Я не прошел тестирование…

Интервью с директором лицея ПУМИ Е.Л. СЕРИКОВОЙ.

— Евгения Леонидовна, Первый Украинский морской институт — сравнительно молодое учебное заведение, но уже достаточно громко о себе заявившее своими масштабными планами и нетрадиционным подходом к обучению. Разнообразие направлений подготовки, образовательных уровней… Теперь лицей готовит квалифицированных рабочих.

— Да. В этом году мы начинаем работу по подготовке в лицее квалифицированных рабочих на новых условиях. Кроме того, мы расширяем спектр лицензированных рабочих специальностей такими как кассир для работы в банке, конторский (офисный) служащий по направлению бухгалтерия, продавец непродовольственных товаров.

— "Я не прошел тестирование…" — эту фразу, по статистике, услышат от своих детей немало родителей. Как быть, если выпускник школы не получил нужного количества баллов при тестировании? Как предотвратить эту трагедию семейного масштаба?

— Ответ один: идти в Первый Украинский морской институт. В нашем институте действует ступенчатая система непрерывного образования. Первая ступень — это многопрофильный профессиональный лицей, по типу существовавших в 70-е годы в вузах рабочих факультетов — рабфаков. Они создавались с целью подготовки к поступлению в вузы работающей на производстве профессионально ориентированной молодежи. Наш лицей — это "новое, хорошо забытое старое…", но на современный лад.

— В каком возрасте принимают в лицей?

— В лицей принимаются лица, имеющие аттестат о полном общем среднем образовании. Срок обучения на базе 11 классов — один год. Поступление в лицей по конкурсу по результатам собеседования без экзаменов и без представления сертификатов ЗНО. Начало занятий — по мере набора групп.

— И каковы перспективы у выпускников лицея? Есть ли возможность продолжить обучение?

— Учебные планы подготовки квалифицированных рабочих в нашем лицее по возможности максимально приближены к учебным планам подготовки младших специалистов. Благодаря чему обучение в лицее организовано таким образом, чтобы по его окончании выпускник вместе с получением профильной рабочей профессии имел возможность внеконкурсного зачисления по результатам выпускных испытаний на следующую ступень обучения по родственной специальности — на старший курс колледжа. Год учебы в колледже, а дальше — третья ступень — институт. Причем на старший курс и тоже по результатам выпускных экзаменов. Не успеет человек оглянуться — и диплом бакалавра у него в кармане, а там и до специалиста или магистра недалеко.

— То есть можно и работать?

— Лицей ПУМИ дает достаточно знаний для трудоустройства по специальности помощником или стажером, ну а дальше можно продолжить обучение или учиться непосредственно в процессе работы. Таким образом, получив среднее специальное образование, уже можно начинать трудовую деятельность, что позволит приобрести финансовую независимость и самостоятельно покрывать расходы на дальнейшее обучение, значительно сэкономив при этом время на получение высшего образования. Кстати, для работающих студентов колледжа и ПУМИ у нас есть заочная форма обучения.

— Какие рабочие специальности лицензированы в лицее? Скажем, чтобы продолжить обучение на таком популярном в наше время и актуальном для Крыма направлении подготовки, как "Отельно-ресторанное дело", есть в лицее родственные специальности?

— Да. Можно поступить в лицей на обучение по специальности "официант" или "повар", дальше третий курс колледжа — по специальности "ресторанное обслуживание". После чего в институт на обучение по избранному направлению. Причем, заметьте, без потери времени. Лицей, кроме того, готовит поваров, официантов, продавцов непродовольственных товаров, конторских служащих для работы в бухгалтерии и кассиров. Желающим приобрести морскую профессию, следует обращаться в учебно-тренажерный центр нашего института. Возможность продолжения обучения и в колледже, и в институте имеется по всем рабочим специальностям.

— В лицее могут учиться и юноши, и девушки?

— Безусловно! Перечень профессий, по которым ведется обучение в лицее, будет интересен как юношам, так и девушкам. В том случае, если абитуриент не получит в сертификате достаточного количества баллов, я думаю, у нас найдется родственная специальность для каждого желающего получить высшее образование.

— Что вы пожелаете абитуриентам?

— Хочу пожелать удачи и приложить все усилия для получения сертификатов независимого оценивания, но если что-то не сложится, не стоит драматизировать ситуацию. Приходите в Первый Украинский морской институт! У нас вас ждут индивидуальный подход и полное понимание ваших проблем. Здесь вы найдете профессию по душе и непременно получите высшее образование по избранному направлению.

* * *

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ:

99014 г. Севастополь, ул. Рыбаков, 5-а, ауд. 101, тел.: (0692) 41-25-82, 42-22-12. www.umi.com.ua

Другие статьи этого номера