И снова — «бронза»

ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД СЕВАСТОПОЛЬ ЗАНИМАЕТ ТРЕТЬЕ МЕСТО В «РЕЙТИНГЕ РАЗВИТИЯ 45 КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ УКРАИНЫ».
На основе данных, полученных в территориальных управлениях Государственного комитета статистики или в органах власти на местах, популярный общественно-политический еженедельник «Комментарии» уже второй год подряд составляет «Рейтинг развития 45 крупнейших городов Украины». Как и год назад, Севастополь в этом рейтинге занял почетное третье место, пропустив вперед Киев и Хмельницкий и опередив Тернополь. Бывшие пятыми Черновцы опустились на одну позицию, пропустив вперед Днепропетровск (13-й в прошлом рейтинге).Желающих подробнее ознакомиться с рейтингом "Комментариев", спецтемой номера, сразу направим в точки продажи прессы — не пожалейте семи гривен. И не пожалеете, узнаете, в каком городе, помимо столицы, жить хорошо, а в каком — не очень. Рассматривать положение каждого из 45 крупнейших городов, вошедших в рейтинг, мы не будем и предоставим желающим право сделать это самостоятельно. Обратим же внимание только на позиции Севастополя в этом рейтинге и сравним их с прошлогодними.

Его составители для оценки "веса" того или иного населенного пункта, чья численность населения превышает количество жителей самого маленького областного центра (116-тысячного Ужгорода), выбрали 25 критериев, которые образовали 5 групп: "Демографическая ситуация и безопасность жизни", "Занятость и доходы населения", "Расходы населения", "Расходы городских бюджетов на население" и "Развитие городской инфраструктуры". Принцип начисления баллов по каждому из критериев прост: худшему — 1 зачетное очко, лучшему — 45. Сразу скажем, что некоторые позиции нынешнего рейтинга не присутствовали в прошлогоднем, и наоборот. Например, в группе "Занятость и доходы населения" не было "занятости в составе штатных работников", зато была "занятость в малом бизнесе", отсутствующая сейчас.

По сумме всех 25 критериев Севастополь вновь занял третье место, пропустив вперед 260-тысячный Хмельницкий. Только если в прошлогоднем рейтинге наш город набрал 806 зачетных баллов, а "серебряный призер" — 839,5, то в этот раз у нас 751,5 пункта, а у Хмельницкого — 807,5.

Первое место прогнозируемо, пусть так же потеряв 23,5 балла, занял Киев (896). Столица, как и в прошлом году, лидирует по уровню зарплат (средняя — 4012 грн), по занятости в составе штатных работников (45 — на каждую сотню горожан), по розничному товарообороту предприятий, объемам нефинансовых услуг, реализованных местными предприятиями в пересчете на одного жителя, а также по уровню бюджета развития и расходов сводного городского бюджета на образование и здравоохранение.

Однако лидерство Киева, считают составители рейтинга, обусловлено не столько успехами городских властей, сколько тем, что в столице, как и в Севастополе, большинство расходов на население и городское хозяйство проходит через городской бюджет, тогда как в городах областного и республиканского подчинения часть этих расходов проходит через бюджеты областей и АРК.

В минувшем "сезоне" из 25 критериев по двум Севастополь набрал по максимуму (по уровню расходов сводного городского бюджета на ЖКХ и на культуру и искусство), трижды был вторым (по финансированию образования и здравоохранения уступил Киеву, а по задолженности населения по оплате ЖКУ по состоянию на 1.01.2011 — Хмельницкому). А вообще по десяти критериям был в первой пятерке.

В нынешнем рейтинге у нас только одно первое место, два вторых и два третьих. А попаданий в десятку в этот раз только восемь. Город может похвастать хорошим бюджетом, обеспечившим ему лидерство по расходам на культуру и искусство (206 грн/чел.), второе место — на образование (1150), третье — на здравоохранение (822), пятое — на физкультуру и спорт (42,8). Кроме того, высок уровень расходов на транспорт, дорожное хозяйство, связь, телекоммуникации и информатику (245 грн/чел., четвертое место) и на ЖКХ (440 грн/чел., пятое место).

Единственное первое место, по оценке составителей рейтинга (победу в этой номинации) Севастополю дало то, что за счет средств местного бюджета содержатся два музея, три театра, Центр культуры и искусства, муниципальные ансамбль "Черное море" и камерно-симфонический оркестр, а также 26 учреждений клубного типа, 23 из которых расположены в пригородной и сельской зонах.

Следует отметить, что расходы местного бюджета на ЖКХ в прошлом рейтинге (362 грн/чел.) принесли Севастополю первое место. И вот цифра для сравнения: в занявшем первое место по этому показателю Донецке на ЖКХ из местного бюджета расходуется 653 грн на человека… Наши расходы на жилкомсферу увеличились, вот только по объемам выделяемых средств нельзя делать однозначные выводы о качестве предоставляемых коммунальных услуг.

В Севастополе низкий уровень задолженности по оплате населением услуг ЖКХ — 155 грн в пересчете на одного жителя по состоянию на 1 января 2012 года, что, как и в прошлом году, обеспечило ему второе место по этому критерию. Еще в городе высокими темпами вводилось в эксплуатацию жилье — 580,1 м2 на тысячу жителей (третье место). Кстати, лидер в этой "номинации" — Ивано-Франковск, где за 2011 год было введено 297,2 тысячи квадратных метров жилья, т.е. по 1231 м2 на каждую тысячу жителей.

Наконец, как и в других городах, имеющих или претендующих на статус курортных, в Севастополе высок коэффициент миграции: в прошлом году его население увеличилось на 4,1 чел. на каждую тысячу жителей (пятое место). Еще выше Севастополя по этому критерию расположились крымские Ялта (4,8, второе место) и Евпатория (4,5, четвертое место).

По двум показателям Севастополь входит в последнюю десятку. Отметим, что в прошлом рейтинге город ниже 33-го места не опускался, и эту позицию ему принес прирост задолженности по зарплате. Сейчас же мы имеем два "отрицательных" (а как их еще оценивать?) результата.

Во-первых, это 10 баллов, или 36-е место, по занятости в составе штатных работников. По данным управления статистики Севастополя, среднесписочная численность штатных работников в декабре 2011 года составила 81851, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях и их обособленных подразделениях с количеством наемных работников 10 и более человек. Не нужно намекать, что есть же предприятия, в штате которых трудятся всего 9 человек! Ведь такой статистический подход и к остальным 44 крупнейшим городам страны!..

Ну а наихудший показатель нашего города — это 38-е место (8 баллов) по уровню преступности при ранжировании от более благополучной милицейской статистики к более тревожной. Одно из объяснений: в Севастополе зарегистрировано 185 преступлений на 10 тысяч человек — курортный сезон. Взглянем на показатели других городов: Ялта — город с самым высоким уровнем преступности с показателем 287 (45-е место). Кроме них, в десятку наихудших также попали Евпатория (242, 43-е место), Бердянск (207, 41-е место), Керчь (194, 40-е место) и Симферополь (188, 39-е место).

А в целом замыкает итоговую таблицу Керчь, набравшая 313 баллов. Почему? Не был в Керчи — вот и молчи!

Другие статьи этого номера