Первый пошел!

Первый пошел!

Вчера в фундамент ледового дворца в Севастополе был заложен первый камень. Таким образом, в Загородной балке началось строительство современного спортивного сооружения с искусственным льдом в рамках государственной целевой социальной программы «Хоккей Украины».

Как отметил на церемонии закладки фундамента первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергей Савенков, всего в рамках этой программы в стране будет построено четыре подобных дворца. И первый будет — в Севастополе. Городу удалось "отбить" ледовый объект у Крыма в серьезной конкурентной борьбе благодаря активным действиям народных депутатов, исполнительной власти и пониманию депутатского корпуса, выделившего под программу более двух гектаров земли и три миллиона гривен на строительство внеплощадочных сетей коммуникаций для стадиона.

При этом общий объем финансирования строительства стадиона из государственного бюджета составит 36 миллионов гривен. Председатель Севастопольского горсовета Юрий Дойников сообщил, что депутатским корпусом рассматривается не только проект создания в Загородной балке ледового дворца, как опорного объекта, но и план реконструкции футбольного стадиона с легкоатлетическими дорожками, бассейном и теннисными кортами.

В свою очередь президент Федерации хоккея Севастополя народный депутат Украины Вадим Колесниченко выразил надежду, что построенный каток для хоккеистов и фигуристов станет коммунальным предприятием, будет приносить прибыль городу, и за счет этого "мы сможем сделать тренировки для наших детских команд бесплатными". Народный депутат передал поздравления участникам торжественной церемонии от премьер-министра страны Николая Азарова с заверениями в том, что если городу удастся справиться со строительством дворца и ростом спортивных достижений, в Севастополе могут появиться и другие оздоровительные объекты, финансовое участие в которых будет принимать украинское государство.

Напомним: идея строительства ледового дворца в нашем регионе зародилась сразу же после появления общественной организации "Федерация хоккея Севастополя". События развивались молниеносно. 7 мая 2009 года было официально зарегистрировано это новое спортивное сообщество, а уже в конце августа вице-президент федерации Александр Галкин (от лица государственного предприятия "Центральная дирекция по строительству и управлению спортивных сооружений") обратился в городской совет с просьбой выделить участок для строительства современного спортивного сооружения с искусственным льдом. В этом же году депутатский корпус Севастопольского городского совета выделил соответствующий участок площадью 2,26 гектара в Загородной балке (в рамках государственной целевой программы "Хоккей Украины").

2010-й стал годом основных подготовительных работ для предстоящего строительства ледового дворца. В апреле инициативная группа ОО "Федерация хоккея Севастополя" разработала проект создания в регионе центра национальной олимпийской подготовки спортсменов международного класса — "Олимпийский Севастополь". При этом ключевым объектом данного комплекса должен был стать ледовый дворец.

Мнение активистов Федерации хоккея Севастополя совпали с инициативами президента Виктора Януковича, который 1 мая 2010 года предложил подать заявление в Международный олимпийский комитет о проведении в Украине зимней Олимпиады-2022. Воспользовавшись ситуацией (в хорошем смысле), севастопольцы презентовали свой проект Национальному олимпийскому комитету Украины.

И уже в начале 2011 года был согласован перечень городов, где в течение ближайших двух лет должны быть построены ледовые дворцы. Севастополь попал в этот список. Однако пришлось "выстоять очередь". В минувшем году были профинансированы лишь Киевская и Донецкая области.

Но надежда не угасала. И не зря! В конце 2011 года работа активизировалась. Кабмин Украины принял соответствующее постановление, и уже 23 января председатель Севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба на аппаратном совещании сообщил, что президент Украины и Министерство инфраструктуры одобрили решение о строительстве в Севастополе нового спортивного сооружения с искусственным льдом.

И вот 27 апреля 2012 года заложен первый камень в основу будущего ледового дворца.

Ирина КАРАТАЕВА, Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

КАК УЖЕ СООБЩАЛА "СЛАВА", ТЕНДЕР НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЛЕДОВОЙ АРЕНЫ ВЫИГРАЛА КИЕВСКАЯ ФИРМА "ЦЕНТРЭНЕРГОСТРОЙ"

"Общая площадь объекта (вместе с прилегающей территорией) — около двух гектаров. Сейчас здесь находится несколько десятков деревьев, большинство из них — сухие. После того как дворец будет построен, рядом с ним появятся новые зеленые насаждения", — пояснил вице-президент ОО "Федерация хоккея Севастополя" Александр Галкин.

Спортивный объект будет представлять собой двухэтажное здание с ледовым полем, соответствующим требованиям Международной федерации хоккея, шестью раздевалками, бытовыми помещениями (душевыми, инструкторскими, кафе).

На сегодняшний день закуплено все необходимое оборудование для технологически правильной заморозки льда и создания нормальных условий для зрителей. Само по себе здание является быстровозводимым. Его каркас изготавливается на металлургическом заводе, а здесь, на месте здание уже собирается, как конструктор. "Так что нет никаких сомнений — строители возведут объект до конца года", — сообщил Александр Галкин.

По словам начальника управления капитального строительства СГГА Сергея Данцева, предварительная стоимость проекта — 39-40 миллионов гривен. Эти средства перечисляются из государственного бюджета в рамках программы "Хоккей Украины", а также из местного бюджета на наружные коммуникации и сети.

Другие статьи этого номера