Образование будущего

Севастопольский национальный технический университет (СевНТУ) можно смело назвать главным вузом города. За время своего существования он подготовил тысячи высококлассных специалистов по различным специальностям, чьи знания особо ценятся на рынке труда не только в Украине, но и за ее пределами.
Университет шагает в ногу с временем, постоянно обновляя материально-техническую базу и внедряя современные методики обучения студентов. Результатом этой работы стали многочисленные победы студентов СевНТУ на различных всеукраинских и международных олимпиадах.
Сегодня мы хотим сконцентрировать внимание на одном из самых востребованных факультетов — автоматики и вычислительной техники (АВТ) СевНТУ. О нем нам расскажет проректор университета Вадим Александрович КРАМАРЬ. — Вадим Александрович, расскажите читателям о факультете АВТ и достижениях ваших студентов.

— В нашем университете существует факультет автоматики и вычислительной техники, который состоит из трех кафедр: технической кибернетики; информационных систем; кибернетики и вычислительной техники. Ректорат совместно с деканатом СевНТУ принял решение усилить подготовку студентов в области современных информационных технологий (IT), поскольку на сегодняшний день это направление очень востребовано.

Мы создали несколько студенческих команд, которые должны были представлять университет на различных конкурсах и олимпиадах. Ребята усиленно занимались и своим примером подталкивали остальных студентов к усердию в обучении. Часть из них впоследствии также включилась в командную работу, доказав свое право называться лучшими.

В принципе, на факультете АВТ не бывает слабых студентов. Они отсеиваются во время конкурса. Популярность факультета вызвана большим спросом на специалистов в области IT-технологий и отсутствием проблем с дальнейшим трудоустройством.

Наши ребята начали регулярно участвовать во всеукраинских олимпиадах, летних и зимних школах по программированию. В первое время особых результатов не было. Но мы получили бесценный опыт, который выявил наши слабые стороны и позволил исключить недочеты. Итог — в последние два года мы регулярно добиваемся больших успехов на всеукраинских студенческих олимпиадах в области компьютерных наук и компьютерной инженерии. На Международной олимпиаде по спортивному программированию, в которой принимают участие все страны, наша команда дошла до полуфинала. Это очень хороший результат. Кроме того, студенты СевНТУ побеждали в ряде олимпиад, которые организовывали ведущие мировые компании, стремящиеся привлекать талантливых ребят к сотрудничеству.

На базе университета мы организовали учебный центр компании Cisco. Это всемирно известная компания, являющаяся признанным лидером в области сетевых технологий. Здесь студенты получают отличную практическую подготовку.

В 2011 году мы провели летнюю международную школу по работе с Cisco. В ней принимали участие студенты из Украины, России, Белоруссии, Польши и Чехии. Кроме того, ежегодно мы проводим олимпиаду по программированию мобильных роботов, которые университет приобрел у компании Festo. Это всеукраинская олимпиада, в которой задействованы восемь ведущих вузов страны. Кстати, изначально данное мероприятие носило в основном ознакомительный характер, но впоследствии переросло в серьезное конкурентное соревнование между студентами.

Серьезных успехов наши ребята добились на международной олимпиаде "IT-Планета". В прошлом году студенты СевНТУ заняли одно первое и два вторых места. В текущем году достойно себя представили уже шесть человек. В конце апреля они отправятся в Казахстан для участия в финале олимпиады.

Студент Дмитрий Кузьменко стал абсолютным чемпионом Украины в конкурсе по программированию на платформе IBM System z "z/Master 2011" и занял третье место среди участников стран СНГ.

За два года мы совершили действительно огромный рывок в области компьютерных технологий. Университет располагает серьезной материальной базой, которая позволяет нашим студентам максимально расширять свои познания, а также проводить соревнования различного уровня. Что мы и делаем.

Мы гордимся результатами наших студентов и уверенно смотрим в будущее.

В этом году наш университет приобретает мощный сервер для облачных вычислений. Он хорошо послужит и факультету АВТ, и всем сотрудникам вуза.

Мы не имеем проблем с финансированием поездок студентов на олимпиады. Участие в них может принять любой студент, прошедший отбор, университет оплатит.

Кроме "чистого" программирования, мы развиваем прикладное — системную инженерию. В этой области наши студенты тоже хорошо себя проявили. Второй год подряд на олимпиаде, которая проходит в Виннице, ребята занимают призовые места по программированию и управлению промышленных контроллеров, роботов и промышленных систем.

— Но высокие результаты студентов — это наверняка заслуга преподавателей?

— Конечно, успехи не рождаются на пустом месте. За ними всегда стоят люди. Хочу отметить доцента кафедры информационных систем Ивана Кудрявченко, который очень активно координирует работу со студентами, занимается с ними, подключает к обучению других преподавателей. А также преподавателя кафедры кибернетики и вычислительной техники Юлию Николаеву. Она является идейным вдохновителем организации двух специальных лабораторий компании CISCO. В свободное время проводит занятия с ребятами. Она организовала летнюю школу по программированию CISCO.

Хочу отметить старшего преподавателя кафедры технической кибернетики Василия Альчакова. Он является организатором одной из олимпиад по программированию мобильных роботов.

Эти три человека проводят огромную работу, без которой наши студенты не добились бы столь высоких результатов. Конечно, необходимо отметить и всех остальных преподавателей факультета, которые прилагают усилия для подготовки грамотных специалистов.

— Победы на олимпиадах должны ведь приносить определенные плоды студентам?

— Так и есть. Начиная с третьего курса, практически все лучшие ребята уже работают. У нас появилось новое направление: программирование техники Apple. Сейчас создана инициативная группа из пяти человек под руководством старшего преподавателя Павла Светличного. Они участвуют в разработке. Это тоже наша гордость.

Заметьте, что на учете в центре занятости практически нет выпускников факультета АВТ. Они все успешно трудоустраиваются.

Дипломы нашего университета признаются во всем мире. В настоящее время мы работаем над реализацией программы двойных дипломов. В этом году семь наших преподавателей прошли стажировку в различных зарубежных вузах. Кафедра кибернетики и вычислительной техники является участником проекта "Темпус". Это европейский проект по организации двойных дипломов в области IT-технологий.

— В каких еще проектах участвует факультет АВТ?

— Сегодня факультет активно участвует в реализации программы проекта "Синергия". Он организован при помощи компании Festo и дает возможность студентам обучаться дистанционно. Они получили возможность программировать промышленное оборудование, расположенное в других городах. В проекте задействованы одновременно несколько университетов разных стран. Через лаборатории мы можем управлять оборудованием друг друга.

Сейчас мы хотим организовать дистанционные лекции, чтобы ведущие специалисты Москвы, Омска, Санкт-Петербурга, Севастополя и компании Festo могли обучать наших студентов на расстоянии.

Другие статьи этого номера