Да будет свет!

Это выражение сегодня мы соотносим с теми благами, которые даруют нам энергетики. Своим трудом они призваны обеспечивать электричеством общественное производство, жилые комплексы, транспортные средства, задавать темп развития цивилизации и делать жизнь каждого из нас более комфортной.

О решении этих проблем энергетиками нашего региона шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам работы публичного акционерного общества "ЭК "Севастопольэнерго" в первом квартале 2012 года. Ее провели председатель правления ПАО Владимир Миргородский, технический директор Виктор Шульженко, коммерческий директор Владислав Якимович и начальник планово-экономического отдела Ирина Харицкая. Они обратили внимание журналистов на то, что из-за аномально холодной зимы, ухудшения качества централизованного теплоснабжения значительно возрос объем потребления городом электроэнергии.

В первых числах февраля в Гагаринском районе, в селах Орлиновской долины он значительно превышал предельно допустимые величины. Это создавало опасность возникновения на электросетях аварийных ситуаций, приводило к снижению качества подаваемой потребителям электроэнергии. Только перевод работы ремонтно-восстановительных бригад в экстремальный режим, а также системная работа ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" позволили избежать аварий на электрооборудовании. За последние три года компания вложила в техническое перевооружение и модернизацию электросетей более 55 млн. гривен, а в 2012 году планируется затратить на эти работы еще 41,5 млн. гривен. Выполнена установка нескольких силовых трансформаторов повышенной мощности. Кстати сказать, после недавнего урагана, обрушившегося на Крым и Севастополь, "ЭК "Севастопольэнерго" устранило последствия стихии за два дня. В 2005 году на восстановление нормального функционирования сетей акционерному обществу потребовалось две недели. Это явилось свидетельством высокой надежности управления электрохозяйством города и хорошего кадрового потенциала энергокомпании.

Десять лет назад электросети проектировались по временным строительным нормам, исходя из того, что на одну квартиру норма потребления составляла 700 Вт, а на один жилой дом — 3 кВт. Сейчас этот стандарт вырос вдвое и будет продолжать расти, поэтому с повестки дня не будет сходить необходимость поэтапно модернизировать и перевооружать электросети. Ведь около половины электроэнергии потребляется населением города, а энерговооруженность его быта растет с каждым годом. В течение нескольких лет ПАО ведет бесплатную замену устаревших электросчетчиков на приборы учета повышенного класса точности. Только в прошлом году установлено 18 тысяч новых электросчетчиков. В этом году их будет установлено столько же.

В скором времени для улучшения электроснабжения населения в Камышовой бухте будет продолжена реконструкция подстанций, электросетей в районе улиц Фурманова, Киянченко, Н. Музыки, Декабристов, распредсетей на центральном городском холме, а также в селах Байдарской долины. Большой объем работ планируется выполнить на проспекте Столетова. Там в 2014 году будет построена по новым технологиям подстанция "Омега" закрытого типа, которая разгрузит Гагаринский район. Стоимость объекта составит около 100 миллионов гривен.

На пресс-конференции с горечью говорилось о том, что работа ПАО по улучшению качества поставляемой потребителям электроэнергии встречает противодействие со стороны отдельных граждан. Получив госакты на землю, они активно препятствуют установке на своих земельных участках трансформаторных разгрузочных подстанций или ставят условие выкупить землю по высоким тарифам. Энергетикам приходится монтировать подстанции в отдалении от центра нагрузок, а это приводит к значительному удорожанию работ. Такие ситуации, возникавшие в районе села Родниковое, в микрорайоне Омега-2, свидетельствуют о том, что застройки и выделение земель не всегда соответствуют генеральному плану города. Несмотря на все это, ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" принимает все возможные меры для качественного и надежного обеспечения региона электроэнергией.

Журналисты также были проинформированы о том, что 23 апреля на заседании Национального комитета по регулированию электроэнергии было принято решение о повышении тарифа на электроэнергию для населения. Оно коснется семей, которые будут потреблять более 800 кВт электроэнергии По статистике, таких семей в Севастополе всего один процент, а в целом по Украине около 9 процентов. Конкретные сведения об изменении тарифов ПАО опубликует в местных средствах массовой информации после поступления из Киева в Севастополь официального документа от НКРЭ.

Лев БЛЕСКИН.

К слову

СЕВАСТОПОЛЬЦЫ ИСПРАВНО ПЛАТЯТ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Как сообщил коммерческий директор ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" Владислав Якимович, по итогам прошлого года севастопольцы оплатили 96,4 % потребленной электроэнергии. "И это, с учетом того, что тарифы повышались дважды", — заметил представитель энергетической компании. В первом квартале текущего года платежная дисциплина еще выше — 98,5%/ Впрочем, по слова Владислава Якимовича, это вовсе не значит, что ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" намерено прекратить отключения неплательщиков. "Мы подходим к потребителям довольно лояльно. Если кто-то не оплатил вовремя — присылаем предупреждение. Если на предупреждение нет реакции (задолженность не оплачена и даже не реструктурирована) — едем отключать. Других вариантов у нас нет. Мы ведь и так поставляем электроэнергию населению как бы "в кредит". То есть, мы закупаем электричество у поставщика в начале месяца, а деньги берем лишь за ту электроэнергию, которую жители потребили. Предоплату мы имеем право требовать только у частных предпринимателей (а это не более 8 процентов от общего количества потребителей)", — заключил коммерческий директор ПАО "ЭК "Севастопольэнерго".

Антон СЕНЧЕНКО.

Другие статьи этого номера