Парад примазавшихся

В прошлом году автору данных строк выпала честь освещать парад Победы, традиционно проходящий в нашем городе 9 мая. Вы не можете даже представить, каких усилий это стоило. В любом материале существенную роль играет эмоциональная составляющая, с которой журналист приступает к работе. В тот день эмоций было предостаточно. К сожалению, они разделились на две составляющие: полный восторг и разочарование, граничащее со злостью. И это сковывающее чувство, заставляющее скрежетать сжатые челюсти, проявилось в тот момент, когда мимо прошел последний Солдат Великой Победы, а за ним огромной колонной с гордо поднятыми головами замаршировали партийные знаменоносцы. «Кто они, на каком основании «примазались» к параду Победителей?», — вертелся в голове вопрос. Спросили ли у ветеранов, хотят они, чтобы в их спины дышали «дарители пустых обещаний»?

Есть опасения, что и в этом году ситуация может повториться. И вновь парад Победы разделится на две части: радостно-восторженную и политически-рекламную. Поэтому в постоянной рубрике "Вопрос в лоб" мы решили выяснить у читателей, что они думают по этому поводу.

Как и предполагалось, абсолютное большинство наших респондентов возмущает и раздражает шествие партийных активистов за колоннами ветеранов. Эта картина выглядит, по меньшей мере, нелепо.

"Я считаю, что День Победы не должны превращать в полуполитическую акцию, как это происходит в последние годы, — говорит Антонина Константиновна. — Я понимаю, что ветеранов осталось мало, но это не значит, что их колонну должны дополнять люди, к Победе не имеющие ни малейшего отношения. Считаю, что вместе с ветеранами можно пустить школьников. Это будет лучший пример связи поколений. К тому же, послужит хорошим патриотическим уроком для деток, которые уже совсем мало знают о войне. Пускай каждый из них возьмет ветерана за руку и пройдет с ним по центру ликующего Севастополя. Это будет красиво".

На наш взгляд, идея подключения к параду школьников имеет право на жизнь и, видимо, положительно воспримется большинством горожан. Да и ветеранам, думаем, она понравится.

"Я считаю, что никакие партии категорически нельзя допускать к параду, — рассказывает Петр Тимофеевич. — Это неуважение к ветеранам. Какое отношение имеют к Дню Победы политиканы? Они что, проливали свою кровь на полях сражений?

Я иду на парад, чтобы поклониться воинам-освободителям. Их ряды каждый год редеют. И мне противно смотреть, как позади шагает эта длинная колонна с флагами различных партий. Идут, машут руками. Как будто это их чествуют в День Победы. Ужасно!

Я считаю, что мы должны последовать примеру Белоруссии. Там ветеранов усаживают на машины с открытым верхом и на тихом ходу провозят по городу. Не все старики в силу подорванного здоровья могут самостоятельно передвигаться пешком. Если бы им предоставили транспорт, парад был бы гораздо многочисленней".

Однако не все участники опроса были столь категоричны к вопросу участия политических партий в параде. Правда, с некоторой оговоркой.

"Я считаю, что в параде, кроме ветеранов, могут принимать участие дети и внуки фронтовиков, а также представители вооруженных сил и общественные организации, чья деятельность направлена на патриотическое воспитание молодежи, — говорит Клавдия Николаевна. — Единственная партия, которая имеет право на участие в шествии — это Коммунистическая. Это под ее знаменами наши солдаты шли в бой. Все остальные партии должны стоять в стороне".

Думаем, нет смысла публиковать все полученные ответы, поскольку большинство из них являются зеркальной копией друг друга и выражают недовольство относительно вынужденного "парадного" объединения ветеранов и представителей от политики. За время опроса лишь два человека высказали равнодушную позицию по этому поводу.

Надеемся, что на этот раз и власти города, и местные политические деятели прислушаются к мнению горожан, и не превратят великий праздник в пиаро-политический "флешмоб".

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: "КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, В КАКИХ МЕСТАХ ДОЛЖНЫ РАЗМЕЩАТЬСЯ РЫНКИ И ЯРМАРКИ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 27 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34, или прислать по электронной почте slavasev@mail.ru до понедельника, 30 апреля (включительно).

Другие статьи этого номера