Севастопольскому международному кинофестивалю — быть!

Решение о проведении в начале сентября Севастопольского международного кинофестиваля однозначно: он будет проведён в лучших традициях международных кинофестивалей, заявил журналистам первый заместитель главы СГГА Сергей Савенков после встречи с генеральным продюсером фестиваля Еленой Наумовой и креативным продюсером Алексеем Александровым."Так как кино — самое массовое из искусств, то Севастополь может стать своеобразным островом творчества, объединения различных культур, а значит, и будет способствовать сотрудничеству стран — участниц фестиваля", — сказал С. Савенков.

Он также считает, что звезды кино, театра, продюсеры, политические и общественные деятели, приглашенные на фестиваль, будут способствовать развитию культуры и креативной экономики, популяризации Севастополя.

"Очень важно, что предполагаемые акции кинофестиваля привлекут внимание к экологии в самом широком смысле этого понятия: это и экология окружающей среды, и экология человеческих взаимоотношений, и экология искусства, и экология памяти. Значимо также то, что в рамках кинофестиваля будут проводиться благотворительные мероприятия", — сказал С. Савенков.

По утверждению первого зама главы СГГА, в ближайшие дни будет разработан план подготовки к кинофестивалю, в реализации которого примут участие все структуры города, которые будут задействованы в проведении фестиваля.

В свою очередь генеральный продюсер кинофестиваля Елена Наумова сообщила, что главная тема проекта — новая эра. "В 2011 году исполнилось 100 лет картине Александра Ханжонкова "Оборона Севастополя". С 2012 года — начало нового этапа в развитии кинематографа, начало второго века новой эры, поэтому кинофестиваль в Севастополе — это время альтернативы безвкусице, местечковых проектов и серой реальности".

По её словам, в планах кинофестиваля — конкурсная программа художественного игрового кино и дебютов, ретроспективный показ фильмов выдающихся мастеров международного кинематографа, акции с участием звезд кино, эстрады, политических и общественных деятелей, мастер-классы и спектакли.

"Большое внимание будет уделено проведению специальных акций, в числе которых — установка памятных знаков или скульптур в местах, где в Севастополе снимали кино, с указанием, какой фильм на этом месте снимался, когда, кто режиссер, актеры. Создание и благоустройство таких новых туристических объектов будет проходить каждый год", — подчеркнула Е. Наумова.

В числе акций, по её словам, — экологическая, когда сборные команды из севастопольцев, художников, архитекторов из Украины, России, Европы под командованием звезд кинематографа из пластиковых бутылок и прочего "пригодного" мусора (собранного заранее) должны будут сделать на одном из пляжей города копии мировых памятников архитектуры.

"В акции "Актёры меняют профессию" на несколько часов актерам, режиссерам и другим участникам фестиваля будет предложено поработать, к примеру, в кафе официантом, барменом, водителем троллейбуса, спасателем на пляже, продавцом", — сообщила Е. Наумова.

Кроме того, предполагается специальный показ реконструированного классического фильма отечественного кинематографа под симфоническую музыку в штольнях Балаклавы или в Инкермане, а также ретроспектива фильмов Никиты Михалкова на открытой площадке.

В числе учредителей в области развития кинематографии — "Остров КиноКрым"(РФ), ООО "Фильм-Фест" (Украина), Севастопольская городская государственная администрация, Севастопольский городской совет. Фестиваль будет проходить при поддержке министерств культуры Украины и России, а также Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Предполагается, что членами жюри станут Никита Михалков, Богдан Ступка, Гоша Куценко, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Гарик Мартиросян, Светлана Дружинина, Марат Башаров,Олег Фомин, Михаил Ефремов и многие другие звезды мирового, российского и украинского кинематографа.

Другие статьи этого номера