Сестричка для Димы

ДЕВОЧКА ИЗ РЕКЛАМЫ

Ирина и Максим взяли в свою семью маленького Диму. Мальчику еще не было и трех лет, когда он сказал маме, что хочет, чтобы святой Николай принес ему сестричку. Тогда Ира попыталась объяснить сыну, что ребеночка надо ждать как минимум девять месяцев (в то время их соседка была беременной, мальчик видел ее и уже понимал, что дети появляются из маминого животика). Но в ответ Дима заявил: "А мне не надо, чтобы ты рождала ребенка, мне надо сестричку из рекламы!" (имеются в виду социальные ролики "Этому ребенку нужна семья!" — Авт.).

С того дня на протяжении трех лет Дима просил сестричку. Они с мамой чуть ли не каждый день пересматривали фото и видео маленьких девочек на портале sirotstvy.net. Там им понравилась Стелла, но с ней уже устанавливали контакт другие люди. Дима часто просил: "Мам, включи мне Стеллу!" К тому времени он написал целых три письма святому Николаю с просьбой подарить ему сестричку!

АИСТ-ПРОРОК

За три года непрерывных поисков сестрички для Димы Ира уже было разуверилась в успехе, как вдруг случилась необычная история. Накануне годовщины смерти мамы Максима семья традиционно поехала на два дня с ночевкой (взяли с собой палатку) в село Зарваница, что возле Мариинского духовного центра. Именно там к ним пришел аист. Дима очень обрадовался птице, просил у него сестричку. А Ирине аист успел надоесть: вел себя, можно сказать, дерзко — съел все сосиски! Женщина уже и отгоняла птицу, а аист все никак не хотел уходить.

А ровно через месяц после этой истории Ире позвонили по телефону сотрудники службы по делам детей и сообщили, что есть маленькая девочка. (Кстати, о том, что появился Дима, супругам также сказали через месяц после посещения центра в Зарванице: случайность или знак судьбы?).

НАДЕЖДА

Если честно, душу Ирины, почти утратившей веру в то, что и для нее найдется доченька, терзали сомнения. Но когда она узнала, что эта девочка родилась на Рождество Пресвятой Богородицы, то ощутила Господний знак — Дима ведь тоже родился на рождественские праздники!

На первую встречу с маленькой их попросили не брать сына. Максим и Ира пошли вдвоем. Все двадцать минут встречи малышка продержала Максима за палец, смотря на него умными карими глазками. Мужчина ужасно волновался, у него буквально тряслись руки. Но, выйдя из комнаты, он твердо сказал: "Это моя Надежда!" Так звали его маму, которую Максим очень любил и мечтал назвать ее именем свою дочь.

В следующий раз к девочке они пошли уже втроем. Тогда произошел очень неприятный случай: одна из нянечек узнала Диму и начала говорить при нем о его же усыновлении. Эту тему удалось "замять", но неприятный осадок все же остался. Пока что Дима не знает историю своего усыновления, родители планируют все ему рассказать чуть позже. Да и не хотелось, чтобы ребенок узнал такую интимную новость от чужих людей. К сожалению, не все понимают суть "тайны усыновления", вернее, не все способны это тайну хранить. Но так случилось, что после нескольких встреч Надюшка на месяц попала в больницу, и посещать ее там было проще и морально легче.

СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ

Суда ждали долго, хотя благодаря знакомым рассмотрение дела удалось ускорить почти на месяц. По законодательству решение вступает в силу через десять суток. Надю же смогли забрать только через четырнадцать, так как директор детского учреждения тянул время. Тем не менее бумажная волокита была менее ощутимой, ведь супругов сопровождал специалист службы по делам детей. Она помогала Максиму и Ире с документами, даже узнавала о денежной помощи в связи с усыновлением, хотя этот вопрос не входил в круг ее профессиональных обязанностей (этот специалист душой болеет за каждого ребенка, который имеет шанс попасть в семью. В самом деле человек на своем месте, специалист от Бога!)

Сейчас Дима ведет себя, как любящий старший брат. Когда он утром идет в школу, Надюшка почти всегда спит. И он тихо подходит к кроватке, гладит ее ручки, щечки и только потом идет учиться.

"После того как появилась Наденька, Дима начал чаще спрашивать: "Вы меня любите?" или "А кто меня любит?", — говорит Ирина. — И так по нескольку раз в день! Как-то он меня спросил, кого я большее люблю: его или Надю? Я отвечаю, что идея усыновить сестричку — его идея. Сами с отцом мы такого бы не придумали. Говорю сыну: "Ни любовь к тебе, ни любовь к ней не делится. Мы не делим свою любовь на двоих. Просто теперь мы любим вас одинаково: тебя — как сына, а Надю — как доченьку".

А еще как-то Дима спросил, как так произошло, что ангел, который выбирает детям мам, поместил нашу Надюшку не в ту утробу. Я ему объяснила, что не ошибаются только святые, а ангелам, как и людям, свойственно ошибаться. Вот ангел ошибся и послал девочку не той женщине, которая могла бы ее вырастить. А потом он понял, что сделал что-то неправильно и, поскольку мы очень хотели доченьку, отдал ее нам".

Дима вообще набожный и очень добрый мальчик. Мама переживает, что ему будет тяжело в этой жизни, ведь чужое горе он очень близко принимает к сердцу. Недавно в новостях показали сюжет о том, что студентка родила девочку и выбросила, после чего грудного ребенка изодрали собаки. Как же Дима переживал: "Мам, мы так долго ждали сестричку, а эта девушка просто выбросила своего ребенка!" Конечно, он проводит параллели с Надюшиной историей. Поэтому Ирина успокаивает сына: "Видишь, Надина мама правильно сделала. Она поняла, что не сможет вырастить ее, поэтому оставила в больнице, пока мы не пришли". Дима немного успокоился и будто бы простил биологическую мать сестрички.

Еще не прошло и двух месяцев, как доченька дома, а Ирина уже даже представить не может, как они жили втроем, без нее. Иногда женщине кажется, что она сама родила эту девочку. И хотя у Димы теперь уже есть сестричка, он все равно частый гость портала sirotstvy.net. А когда мама спрашивает, зачем он туда заходит, мальчик отвечает: "А ты же сказала специалисту, чтобы нас не снимали с учета…" И кто знает, возможно, в декабре Дима снова напишет письмо святому Николаю с просьбой подарить ему еще одну сестричку или братика…

Подготовила Елена ИВАНОВА.

(По материалам сайта sirotstvy.net)

Другие статьи этого номера