Судьба, высветившаяся новыми гранями

В литературно-музыкальной гостиной Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого состоялся вечер «Тридцатилетних генералов судьбы пленительный полет», посвященный 230-летию выдающегося военного и государственного деятеля, представителя одной из самых блистательных русских фамилий — светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова (1782-1856).Целые поколения соотечественников знали о нем лишь по едким эпиграммам А.С. Пушкина. "Полумилорд, полукупец, полумудрец, полуневежда…" — строки столь же хлесткие, сколь и несправедливые. Однако сегодня нельзя смотреть на М.С. Воронцова глазами ревнивого поэта — таков был лейтмотив этого юбилейного вечера, проведенного главным библиотекарем отдела искусств ЦГБ им. Л.Н. Толстого А. Богодуховой.

… Вечно непоколебимая верность" — такой девиз на латыни был начертан на фамильном гербе М.С. Воронцова, украшенном княжеской короной. Всю свою жизнь Михаил Семенович следовал ему, продолжив славные традиции своего рода.

Участники вечера, среди которых были не только читатели библиотеки и преданные посетители литературно-музыкальной гостиной, но и историки, и экскурсоводы, и горожане самых разных профессий и возрастов, влюбленные в отечественную историю, с нескрываемым интересом следили за рассказом ведущей о переплетениях удивительной человеческой судьбы, вдруг высветившейся для многих новыми гранями.

…М.С. Воронцова сейчас больше знают как выдающегося вельможу. Однако это был прежде всего смелый воин, ставший героем войны 1812 года. Он участвовал в знаменитой битве под Смоленском, на Бородинском поле получил тяжелое ранение. Сражался в "Битве народов" под Лейпцигом, брал Париж. После победы над Наполеоном командовал русским оккупационным корпусом во Франции. Портрет М.С. Воронцова удостоен чести быть размещенным в Военной галерее Зимнего дворца, посвященной генералам — героям 1812 года.

В 1823-м, возвратившись в Россию, М.С. Воронцов с присущими ему энергией и знаниями приступил к исполнению обязанностей генерал-губернатора Новороссийского края и наместника Бессарабии. Умелая административная деятельность способствовала процветанию края, развитию внешней торговли на юге России и началу пароходства на Черном море. Отлично зарекомендовал себя М.С. Воронцов и как наместник и главнокомандующий русскими войсками на Кавказе.

В 1853 г., перед Крымской войной, заботы М.С. Воронцова обратились на укрепление границы с Турцией и защиту черноморской береговой линии. Однако вскоре (из-за своего преклонного возраста) он отпросился у Николая I в отставку… С болью переживал Михаил Семенович потерю Севастополя и другие неудачи в Крымской войне.

В 1856 году, в день коронации Александра II, М.С. Воронцову пожаловали чин генерал-фельдмаршала. Однако недолго носил светлейший князь это звание: через два с половиной месяца он скончался в Одессе и был погребен там в соборном храме.

…Человек долга и чести, с детства воспитанный в любви к простому труду и прекрасно образованный, заботливый и решительный командир, рачительный хозяин, поощряющий развитие культуры, — об этих и других чертах блестящего царедворца позапрошлого века некоторые из гостей вечера узнали впервые. Благодаря М.С. Воронцову, например, Одесса обзавелась первой публичной библиотекой, куда он передал немало книг из собственного книжного собрания и которая на то время стала лучшей в Европе. Сам же некогда провинциальный город превратился в богатейший в России при новом хозяине.

Что же касается старой хрестоматийной истории с А.С. Пушкиным, то и о ней подробно и доказательно рассказала ведущая вечера А. Богодухова. Ничем не был тогда унижен Александр Сергеевич, зато потом молодой пылкий поэт-ревнивец по-своему, эпиграммой, на долгие-долгие годы отомстил Михаилу Семеновичу, вынужденно удалившему его от встреч с красавицей-женой Елизаветой Воронцовой.

Однако в "башне" ЦГБ им. Л.Н. Толстого на вечере, посвященном М.С. Воронцову, наряду с музыкой И. Брамса, Л. Бетховена, Т. Альбинони прозвучали музыкальные произведения на стихи его бывшего соперника, ставшего великим поэтом, — как наиболее отражающие дух далекой и прекрасной эпохи, давшей Отечеству столько талантливых людей.

Многочисленные гости горячими аплодисментами отметили выступление певицы М. Красильниковой. Долго не отпускали, заставив бисировать, вокалиста Н. Болдина, чей набирающий силу талант уже нашел своих поклонников на вечерах в ЦГБ им. Л.Н. Толстого, дарящих новые открытия и желание встречаться здесь вновь и вновь…

Другие статьи этого номера