Не растерявшая мечту и веру, не уставшая любить людей…

«Завтра свой юбилейный день рождения отмечает…» С таких или подобных им строк, как правило, начинаются публикации о юбилярах-именинниках. Далее опять же, как правило, следуют длинный список регалий и перечень заслуг. Иногда они бывают столь обширными, что нетерпеливый читатель, пытающийся «зрить в корень», пропускает их, ища глазами фамилию виновника торжества.
Наша именинница не нуждается в длинном предисловии. Мы уверены, что, назвав ее имя, многие, если не все наши уважаемые читатели, воскликнут: «Ну конечно же мы ее знаем! И любим! И уважаем! И…»
Итак, завтра свой юбилейный день рождения отмечает удивительная женщина, не растерявшая мечту и веру, несмотря на все испытания судьбы, не уставшая и не переставшая любить людей, Ирина Леонтьевна Казачок…Судьба не баловала ее с самого рождения. Достаточно, наверное, будет сказать лишь то, что Ирина Леонтьевна — дитя обожженной войной Белоруссии. Истоптанной фашистскими сапогами, искореженной гусеницами вражеских танков, сожженной чуть ли не дотла… Но выжившей, выстоявшей, возродившейся.

Сколько раз в жизни И.Л. Казачок приходилось "собирать волю в кулак", чтобы продолжать жить и творить. Наверное, об этом знает лишь сама Ирина Леонтьевна.

А люди, которые ее окружают, с которыми ей довелось и посчастливилось работать, дружить, знают ее как очаровательную женщину и блестящего, грамотного профессионала. Кто сегодня в городе может сказать, что проработал в учреждениях культуры Севастополя 45 лет?! Да не просто проработал (отбыл-забыл), а всегда был на острие, не боялся говорить правду, поднимать проблемы в сфере культуры, бить во все колокола, с горечью глотая слезы и "пожиная плоды" недальновидной чиновничьей политики в области культуры. Кто может в городе сказать, что три десятилетия(!), несмотря на занятость по основным местам работы, занимается и общественной, будучи заместителем председателя Севастопольского городского отделения Национального всеукраинского музыкального союза?!

А Ирина Казачок может! Может заявить об этом во весь голос, не стыдясь и не стесняясь. Потому что стыдиться ей не за что и стесняться нечего. Люди до сих пор помнят Ирину Казачок как автора вечеров-портретов Героев Социалистического Труда, устного журнала "Севастополь и севастопольцы", организатора проведения фестивалей народного творчества, смотров и любимого горожанами праздника искусств "Севастопольская весна", который в нынешнем году будет проходить уже 52-й раз.

Ею организованы премьеры ораторий украинских композиторов И. Драго, В. Тылик "Севастопольские Ярославны", "Константиновский равелин", "Дети Севастополя". Под ее началом вошло в практику проведение в Севастополе авторских концертов композиторов и поэтов. Проведены авторские концерты Б. Миронова "Севастополь — песня моя", Б. Боголепова "Земля моя родная, Украина!", А. Петрова "О Родине песню пою…", А. Аксенова "Без тебя, Севастополь, я жить не могу…", Я. Машарского "Ребята севастопольской прописки…", В. Демина "В сердце моем — Севастополь".

За разработку и проведение творческих программ с ее участием 12 членов союза удостоены премии АР Крым.

Ирина Леонтьевна разработала положение и организовала проведение трех городских конкурсов композиторов на лучшую песню о Севастополе, осуществила постановку заключительного конкурса и награждение победителей и конкурсантов. Она — автор и организатор проведения программ: "Севастопольские композиторы — детям", "Святой вечер Рождество — Божьей воли торжество", "Пасхальный звон", "От сердца — к сердцу", "Поет Евгений Устинов", "Поет Виктория Накорнеева", "Фронтовики, наденьте ордена!", "Живет в моем сердце любовь…", "Украина и Россия вечно в сердце у меня…" и многих других.

За средства союза организовала творческие поездки коллективов ансамбля "Морская душа", хоровой капеллы, хора "Коробейники", агитбригады "Парус", ВИА "Севастопольские чайки" в Киев, Львов, Днепропетровск, Тернополь, Москву, Ленинград, Калинин, Ригу, Орел. Принимала и организовывала встречи, концерты в Севастополе коллективов из Украины, Беларуси, России, Польши (приняла более 30 коллективов).

Ирина Казачок — инициатор проведения благотворительных концертов. Нельзя не вспомнить, что с помощью общественности Ирина Леонтьевна восстановила запись песни Б. Боголепова "Сапун-гора" у Вечного огня. По ее ходатайству выделены средства на памятник народному артисту УССР И. Самофатову, организована акция по сбору средств на памятник Е. Устинову.

За период работы И.Л. Казачок в Музыкальном союзе награждено творческими поездками, командировками, ценными и памятными премиями более двух тысяч(!) человек…

Завтра, 5 мая, Ирина Леонтьевна Казачок будет отмечать юбилейный день рождения. По этому торжественному случаю в Севастопольском центре культуры и искусства состоится концерт. Юбиляру, своим многолетним трудом завоевавшему неоспоримый авторитет среди музыкантов, композиторов, артистов, творческой интеллигенции города, настоящему мастеру, открывшему много новых имен для Севастополя (и не только), свое искусство подарят: народный оркестр "Садко" Дворца детского и юношеского творчества (рук. Л. Королева); народный ансамбль "Калинка" Дворца детского и юношеского творчества (рук. Г. Сагань); народный ансамбль "Забава" ОШ N 22 (рук. Т. Щербакова); народный ансамбль "Севастопольские чайки" СЦКИ (рук. Л. Мащенко); народный ансамбль "Жаворонушки" Дворца детства Балаклавского района (рук. Л. Красницкая); солисты студии "Резонанс" (рук. Н. Мамонтова), а также В. Накорнеева, заслуженная артистка АРК, А. Качалова, С. Курочкин, заслуженный артист АРК, С. Малютин, композитор Т. Великодворская.

Уверены: это будет сердечная, теплая, незабываемая встреча добрых друзей, сердца которых, как и у юбиляра, наполнены любовью, а устремления — на службу людям, на благо городу.

С юбилеем, дорогая Ирина Леонтьевна! Пусть ваши самоотверженность и душевная щедрость, с которыми вы служите культуре Севастополя, во сто крат большими вернутся вам.

Другие статьи этого номера