От Крыма до Берлина

Иная автобиография — не больше тетрадного листа: даты, вехи, основные события… И чем скромнее человек, тем скупее он на детали. Люди такого рода привыкли больше делать, чем говорить. Но тем важнее, весомее каждая строка, особенно та, что приходится на военное время.Михаил Фёдорович Туриченко родился в 1926 году в селе Анастасьевка Краснодарского края в семье крестьянина-бедняка. В 1933-м пошёл в школу и в 1940 году окончил 7 классов. Дальше учиться не позволяли материальные возможности. В 1940 году семья переехала на другой хутор. Казалось бы, повзрослевшие дети вот-вот начнут помогать родителям, жизнь станет легче. Но война, начавшаяся в 1941-м, перебила все планы. Отец ушел на фронт и очень скоро погиб, в том же роковом, 41-м, под Ростовом.

А в августе 42-го был оккупирован немцами хутор, где вместе с матерью оставался Михаил. Ему исполнилось шестнадцать — самый возраст для угона в Германию. Полицаи пришли за ним в сентябре 1943- го. Спрятаться — значит подвести родных под расстрел. Михаил и еще несколько мужчин-хуторян сбежали из-под конвоя уже на этапе. Беглецы прятались в лесах, потом добрались до деревни Пролом Белогорского района.

В начале ноября 1943 года им удалось войти во 2-ю бригаду партизан Крыма. Михаил Федорович вспоминал, что, опасаясь выдать себя, партизаны даже костров не разводили. Приходилось есть сырую конину. Но боевой дух в отряде был несгибаем. Однажды, после очередной вылазки, их преследовали немцы. Задержать их добровольно вызвался пожилой партизан. Ценой своей жизни он спас товарищей…

При освобождении Крыма в апреле 1944-го Михаил Федорович был тяжело ранен в ногу. Лечился в полевых госпиталях городов Старый Крым, Феодосия, Керчь, ст. Партизаны, затем — в эвакогоспитале города Чапаевска. После выздоровления в конце мая 1944 года через Чапаевский РВК был направлен в 157-й запасной полк, затем в 185-й стрелковый полк 60-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии. В составе действующей армии дошел до фашистского гнезда, до Берлина. За форсирование реки Одер М.Ф. Туриченко был награждён медалью "За отвагу", за взятие Берлина — орденом Красной Звезды.

…В прошлом году ветеран Вооружённых Сил, участник боевых действий в Великой Отечественной войне старшина в отставке Михаил Фёдорович Туриченко отметил 85-летие. Несмотря на суровые испытания, судьба подарила ему долгую жизнь, любимую жену, троих благодарных детей. Супруга ветерана — тоже известный человек в городе. Валентина Николаевна Туриченко — заслуженный учитель Украины. Пока были силы, Михаил Федорович всегда трудился.

В 1950 году он пришел в гидрографическую службу Черноморского флота и проработал там в качестве инженера более 55 лет. Сослуживцы особо подчеркивали его высокий профессионализм, порядочность и отзывчивость. Он пользовался большим авторитетом у коллег и командования. Таким его запомнили на флоте. Таким его вспоминают и по сей день. Впереди — любимый всеми севастопольцами праздник, День Победы. На улицах города все чаще можно встретить убеленных сединой пожилых людей: у кого на лацкане пиджака, у кого — на скромном джемперочке — наградные знаки. Они — сердце нашего города, его стержень. К опыту их жизни, как к духовному источнику, мы еще не раз будем возвращаться. Берегите их! Поклонитесь им за Победу!

Другие статьи этого номера