Сфера земельных отношений. Защита интересов граждан и государства

В прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Виталия Белоуса состоялось межведомственное совещание по вопросам защиты интересов граждан и государства в сфере земельных отношений.В работе совещания приняли участие и.о. председателя СГГА администрации Сергей Савенков, и.о. председателя городского совета Александр Антоненков, и.о. председателя государственной налоговой службы в Севастополе Ярослав Зумский, руководители главного управления Госкомзема в Севастополе и инспекции ГАСК, председатели Качинского поселкового совета, Орлиновского, Терновского, Верхнесадовского, Андреевского сельских советов, инкерманский городской голова, прокуроры районов и специализированных прокуратур, работники аппарата прокуратуры города.

Подобное межведомственное совещание в таком составе участников прокуратурой города проведено впервые. Необходимость его проведения вызвана наличием большого количества проблемных вопросов по защите интересов граждан и государства в сфере земельных отношений, которые можно решить только совместными усилиями представителей государственной власти, местного самоуправления, органов контроля и правоохранительных органов.

Среди главных для Севастополя проблем отмечены: отсутствие разграничения земель государственной и коммунальной собственности, границ населенных пунктов, прибрежных защитных полос моря; отсутствие правоустанавливающих документов на земли лесного фонда, находящиеся в пользовании у госпредприятия "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство", на земли автомобильного транспорта, распоряжение которыми безосновательно осуществляет Служба автомобильных дорог путем заключения частными структурами договоров о совместной деятельности; постоянный рост задолженности за пользование землей и неосвоение земельных участков, предоставленных в аренду; отсутствие прозрачных отношений по использованию земельных паев бывших колхозов, когда крестьяне из-за разного рода преград не могут получить правоустанавливающие документы на землю и поэтому вынуждены на кабальных условиях передавать ее в аренду без каких-либо гарантий на получение в дальнейшем достойной оплаты.

Прокурор города отметил, что с учетом специфики региона работа органов прокуратуры сосредоточена в первую очередь на выявлении уголовно наказуемых деяний, предупреждении разбазаривания земель, предупреждении нарушений прав граждан в этой сфере, а также принятии органами местной власти и самоуправления незаконных решений.

По результатам прокурорских проверок в прошлом и текущем годах возбуждено 15 уголовных дел, большинство из которых уже направлено в суд. Привлечено к дисциплинарной ответственности 29 должностных лиц органов местной власти, самоуправления и контроля, по протестам отменено свыше 400 незаконных решений. Возвращено в собственность государству 6,3 гектара земель различных категорий стоимостью свыше 24 млн грн.

На совещании неудовлетворительной была признана работа Государственной налоговой службы по взысканию задолженности за пользование землей, а также деятельность органов внутренних дел, которые фактически устранились от работы по выявлению преступлений в сфере земельных отношений.

Также было отмечено, что из-за неэффективного распоряжения органами государственной власти, местного самоуправления землями территориальных общин и бездействия контролирующих органов незаконно изымаются земли государственной и коммунальной собственности. Распространенными остаются факты предоставления земель в собственность без проведения обязательной экспертизы землеустроительной документации, предварительного изъятия участков из пользования других лиц, проведения земельных торгов, разработки проектов отвода и т.д.

Вместе с тем акцентировано внимание на недостаточно эффективном исполнении контрольных полномочий за соблюдением земельного законодательства управлением государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель главного управления Госкомзема в Севастополе, в котором проверками органов прокуратуры неоднократно устанавливались нарушения, в том числе и уголовного характера.

По результатам совещания разработан комплекс мероприятий по взаимодействию и повышению эффективности деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов в сфере соблюдения законодательства в сфере земельных правоотношений, информирует пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера