Разбазаренное детство!

В понедельник на вновь организованный рынок на проспекте Октябрьской революции начали завозить щебень для бетонирования площадки. Так очередным базаром стали придавливать единственный в Гагаринском районе детский городок.Десятилетие назад, преодолев многочисленные бюрократические препоны, Людмила Варданидзе получила "лакомый" пустующий кусок земли в Гагаринском районе на проспекте Октябрьской революции. И, вопреки мнению скептиков, создала на нем детский городок! Что было весьма неожиданно в условиях новейшей истории Севастополя — времени уплотнения существующей застройки супермаркетами, элитными жилыми домами и стихийными рынками.

Но, как оказалось теперь, чудес не бывает. После того как детский городок стал привычным местом отдыха маленьких и взрослых "гагаринцев", районные власти приняли решение о создании перед городком, прямо вдоль дороги, ярмарки выходного дня, плавно перетекающей в постоянно действующий рынок, на который стали стекаться рыночники, "попрошенные" из других районов города.

Поначалу, когда у родителей, пробивающихся с колясками сквозь ряды торговцев, еще теплилась надежда, что рынок носит стихийный характер, работники детского городка сами боролись с мусором и "кустарными" неудобствами, оскверняющими обоняние посетителей (у рынка нет и не было туалета). К концу марта в борьбу с торговлей вступили жильцы близлежащих домов. Во все инстанции полетели коллективные письма с призывом к чиновникам всех уровней "остановить это безобразие на обочине дороги и тем более перед детским парком". Ответом было распоряжение Гагаринской районной государственной администрации от 3 апреля "Об организации ярмарки".

Согласно данному распоряжению, по адресу: пр. Октябрьской революции, 32 (остановка по направлению в центр города), организовывается ярмарка сельскохозяйственной продукции до 31 декабря 2012 года. Под (как говорится в документе) "ярмарку", на остановку подвезли и вмонтировали стационарные торговые павильоны, а с понедельника, 23 апреля, было начато бетонирование площадки.

В интервью ряду севастопольских СМИ заместитель председателя Гагаринской районной администрации Юлия Клименко сообщила, что территория будет забетонирована, проведено электричество и поставлено холодильное оборудование. Так у горожан рухнули последние надежды, что в Севастополе останется хоть одно место без базара!

Из коллективного письма жителей района в адрес городских и районных властей: "В нашем Гагаринском районе и раньше был переизбыток рынков, базаров, супермаркетов, магазинов, киосков и т.д. Только на проспекте Октябрьской революции два больших рынка (ост. "Ул. Юмашева"), больше десятка огромных торговых центров, супермаркетов и бесчисленное множество магазинов, магазинчиков, лотков, ларьков, стихийных базарчиков. Зачем же так уродовать еще и вид главного проспекта района? И уж тем более перед детским парком! Это одно из очень немногих мест в городе и одно-единственное в районе для отдыха и развлечения детей — очень чистое, уютное, с клумбами, цветниками, ухоженными подстриженными кустарниками. Во всем чувствуются любовь и забота о наших детях, нашем будущем. И вместо того, чтобы поддержать это доброе начинание и помочь этим редким предпринимателям, которые в такое тяжелое и циничное время, время кризисов, реформ и финансовых потрясений, еще пытаются сделать что-то доброе и полезное людям, вы, власть, одним росчерком пера перечеркиваете все, не скрывая своих приоритетов!"

Кстати, насчет приоритетов. Детский городок "Жемчужинка" так же, как и все предприятия, платит городу арендную плату без всяких льгот. При этом, если любой рынок, также отчисляющий в бюджет арендную плату, получает прибыль с каждого квадратного метра, то городок позиционирует себя не как место аттракционов, а как парк. То есть платит и за обустроенные на своей территории дорожки, клумбы, озеленение. И при такой финансовой нагрузке в "Жемчужинке" все же проводятся чудесные бесплатные детские праздники с приглашением артистов и раздачей призов.

В ответ на такую заботу город поступил оригинальным образом. Как стало известно "Славе Севастополя", в эти дни всевозможные контролирующие органы проверяют не то, на каком основании впритык к городку создается рынок, а саму "Жемчужинку"! Кроме того, на работу перестал выходить ночной сторож, ссылаясь на нездоровье, и все же он поведал историю, что ночью ему угрожали неизвестные…

Другие статьи этого номера