Праздник силы и красоты

28-29 апреля в Севастополе будет проходить Кубок Украины по бодибилдингу. Он обещает быть самым зрелищным из всех, что проводились ранее. Накануне праздника силы и красоты мы встретились с президентом Севастопольской федерации бодибилдинга Дмитрием Багимовым и задали ему интересующие читателей вопросы. — Дмитрий Игоревич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, когда бодибилдинг начал популяризироваться в нашем городе?

— Бодибилдинг как вид спорта, в нашем городе, как и во всей стране в целом, стал популярен в начале 90-х годов прошлого века. В то время на экранах телевизоров часто демонстрировали фильмы с участием именитых атлетов — Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлоне, Дольфа Лундгрена и многих других. Отчасти благодаря этим людям проявился интерес молодежи к занятиям бодибилдингом (в те годы он назывался франкоязычным термином "культуризм"). Ребята массово потянулись в спортивные залы. Кто-то готовился очень серьезно, с перспективой участия в соревнованиях, а кто-то просто приходил для занятий физкультурой. Можно без преувеличения сказать, что бодибилдинг на сегодняшний день является одним из самых популярных и массовых видов спорта в нашей стране. Тренажерные залы никогда не пустуют.

Однако из тысяч спортсменов, регулярно посещающих спортзал, в соревнованиях участвуют лишь единицы. К примеру, в предстоящем чемпионате Украины севастопольскую команду будут представлять не более 20 человек.

— И как проявляют себя севастопольские спортсмены на соревнованиях различного уровня?

— В этом плане у севастопольцев отличные результаты. Наши спортсмены неоднократно становились чемпионами Украины, Европы, мира.

В 2005 году мы проводили в Севастополе Кубок Украины по бодибилдингу, в котором местная команда заняла первое командное место. Кстати, это было впервые за всю историю чемпионатов. Будем надеяться, что на этот раз севастопольцы выступят не менее успешно.

— А является ли бодибилдинг олимпийским видом спорта?

— К сожалению, пока еще нет. Долго шли обсуждения о включении бодибилдинга в программу Олимпийских игр. Были подвижки на этом поприще, но, тем не менее, вопрос по сей день не решен.

Правда, культуризм входит в программу Всемирных игр. Это тоже крупные международные соревнования, но по не-олимпийским видам спорта, хотя и проводятся раз в четыре года, как Олимпийские игры.

Кстати, на последних Всемирных играх два первых места завоевали именно представители Украины.

— Кто будет представлять Севастополь на предстоящем чемпионате?

— На сцену выйдут люди, которые уже занимали призовые места на различных первенствах, и те, кто выступает впервые. Таких ребят в нашей команде довольно много. Тот факт, что турнир проводится в Севастополе, придает им силы и уверенности.

— Расскажите, пожалуйста, об особенностях предстоящего Кубка Украины.

— Он будет проходить в Матросском клубе (площадь Ушакова, 1) 28-29 апреля. Полуфиналы пройдут 28 апреля в 11.00, а финал можно будет увидеть 29 апреля в 15 часов.

Это самый представительный турнир, который проводится в нашей стране. В нем примут участие 250 спортсменов из всех регионов Украины. Большая часть из них выступает уже много лет и имеет отличную физическую подготовку.

К слову, нам очень приятно, что в рамках турнира Севастополь посетит заслуженный атлет мирового уровня — американец Винс Тейлор. Он выступит с показательной программой и проведет семинар. Напомню: Винс Тейлор одержал более 30 профессиональных побед, выиграл престижный турнир "Мастер Олимпия" — главное состязание среди ветеранов спорта.

К данному чемпионату будет приурочена и выставка отечественной фитнесс-индустрии, на которой посетителям покажут современные образцы тренажеров, спортивное питание, одежду и журналы.

— Наверняка проведение турниров подобного уровня является довольно затратным делом…

— Это правда. С 2005 года мы не проводили подобных турниров в Севастополе. Организовывали только соревнования регионального масштаба. Организация нынешнего чемпионата стала возможна благодаря поддержке Госкомспорта Украины и представителям Партии регионов. Хочу выразить им за это благодарность.

И, конечно же, приглашаем севастопольцев, интересующихся здоровым образом жизни (и не только), посетить чемпионат. Вы обязательно получите массу положительных эмоций, ведь подобные праздники красоты и спорта в нашем городе проходят пока довольно редко.

— Спасибо за беседу. Успехов севастопольским спортсменам на предстоящем чемпионате.

Другие статьи этого номера