Память переходит к сыновьям…

В библиотеке-филиале N 3 КУ «ЦБС для взрослых» для учащихся Севастопольского профессионального торгово-кулинарного лицея прошел вечер памяти «Пред мужеством склоняются потомки, а память переходит к сыновьям», посвященный Дню Победы.- Великая Отечественная война, — начала встречу с учащимися лицея заведующая биб-лиотекой-филиалом В.А. Леонова, — не просто история. Это нестареющая память — конкретное, бесценное духовное достояние народа, которое не тускнеет, не становится обыденным с течением времени.

Причем сейчас все больше возрастает интерес не только к крупномасштабной военной эпопее, но и к отдельным ее страницам, датам, событиям и судьбам людей. Появляются новые исторические документы и свидетельства прошлого, выходят в свет сотни художественных произведений, кинофильмов и даже компьютерных игр. В памяти о войне кроется огромный нравственный смысл: народ, готовый на героические свершения, по-настоящему прекрасен в трудные переломные моменты истории. Но мир, в котором мы живем, сложен и многообразен, разобраться в нем — задача не из простых. Поэтому для современного человека важно знать и развивать историческую память, делая ее частью своего мировоззрения.

Приглашенный на вечер памяти известный севастопольский поэт и прозаик Виталий Федорович Фесенко начал разговор на тему памяти о самой жестокой из всех войн в истории человечества с самого простого, но очень важного ее выражения — уважительного отношения к ветеранам. Он призвал молодых слушателей не забывать, что в той далекой войне они фактически были их ровесниками и их вера в Победу, их воинский или трудовой подвиг оставили потомкам память о тех тяжелых и незабываемых днях.

Виталий Федорович рассказал ребятам о своей книге "Может, свидимся еще…", посвященной событиям на мысе Херсонес — исторической хронике последних дней обороны Севастополя 1941-1942 гг.; поделился воспоминаниями о детстве, опаленном войной, и годах послевоенной разрухи. Эмоциональный рассказ севастопольского литератора, сопровождавшийся чтением его стихов, судя по лицам и глазам слушателей, полностью захватил молодежную аудиторию. Чувствовалось, что встреча в преддверии Дня Великой Победы стала для учащихся Севастопольского профессионального торгово-кулинарного лицея примером уважения героического прошлого Отечества и тех людей, которым довелось творить историю.

Другие статьи этого номера