Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Дедушка, благодарю тебя!

Яков Рафаилович Чапичев родился 3 мая 1912 года в Ялте в семье крымчаков. Ему — 100 лет! РУКИ ТРУЖЕНИКА Задумываясь о жизни и судьбе моего дедушки, о его знаменательном юбилее, я ощущаю, как волнение...

Яков Рафаилович Чапичев родился 3 мая 1912 года в Ялте в семье крымчаков. Ему — 100 лет!

РУКИ ТРУЖЕНИКА

Задумываясь о жизни и судьбе моего дедушки, о его знаменательном юбилее, я ощущаю, как волнение наполняет душу. Позади — целая эпоха, целый век. Только это навевает священный трепет. За плечами человека — огромный жизненный опыт, сложившийся характер, знания. Для многих моих сверстников, не говоря уже о более юных, такие годы кажутся невероятными. Сейчас дедушка не очень здоров, что вполне понятно, но я помню с детства его сильные руки, руки рабочего человека, труженика. Этими руками в нашем доме было сделано практически все. Стол, стул, полочка, тумбочка до сих пор стоят, и нет им сноса. И обувь всей семье дедушка ремонтировал сам. В совете ветеранов предприятия "Эра" деда и сейчас вспоминают как великого труженика, начавшего трудовую деятельность с 15 лет.

В 1930 г. он поступил на авиационный завод N 45 подсобным рабочим, а затем освоил токарное дело. С 1934-го по 1936 г. служил в авиационной части на Каче. Получил права на вождение автомобиля. После службы работал на заводе токарем, с 1937-го по 1941 г. — мастером. В сентябре 1941 г. был эвакуирован вместе с авиазаводом в Тбилиси, где продолжал работать мастером.

Возвращение в Севастополь состоялось в 1965 г., начал работать на предприятии "Эра" токарем. В возрасте 74 лет уволился, но до 1991 года выходил на работу на 2 месяца в году, больше не допускалось. За весь период работы в трудовой книжке записано 30 благодарностей, премий, грамот, даже не хватило места. Яков Рафаилович внес и внедрил более 100 рацпредложений.

ОПОРА СЕМЬИ

Когда наша семья приехала в Севастополь, мне было 3 года, мы жили в бараке в Загородной балке. На месте барака N 9 сейчас стадион им. 200-летия Севастополя. Дедушка всегда был опорой семьи, а бабушка — хранительницей очага, как бы высокопарно это ни звучало. Их взаимоотношения, восприятие жизни, любовь и верность друг другу были и остаются для меня примером, как должна строиться семья, как надо относиться к близким людям, как ценить любовь и дружбу, как растить детей.

В первый класс меня вели всей семьей. Да любое событие в нашей семье мы переживали вместе. И за стол никогда не садились поодиночке. Собираться за обеденным столом вместе — это семейная традиция, которую мы соблюдаем и сейчас. Девчонкой я видела, с какой любовью и вниманием дед относился к бабушке, как заботился обо всей семье. И сейчас иногда мама для него — всего лишь дочка, а не взрослая женщина.

В 1934 г. дед женился на Фире Ефимовне из рода Варшавских, одной из шести сестер. Ее я помню уже бабушкой. Но дед рассказывал, что в молодости она была самая красивая. На семейных фотографиях я вижу прекрасную молодую женщину с королевской осанкой. В городе, где почти все знали всех, ее отличали от сестер так: Фира — та, что с косами. А косы и в самом деле были длинными, пышными, запоминающимися.

В 1935 г. у них родилась дочь Тоня. Антонина Яковлевна окончила авиационный техникум в Тбилиси, затем получила два высших образования, защитила кандидатскую диссертацию, около 30 лет преподавала судостроение в СПИ (ныне Севастопольский национальный технический университет). Моя мама — кровная дочь своих родителей. Это красивая, сильная женщина, верная семейным традициям. Она прекрасно образована, обладает хорошим чувством юмора, эрудицией, такими качествами, как честность и доброта. Мой дед может гордиться такой дочерью, а я — такой мамой. Сейчас она на пенсии, но продолжает интересоваться живописью, музыкой, литературой, историей. И ухаживает за отцом.

ВЫСТРЕЛЫ В УПОР

В семье моего деда росло пятеро детей. Отец — Чапичев Рафаил Яковлевич, мать — Хана Абрамовна. Старшие сестры — Софья, Александра, Раиса и Полина, он — самый младший. Отец работал сапожником, в 1916 году ушел на войну, там попал в плен в Австрии. Домой вернулся после революции. С 1918 года семья жила в Севастополе. Когда гитлеровцы в 1941-м приблизились к городу, прадед не захотел уезжать, его жена была ранена в первые дни войны. Сын Раисы, семнадцатилетний Исаак, ушел добровольцем на фронт, погиб под Киевом, а его отец — в ополчении, как и муж Александры.

Раису фашисты расстреляли вместе с родителями в тот горестный день, 12 июля 1942 года. Гитлеровцы специально запрашивали Берлин, кто такие крымчаки, и убивали их вместе с евреями. Полина и ее сын Ефим тоже были расстреляны. Большие семьи крымчаков потеряли многих своих родственников в годы фашистской оккупации: сестры бабушки Анна с детьми Цилей и Сашей, Рита с сыном Мишей были расстреляны фашистами. Цилю и Сашу убили на глазах матери. Она от горя потеряла рассудок.

В начале войны Аня и Рита с детьми уехали из Севастополя под Бахчисарай. Они взяли с собой и мою маму, но перед эвакуацией бабушка успела приехать за ней и увезти. Спасибо ей огромное за это. У Риты была сестра-двойняшка — Роза. Во время оккупации в Симферополе муж-грек прятал ее в подвале дома. За несколько дней до освобождения города она не выдержала и вышла на улицу. Очевидцы говорили, что ее увидел предатель, и она пропала без вести.

После войны в живых остались только три сестры: Фира, старшая и младшие — Берта и Мария. Берта успела эвакуироваться последним кораблем, работала на авиазаводе. Позже создала семью и осталась жить в Тбилиси. Мария воевала, служила в действующей армии на Кавказе. Муж ее тоже воевал, жили они в Симферополе. Сейчас уже никого из них не осталось.

В годы войны дедушка, как и многие другие, работал и днем и ночью, на износ, семь дней в неделю. Домой приходил на пару часов в воскресенье. Мама вспоминает, что он брал ее и бабушку с собой в столовую, глиняные горшочки всегда пахли ржавой селедкой. Дед полагавшуюся ему порцию еды делил на троих.

А в 1944 году дедушку призвали в армию водителем. Повестка пришла ночью, но его отпустили из цеха только утром. Приехал в военкомат, а там уже лежит письмо директора завода о том, что он не может отпустить своих лучших работников. Дедушка тогда работал начальником участка, ему продлили бронь до августа 1945 года. Он был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", есть еще 8 медалей, в том числе медаль "Ветеран труда".

С ЧУВСТВОМ ДОЛГА

В преддверии праздника Великой Победы я хочу выразить огромную благодарность тем, кто защитил мир, кто отстоял нашу Победу. И с такой же благодарностью я обращаюсь к тем, кто стоял у станка, растил хлеб, шил форму солдатам, строил танки и самолеты. Не было бы их, не было бы и нас. И это надо понимать нам и нашим детям и внукам.

Когда вся моя семья работала на заводе, там была касса взаимопомощи. Вели ее только те люди, которым доверяли, самые честные. На дедушкином участке это был мой дед, в бухгалтерии, где работала моя бабушка, — она, а позже в цехе — моя мама. Говорю об этом с гордостью! А еще мама была редактором заводской газеты, а после окончания института ее назначили старшим технологом.

Я родилась в 1961 г. в Тбилиси. Училась, вышла замуж и сейчас живу и работаю в Севастополе. Преподаю в СевНТУ судостроение, продолжаю дело своей мамы. Меня на работе полушутя называют трудоголиком. Это, видимо, передалось с генами. И дедушка, и бабушка, и мама всегда отдавали работе все силы, ничего не делали наполовину. Ответственность и чувство долга были нормой жизни. Для меня это тоже естественное состояние. Часто рабочая необходимость идет вразрез с домашними заботами. Но мои близкие меня понимают и поддерживают. Надо — значит надо!

В 1985 г. у нашего деда появилась правнучка, которую мы назвали в честь бабушки Антониной. Она окончила магистратуру в нашем университете. Сейчас — куратор проекта "Открой в себе художника". Тоня-младшая часто бывает у бабушки и прадеда, помогает им, убирает, ходит за продуктами, просто делится новостями. Сейчас такое отношение к старикам встречается редко, чаще молодым некогда. А ведь даже малая толика внимания, доброе слово, улыбка, способность терпеливо выслушать, не говоря о помощи, могут сотворить чудо — улучшить настроение, выровнять пульс, снять боль, подарить радость.

С гордостью могу сказать, что моя дочь это чувствует и понимает. А источником всех самых лучших качеств, примером для подражания был и остается мой дедушка.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ