В рамках служебных полномочий

В номере «Славы Севастополя» за 27 марта текущего года была опубликована статья «Сезон охоты за песком», в которой рассказывалось о незаконной деятельности судна «Трофа», выкачивающего песок из акватории Севастополя. Материал имел широкий резонанс: спустя некоторое время один из центральных украинских телеканалов выпустил в эфир информационный сюжет, посвященный теме «песочного браконьерства» в Крыму.На опубликованную информацию отреагировали не только коллеги-журналисты из Киева, но и косвенные участники конфликта. В частности, руководство государственного предприятия "Севастопольский морской рыбный порт" внесло некоторые уточнения в текст статьи. Речь шла о следующем фрагменте: "Азово-Черноморская экологическая инспекция направила в Севастопольский морской рыбный порт предписание о запрете на выход в море судна "Трофа". Впрочем, капитан порта этот документ проигнорировал".

Как сообщил капитан рыбного порта Игорь Попков, на деле ситуация складывалась несколько иначе. 19 декабря прошлого года в Севморрыбпорт действительно поступило предписание Азово-Черноморской экоинспекции о запрете выхода "Трофы" из порта. "В этот же день в адрес судовладельцев было направлено письмо за моей подписью. Земснаряд "Трофа" вернулся в Севморрыбпорт 22.12.11 в 23.30 и стоял в порту до 07.01.12", — констатировал Попков.

23 декабря в порт поступило очередное предписание государственной Азово-Черноморской экологической инспекции, в котором судну запрещалось выходить в море для добычи песка в локальной точке — акватории возле поселка Гурзуф. Таким образом, возле прочих населенных пунктов "Трофа" могла работать совершенно свободно. 6 января в портовом надзоре Севморрыбпорта было оформлено разрешение на выход земснаряда для работ в карьере озера Донузлав. "Это не противоречило последнему решению экологической инспекции", — заключил капитан порта. Таким образом, формально со стороны руководства Севморрыбпорта все предписания Азово-Черноморской экологической инспекции были выполнены.

Другие статьи этого номера