Рынкам — строгие рамки

В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы поинтересовались у читателей, в каких местах, по их мнению, должны размещаться рынки и ярмарки? Наш интерес к данному вопросу возник не случайно. В последнее время наметилась нехорошая тенденция, когда торговцы разного рода начали активно осваивать территории у остановок общественного транспорта. Особенно заметно это проявляется в Гагаринском районе.

Сразу оговоримся, что большинство наших собеседников крайне недовольны увеличением количества торговых точек и считают, что властям города пора наводить порядок, пока Севастополь не превратился в сплошной зловонный рынок.

"Я живу на проспекте Октябрьской революции, — говорит Екатерина Максимовна. — Не так давно на нашей остановке начал разрастаться рынок. Сначала появилось несколько точек с овощами и фруктами, а теперь торгующие заняли всю дорогу, ведущую к остановке.

Я, конечно, понимаю, что с закрытием сельскохозяйственной ярмарки на остановке "Ул. Юмашева" люди остались без работы, но это не повод разворачивать рынок в месте, которое для этого не приспособлено. Ничего страшного, если на ПОРе будет стоять пара-тройка палаток, но не больше. Здесь расположен детский городок — единственный в районе. Соседство с рынком ему ни к чему. Дети не должны дышать воздухом, пропитанным запахами гниющих овощей. А, как известно, рынки — не самое ароматное место. И вообще, по моему мнению, рынки и ярмарки не должны находиться вблизи главных дорог. Эти объекты не красят город, а значит, не стоит выставлять их напоказ".

Обеспокоенность по поводу развития рынка на проспекте Октябрьской революции выражала в одном из недавних номеров и наша газета. Будем надеяться, что власти района наведут порядок в данном вопросе.

Наш следующий респондент имеет свое видение, где должны размещаться рынки.

"Я считаю, что рынки и ярмарки нужно выносить за пределы города, — говорит Василий Иванович. — Почему так происходит, что все свободные площадки города занимают торговцы? Ничего не производим, только продаем. Пусть продавцы займутся чем-то полезным, кроме распивания спиртного и матерной ругани. Кому нужно на рынок, тот съездит и за город".

Думаем, что не все читатели согласятся с мнением Василия Ивановича. В городе проживает очень много пожилых людей, которым тяжело передвигаться. На рынке они имеют возможность выбрать товар подешевле. Другой вопрос: сколько рынков нужно Севастополю?

Кстати, оптимальный вариант предложил наш читатель Иван Васильевич. Он сказал следующее: "Я считаю, что маленькие рынки нужно убирать и объединять их в единое целое в специально отведенном месте. К примеру, можно объединить сельхозярмарку на ул. Юмашева с рынком на площади 50-летия СССР и перенести их, скажем, в район "Муссона". Там есть подходящая по размеру территория. Так же стоит поступить и с остальными рынками. Город тогда станет визуально ухоженней".

Как бы там ни было, над рынками должен быть контроль. Непозволительно размещать торговые точки, как говорится, где, кому в голову взбредет. Мы все-таки живем в городе-герое, а не на восточном базаре.

* * *

Предлагаем нашим читателям следующий вопрос: "ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИНИЦИАТИВУ "СЛАВЫ СЕВАСТОПОЛЯ" О ПРИСВОЕНИИ КОСМОНАВТУ АНТОНУ ШКАПЛЕРОВУ ЗВАНИЯ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА-ГЕРОЯ СЕВАСТОПОЛЯ"?".

Ответ на него вы можете дать в понедельник, 7 мая, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте slavasev@mail.ru до вторника, 8 мая (включительно).

Другие статьи этого номера