Открыться перед обществом

Такой план у партии «Украина — Вперед!», которая намерена формировать свой список методом «народного отбора».
Украинское общество повзрослело, стало более ответственным и требовательным к власти, политикам и к себе. К такому общему выводу пришли участники форума сторонников партии Наталии Королевской «Украина-Вперед!», который состоялся на этой неделе в Киеве. Свидетельством тому стало все растущее количество членов новой партии, а также количество общественных организаций и движений, которые присоединяются к ней. Очевидно, именно эта политическая партия может удовлетворить запрос на политическую альтернативу в украинском обществе. Ведь, согласно социологическим данным, более 60% избирателей устали от нынешних политиков и не хотят видеть их во власти. Именно такие люди присоединяются к движению.Форум открыл национальный гимн в исполнении певицы Гайтаны, которая представит нашу страну на "Евровидении", и является другом и соратником партии, поэтому с удовольствием приняла участие в этом политическом мероприятии, по ее словам, впервые в жизни. Дальше выступали активисты, обрисовывая планы партии на будущее.

По словам заместителя председателя партии "Украина — Вперед!" Владимира Ткаченко, количество сторонников партии быстро растет благодаря тому, что люди видят в ней перспективную политическую силу. "Наша партия — третья в Украине по количеству организаций (более 5800), у нас почти 80 тысяч членов. Только за последний месяц 10 тысяч человек заполнили анкеты на вступление в партию", — сказал он. Не следует забывать, что в партию переходят из других оппозиционных сил, "поскольку разделяют подходы новой политической силы: построение новой страны, новой экономики, государства возможностей, где каждый может реализовать себя, достойно зарабатывать и достойно жить", — подчеркнул Ткаченко в своем выступлении перед участниками форума.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что уже сейчас многие избиратели видят в новой политической силе реальную альтернативу "старым политикам" — и из власти, и из оппозиции. Ведь именно партия Наталии Королевской делает ставку на новые лица — новых лидеров, которых она хочет привести в политику. "Мы знаем, что люди перестали верить политическим партиям, — говорит В. Ткаченко. — Завоевать их доверие — это наш вызов. Ведь люди ждут обновления и не хотят быть зрителями плохой политической игры. Люди хотят быть активными участниками, хотят сами создавать свою страну". Именно такую задачу и ставит перед собой "Украина — Вперед!".

"За 20 лет Украина монополизирована кучкой устаревших функционеров. Партии власти меняют друг друга, но не меняется качество политики. Нашим людям нужна альтернатива", — уверена лидер партии Наталия Королевская, — Я сделаю все возможное, чтобы разбить политическую монополию в нашей стране!". При этом, согласно заявлению лидера партии, партийный список будет формироваться открыто. "Мы спросим у людей, кого бы они хотели видеть своими представителями во власти. И они выберут их открытым голосованием, — отметила Королевская. — После этого будет составлен народный список кандидатов, которые, пройдя в парламент, обеспечат тотальный гражданский контроль над властью. Я готова возглавить список нашей партии "Украина — Вперед!". Как ее лидер, я также приведу к власти новых политиков. "Украина — Вперед!" станет политическим лифтом для самых активных и неравнодушных граждан".

Инициативы Королевской, ее активная оппозиционная деятельность уже дают результат. Согласно опросам Центра Разумкова, молодая оппозиционерка входит в тройку ведущих оппозиционных лидеров страны, на которых надеются избиратели на будущих парламентских выборах. Сейчас ее имя, наряду с Яценюком и Кличко, звучит в ответ на вопрос социологов: "Кто должен возглавить объединенную оппозицию в случае, если Тимошенко до выборов не выйдет на свободу?" Это свидетельствует о растущей популярности политика и высокой степени доверия к ней со стороны украинских граждан.

Решение Наталии Королевской возглавить список свидетельствует о ее смелости и зрелости как политика. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев. "Своим смелым и зрелым решением Наталия Королевская поставила задачу, создала себе рамки, бросила вызов. Именно так должен поступать настоящий политик: ставить цели и смело идти к ним", — отметил он.

По мнению политолога, своим решением Наталия Королевская продемонстрировала, что делает ставку на партию и хочет быть самостоятельным политиком, который ставит перед собой цели и будет обладать силами, чтобы их достигать. "Через мажоритарный округ попасть в Верховную Раду действительно легче, но весь вопрос: в каком качестве? Ведь человек, прошедший через мажоритарный округ, не может быть самостоятельным политиком в парламенте — он будет вынужден примкнуть к какой-то политической силе, для того чтобы добиваться каких-то целей, которые он ставит перед собой", — считает В. Карасев. Он также напомнил, что политика — это коллективное действие и лишь коллективный субъект имеет значение, имеет вес и может решать поставленные или задекларированные задачи.

Таким образом, наверное, впервые в истории украинской политики можно констатировать появление политической силы, построенной по коллективному принципу. Причем форумы сторонников и поддержка общественных организаций и их лидеров свидетельствуют о том, что партия действительно имеет шансы стать народным движением. А формирование открытого списка, который возглавит авторитетный и деятельный политик, сможет вернуть украинцам веру в политику как искусство возможного, избавиться от представления ее в качестве "закрытого клуба по интересам".

Другие статьи этого номера