Владимир ЯЦУБА: «В ближайшей перспективе парк Победы станет самым светлым, уютным и любимым местом отдыха горожан и гостей города»

В рамках проекта «Задай вопрос губернатору» в «Славу Севастополя» и на «Новый регион» для главы города Владимира Яцубы поступили десятки вопросов по ситуации с парком Победы. Люди обеспокоены судьбой любимого места отдыха горожан, которое, по их мнению, в последние несколько лет оказалось под угрозой уничтожения. В Интернете даже появились сообщества по защите Парка Победы. Из всех вопросов мы выбрали одно письмо, наиболее полно отражающее суть проблемы. Тема достаточно серьезная и обширная, поэтому этот блок ответов председателя СГГА Владимира Яцубы полностью посвящен парку Победы.

"Уважаемый Владимир Григорьевич!

Обращаемся к вам, как к главе исполнительной власти и гаранту законности в Севастополе, с просьбой поддержать жителей города и предотвратить застройку самого большого общественного парка в Севастополе — парка Победы, в котором произрастают редкие многолетние растения. Кроме рекреационного назначения, парк имеет огромное историческое значение — он был основан в мае 1975 г. в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне! Многие ветераны и инвалиды войны участвовали в закладке парка и занимались его озеленением. Парк является поистине всенародным — его многочисленные рощи и аллеи высаживались ветеранами войны со всего бывшего СССР, есть особо памятные участки парка, заложенные представителями одиннадцати городов-героев! Почти каждое предприятие и организация Севастополя так или иначе участвовали в создании и становлении парка как места исторической памяти и культурного отдыха горожан.

С декабря 2011 года на территории рекреационных земель парка Победы в Севастополе ведется строительство, вызвавшее возмущение горожан. Прямо посреди зеленой парковой зоны началась масштабная стройка жилого комплекса. Заказчиком строительства выступает ЧП "Форвард" (Севастополь, ул. Продольная, 28), входящее в корпорацию "Гранд инвест". Уже вырыт котлован, залиты фундамент и колонны первого этажа. Во время этих работ уничтожены и повреждены несколько деревьев и кустарников, нанесен ущерб почвам парка, весь парк перерыт траншеями для подвода коммуникаций.

Стройка лишает жителей Севастополя территории для прогулок и отдыха и негативно сказывается на экологии парка (уничтожаются деревья, ухудшаются свойства почв). В парке растут редкие виды деревьев, которые находятся в непосредственной близости от котлована и могут быть уничтожены строителями:

1) павловния войлочная — редкие китайские деревья. Их в Севастополе около десятка и три из них — в парке Победы.

2) магнолия крупноцветковая (вечнозеленая). Возможно, единственное дерево этого вида в Севастополе.

Пока стройплощадка располагается на участке, где ранее находились инвентарь и хозпостройки озеленителей, но жителям удалось узнать, что общая площадь земельного участка под застройку, выделенного местными властями, намного больше и составляет 1,5 га.

Строить в рекреационной парковой зоне планировали три очереди 10-этажных жилых домов. Но после первой волны возмущения со стороны общественности застройщик поменял информационную табличку (репортаж телеканала "Первый Севастопольский" http://www.1sev.tv/story/id/2395) и сейчас утверждает, что проектом предусмотрены жилые апартаменты в 3 этажа (репортаж телеканала "НТС" http://nts-tv.com/architect/11135-chto-… troit.html).

Естественно, вся растительность парка на этих 1,5 га будет уничтожена, ведь там будут и новая дорога, и места для парковок, и т.д. К тому же все горожане уверены, что по ходу строительства проект может быть изменен, и застройщик построит все 10 этажей. Об этом недвусмысленно намекали чиновники из ГАСКа и управления архитектуры, и представители застройщика.

Подробное место строительства, границы парка, фото сломанных деревьев, проект 10-этажной жилой застройки прилагаются: viewtopic.php?f=l&t=448485

Стройка ведется, несмотря на решения Севастопольского городского совета (N 2891 от 17.10.2007 г., N 9477 от 16.02.2010 г.) об организации места отдыха населения в парке Победы и запрете любого строительства, отвода земельных участков и уничтожения зеленых насаждений на территории парка. Кроме того, жилая застройка на рекреационных землях запрещена Земельным кодексом Украины. При выделении земли и застройке парка Победы не были проведены общественные слушания и не было учтено мнение территориальной общины Севастополя.

28 января 2012 г. состоялся общественный сход жителей города в защиту парка Победы от застройки. На нем присутствовало свыше 300 человек, и была выбрана инициативная группа для координации действий по защите парка.

7 февраля у горсовета состоялся пикет активистов и инициативной группы. О протестах горожан против этой "скандальной" стройки уже написали многие СМИ и показали в эфире репортажи местные телеканалы.

В настоящий момент жителями Севастополя собрано 2000 подписей против этого строительства и уничтожения растительности на рекреационных землях парка Победы. Бездействие чиновников приводит к тому, что севастопольцы теряют веру в то, что власть будет защищать права и интересы простых людей.

Поэтому убедительно просим вас рассмотреть проблему застройки парка Победы. Просим вас защитить парк Победы, являющийся природным, культурным и историческим памятником, чтобы не допустить уничтожения его зеленой зоны!

С уважением

инициативная группа "Защитим парк Победы".

* * *

Владимир Яцуба: — Сразу отмечу, что если по парку Победы и другим резонансным делам пока нет официальных заявлений, то это не означает, что эти важные для города вопросы спущены на тормозах. Мы знаем об этих проблемах, и сегодня по большинству из них ведется планомерная, кропотливая работа с участием финансовой инспекции, прокуратуры, налоговой службы, милиции, экологических служб и даже СБУ. По всем незаконным решениям проводятся оперативно-следственные мероприятия, часть из которых уже завершена и дела переданы в суды.

Не так давно в СМИ сообщалось, что по представлению городской прокуратуры отменено 400 незаконных решений по земле, и это только те решения, по которым завершено следствие. Есть у нас и положительные примеры такой работы. Как вы знаете, при поддержке общественности и неравнодушных депутатов нам удалось пресечь попытку рейдерского захвата базы отдыха "Батилиман" и вернуть ее городу. При поддержке горожан мы отстояли от незаконной частной застройки парк "Учкуевка". Раскрыли масштабную аферу с землями Байдарской долины и вернули ее в собственность громады. Я уверен, что при поддержке севастопольцев нам удастся защитить от посягательств и другие общественно важные объекты.

Сегодня президентом Украины Виктором Януковичем было дано четкое указание всем силовым структурам и представителям власти усилить меры по борьбе с коррупцией. Именно коррупция является главным тормозящим фактором на пути евроинтеграции Украины. Президент Украины также напомнил, что перед законом все равны и за беззаконие каждый должен отвечать в равной степени независимо от политических взглядов и партийной принадлежности. По официальной статистике, ежегодно в результате коррупции Украина теряет более 20 миллиардов гривен! А ведь это тот же кредит МВФ.

Что касается парка Победы и непосредственно частного предпрития, ведущего там застройку. Вы ссылаетесь на ряд решений Севастопольского городского совета (N 2891 от 17.10.07 г., N 9477 от 16.02.10 г.) об организации места отдыха населения в парке Победы и запрете любого строительства, отвода земельных участков и уничтожения зеленых насаждений в парке. Но замечу что городской совет своими поздним решением (N 3499 от 12.12.07 г.) передал данному ЧП в аренду участок земли в парке Победы сроком до 11.11.30 г., а 5 мая 2010 года горсовет также подтвердил полномочия данного предприятия по договору и вывел данный участок из проекта по благоустройству и охране парковой зоны.

Этим же договором определено, что на данном участке будет возводиться "рекреационно-оздоровительный комплекс" с рядом объектов социально-культурного назначения, в том числе с оборудованной площадкой для игр детей, занятия спортом и отдыха взрослых. В настоящий момент мы изучаем вопросы законности данных решений, соблюдения ЧП целевого назначения использования участка и сохранности зеленых насаждений. В любом случае правовую оценку в этом вопросе должны дать органы, в компетенцию которых входит обеспечение соблюдения законодательства.

Кроме того, на днях новым руководителем КП "Приморский бульвар", в ведении которого и находится парк Победы, назначен депутат горсовета Дмитрий Богданов. В настоящее время там идет инвентаризация. По ряду объектов (кафе "Елки-палки", непонятные склады, утопающие в зарослях, пыли и грязи, и др.) уже есть серьезные вопросы, в том числе по предполагаемому самозахвату.

По окончании инвентаризации по всем выявленным нарушениям законодательства будут приниматься самые жесткие меры реагирования, вплоть до уголовной ответственности.

По поводу варварского уничтожения зеленых насаждений (редкостных пород деревьев и кустарников) как в парке Победы, так и в других местах застройки, сообщаю, что администрация готовит поручение соответствующим экологическим службам и УМЧС тщательно разобраться в этом вопросе и принять меры по защите зеленых насаждений города. Кроме того, считаю необходимым ввести следующую норму озеленения города: за одно срубленное дерево обязать причастных к этому лиц и организации высаживать десять новых.

Теперь о хорошем, о ближайших перспективах благоустройства парка. К 1 Мая в парке Победы планируется широкомасштабная акция по озеленению: высадка цветов и деревьев. Хочу поблагодарить общественников и интернет-сообщества, участвовавших в организации масштабного мероприятия по озеленению парка Победы в прошедшие выходные. Вы делаете очень хорошее и нужное дело, спасибо вам за ваши патриотизм и любовь к городу-герою Севастополю.

Также замечу, что к 1 Мая в парке будет полностью восстановлено освещение. Рассматривается вопрос о создании специальной структуры со штатом профессиональных садовников, которые будут непосредственно заниматься озеленением парка и ухаживать за зелеными насаждениями (полив, обрезка и т.д.).

Уже сейчас руководство предприятия "Приморский бульвар" работает над инициативой о создании на территории парка детского мини-парка с современными каруселями и детскими аттракционами. Также рассматривается вариант организации в одной из зон парка спортивной площадки по экстремальным видам спорта: велофристайл, сноубординг, катание на роликах, спортивное ориентирование и полоса препятствий. И если все задуманное удастся, то в ближайшей перспективе парк Победы станет самым светлым, уютным и любимым местом отдыха горожан и гостей города.

Знаю, что многих жителей города беспокоит вопрос открытости и доступности пляжей. Я уже много раз говорил на эту тему и подтверждаю свои слова еще раз: все городские пляжи и прибрежные зоны будут открыты и доступны для отдыха граждан.

В заключение нашего откровенного диалога я бы хотел обратиться с просьбой о помощи к общественности, инициативной группе "Защитим парк Победы" и всем горожанам, кому небезразлична судьба парка:

— здесь есть огромная проблема с сохранностью наружного освещения. Многие фонари в парке не работают из-за того, что периодически их разбивают хулиганы. Мы восстанавливаем освещение, а через некоторое время его варварски уничтожают. Парк огромный по площади, и, к сожалению, возле каждого фонаря милиционера не поставишь. Поэтому я прошу общественность взять этот вопрос под контроль. Если вы заметили такие факты, ни в коем случае не пытайтесь задерживать нарушителей самостоятельно, просто вызовите милицию.

— не разводите в парке огонь, если вы выходите на пикник. Берите с собой готовую к употреблению продукцию. Парк — это место повышенной пожароопасности, и если, не дай Бог, случится возгорание, то может возникнуть серьезный пожар с катастрофическими последствиями для природы, для вас и других посетителей парка. Кроме того, воздержитесь от распития спиртных напитков в общественных местах, ведь по парку гуляют и дети.

— не расклеивайте объявления на столбах и деревьях. Парк — это место отдыха, а не доска объявлений. Подумайте о том, какое убогое впечатление о нашей культуре создается у гостей города, в том числе и иностранцев.

Со своей стороны мы приложим все силы и средства для возрождения парка Победы. В свою очередь я надеюсь на понимание и всестороннюю поддержку со стороны севастопольцев в этом важном вопросе.

С уважением

Владимир ЯЦУБА.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера