Больных с открытой формой туберкулеза будут отправлять в больницу без их согласия

Президент Украины Виктор Янукович одобрил закон, который предусматривает принудительную госпитализацию людей, несущих угрозу здоровью окружающих.

22 марта 2012 года Верховная Рада одобрила новую редакцию закона о борьбе с туберкулезом, а спустя три недели документ был подписан президентом Украины. Согласно новому закону, если больной с открытой (заразной) формой туберкулеза нарушает противоэпидемический режим, по решению суда он может быть принудительно госпитализирован в противотуберкулезное учреждение.

Мера, конечно, суровая, но необходимая. Эпидемия туберкулеза в Украине длится уже 18 лет. На сегодня около 80 тысяч человек нуждаются в лечении, и порядка 380 тысяч coстоят на учете в тубдиспансерах. Ежедневно регистрируется 102 новых случая заболевания.

В Севастополе ежегодно выявляется около 250 больных туберкулезом (за 2011 год заболело 236 человек, пятеро из которых — дети). Причем наш город входит в пятерку регионов Украины с высокой заболеваемостью туберкулезом с сопутствующей ВИЧ-инфекцией: в 2011 году этот показатель вырос до 15,6 на 100 тысяч населения (по Украине — 8,7).

"Туберкулез — болезнь социальная, победить которую с помощью одних лишь медицинских усилий невозможно, — говорит главный врач Севастопольского городского противотуберкулезного диспансера Василий Синцов. — Для решения проблемы необходима мобилизация всего общества. К сожалению, много украинцев сегодня живут на грани бедности. В государственном бюджете дефицит средств на организацию медицинской помощи и социальной поддержки. На сегодняшний день эффективное лечение больных у нас не превышает 65%. То есть только 65% из тех, кто заболел туберкулезом, расстается с этой проблемой. В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что для того, чтобы подавить эпидемию туберкулеза, эту цифру надо довести до 85%".

Кто же может заболеть туберкулезом? В первую очередь это люди с ослабленной иммунной системой. Этому могут способствовать такие заболевания, как ВИЧ-инфекция, диабет, онкология. Кроме того, могут заболеть люди, чья иммунная система ослабла вследствие чрезмерного переутомления, истощения организма, постоянных стрессов, плохого питания (в том числе гипокалорийных диет), злоупотребления алкоголем, наркотиками, курением.

Понятно, что каждому заболевшему туберкулезом необходимо лечиться. Но лечение туберкулеза — достаточно длительный процесс. Чтобы вылечить впервые выявленное заболевание, потребуется 6-8 месяцев. Для повторного лечения, в том числе рецидивов, нужно около 8 месяцев, а мультирезистентную форму, нечувствительную к большинству противотуберкулезных препаратов, нужно лечить от 20 до 36 месяцев. В некоторых случаях такой вид туберкулеза неизлечим. При таком длительном лечении возможно недопонимание между врачом и пациентом. Об этом, в частности, говорилось в ходе открытой дискуссии, которая прошла в Севастополе в рамках реализации проекта "Адвокация: мобилизация политической воли" программы "Остановим туберкулез в Украине".

"Часто пациенты не понимают, зачем, кто и как их лечит, — говорит представитель благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины", специалист по адвокации программы "Остановим туберкулез в Украине" Леся Прокопович. — Исследования показали, что уровень оценки опрошенными системы охраны здоровья в Украине довольно низкий. Люди не хотят идти в больницы, не доверяют врачам.

На всеукраинскую "Горячую линию" по вопросам туберкулеза 0-800-503-080 поступает много жалоб на нехватку препаратов, плохое питание, невнимательное отношение врачей, платные услуги. Мы отслеживаем такие звонки и стараемся оперативно разбираться и реагировать".

Еще один "больной" вопрос касался возможности дополнительного инфицирования пациентов в стенах тубдиспансера. На него ответил заведующий фтизиатрическим отделением N 2 севастопольского городского противотуберкулезного диспансера Андрей Вербицкий.

"Чтобы избежать инфицирования, выходя из палаты в коридор, в места общего пользования, диагностические кабинеты, больные надевают маски, а все сотрудники ходят в специальных респираторах, — сказал Андрей Владимирович. — Кроме того, у нас имеется четкое инженерное разделение помещений, проводится кварцевание. У нас в отделениях пациенты с разными формами туберкулеза не пересекаются. Они находятся в разных отделениях, а диагностические процедуры проходят в разное время, чтобы не встречаться в тамбуре ожидания. Так мы сокращаем возможность инфицирования сотрудников и пациентов".

Словом, туберкулез — болезнь серьезная. Но бояться его не стоит: как говорится, предупрежден — значит вооружен. Залогом успеха лечения туберкулеза является тесное сотрудничество врача и пациента в борьбе с болезнью.

Информация к сведению:

* * *

Туберкулез — это инфекционное заболевание. При кашле, чихании, разговоре больные с открытой формой туберкулеза выделяют большое количество микобактерий, которые в переполненном, плохо проветриваемом помещении (магазины, китотеатры, кафе, общественный транспорт и т.д.) могут оставаться в воздухе в виде взвеси в течение нескольких часов. Здоровый человек в таком помещении может инфицироваться.

* * *

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо прежде всего вести здоровый образ жизни. На территории Украины и других стран СНГ к 30 годам туберкулезной палочкой инфицированы порядка 80-90% населения. Но заболевают эти люди лишь тогда, когда их имунная система дает сбой. Если у вас кашель больше двух-трех недель, держится температура выше 37О без видимой причины, слабость, наблюдается потеря веса — обязательно обратитесь в районную поликлинику к своему участковому терапевту. Вам могут предложить пройти флюорографию. Если она выявит какие-то патологические изменения в легких, дополнительно обязательно нужно сдать анализ мокроты на наличие микобактерий туберкулеза. Если диагноз "туберкулез" подтвердится — нужно немедленно начать лечение и следовать всем рекомендациям врача. Лишь в этом случае лечение будет эффективным и вы сможете быстро вернуться к здоровой жизни.

* * *

По оценкам специалистов 65% населения Севастополя живет за чертой бедности. У людей не хватает средств, чтобы вести здоровый образ жизни. В нашем городе из заболевших туберкулезом лица без определенного места жительства составляют 6-8%, а 62% приходится на безработных и пенсионеров.

Другие статьи этого номера