Эти глаза напротив

ЦИК ОПРЕДЕЛИЛ ДАТУ СТАРТА ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ В УКРАИНЕ. ОНА НАЧНЕТСЯ НЕ ПОЗДНЕЕ 30 ИЮЛЯ.
Вчера, впервые за последние пару месяцев, топ-новостью украинских информационных порталов и новостных лент стало не состояние здоровья Юлии Тимошенко, а предстоящие выборы в Верховную Раду Украины. Впрочем, связь между узницей Качановской колонии и «марафоном на проверку совести и обещаний» провести можно, ведь недавно было обещано, что экс-премьер возглавит список объединившейся оппозиции. Так вот, стало известно, что согласно плану, который опубликован на сайте Центральной избирательной комиссии, ЦИК должен объявить о начале избирательного процесса не позднее 28 июля.

Как рассказал "Славе Севастополя" Валерий Медведев, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии по выборам в городской совет (назначена Центральной избирательной комиссией в 2010 году и будет действовать ориентировочно до 2015 года), на данном этапе говорится о создании в Севастополе двух территориальных избирательных комиссий по выборам в Верховную Раду Украины.

В минувшую пятницу, 28 апреля, Центральная избирательная комиссия приняла решение о создании 225 одномандатных округов по выборам в Верховную Раду. Ориентировочное среднее количество избирателей в одномандатном округе — 161125 человек.

Сформировать окружные избирательные комиссии, которые в дальнейшем будут действовать на постоянной основе, ЦИК должен до 26 августа, а окружкомы в свою очередь сформируют 33,5 тыс. участковых избирательных комиссий (также на постоянной основе) до 26 сентября. "При подготовке к выборам участники избирательного процесса — партии и самовыдвиженцы по мажоритарным округам — будут предлагать кандидатуры для включения в состав терризбиркомов", — подчеркнул эксперт.

В этот раз, как и много лет назад, выборы народных депутатов, согласно соответствующему закону пройдут по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: по 225 депутатов в многомандатном округе по партийным спискам и в одномандатных округах.

В последний понедельник июля, т.е. 30 числа, начнется выдвижение кандидатов по партийным спискам и в одномандатных округах. И продлится оно до 9 августа. Кандидаты в мажоритарных округах могут выдвигаться партиями или путем самовыдвижения.

В отличие от всех предыдущих парламентских выборов регистрировать кандидатов, баллотирующихся по мажоритарным округам, будет ЦИК, а не окружные избирательные комиссии.

Документы для регистрации как партийных списков, так и кандидатов в мажоритарных округах, должны быть поданы в ЦИК не позднее 13 августа, после чего ЦИК не позднее, чем на пятый день должен принять решение о регистрации или отказе в регистрации. Еще два дня отводится на исправление ошибок и неточностей в документах, поданных для регистрации кандидатов. Регистрация кандидатов должна завершиться 20 августа.

ЦИК должен утвердить форму, цвет и текст избирательных бюллетеней для голосования как в многомандатном общегосударственном, так и в одномандатных округах, до 4 сентября и обеспечить их изготовление на государственных полиграфических предприятиях до 20 октября. Как рассказал Валерий Медведев, в выборных бюллетенях кандидаты в депутаты по мажоритарным округам будут располагаться в алфавитном порядке, а партии в бюллетенях многомандатных округов — согласно проведенной ЦИКом жеребьевке.

Государственному бюджету борьба за 450 рабочих мест в столичном доме на улице Грушевского обойдется в 1,212 миллиарда гривен. Стоит отметить, что изначальная смета составляла 817,5 млн. грн., а на прошлой неделе была увеличена на 50%. Решение об этом было принято на заседании ЦИК в связи с тем, что Верховная Рада внесла изменения в госбюджет. ЦИК также утвердил смету своих расходов на организацию и проведение парламентских выборов — на эти цели будет направлено 268,2 млн грн из общей суммы 1,212 млрд грн. Согласно данной смете, расходы ЦИК, в частности, на оплату услуг СМИ для ведения предвыборной агитации, составят 108,4 млн грн, публикации решений ЦИК — 22 млн грн, на организацию работы зарубежных избирательных участков — 6,5 млн грн, оплату услуг связи — 4,7 млн грн.

Стоит отметить, что партии и кандидаты в одномандатных округах имеют право начать предвыборную агитацию со следующего дня после регистрации. То есть уже в первую неделю августа нас начнут "кормить" обещаниями.

Валерий Медведев подчеркнул, что количество кандидатов в народные избранники от Севастополя будет таким, "сколько найдется желающих" и судить об этой цифре пока рано. "Правда, мы уже видим, какие партии себя афишируют на билл-бордах. Плюс какие там появились лица — они, вероятно, захотят идти по мажоритарным округам. О них можно уже и говорить, они четко себя проявили, невзирая на то, что кампания еще не началась", — сказал Валерий Медведев. Ну, то, что "глаза напротив" уже смотрят на нас с билл-бордов, мы уже заметили давно, да и фамилии под поздравлениями с различными праздниками на них легко читаемы.

На выборах 1998 года, которые проходили как по партийным спискам, так и в мажоритарных округах, в Севастополе было зарегистрировано 38 кандидатов в депутаты Верховной Рады. По 19 на каждый из двух округов. В 224-м избирательном округе было 14 самовыдвиженцев, в 225-м — 12. В каждый из округов выставили своих кандидатов партии "Наша Україна" (Партия "Реформы и порядок"), Народний Рух Украины, Христианско-демократическая партия Украины, СПУ и КПУ, а на 225-й округ пришлись кандидаты еще и от Всеукраинского объединения "Громада" и Социал-демократической партии Украины. Победили на тех выборах самовыдвиженец Сергей Кондратевский (224) и коммунист Вадим Зачесов (225). По спискам никто из севастопольцев в Верховную Раду не прошел.

Спустя четыре года количество желающих переехать поработать в Киев, в здание под куполом, сократилось чуть ли не на треть: в Севастополе было зарегистрировано 25 кандидатов в депутаты ВРУ. Из них 11 выдвинули свои кандидатуры самостоятельно, а 14 были выдвинуты партиями и блоками. В 224-м было 9 самовыдвиженцев из 15 кандидатов, а в 225-м — только двое из десяти. В обоих округах были выдвиженцы от СДПУ(о), Социалистической и Коммунистической партий, избирательных блоков политических партий "Единство" и "За ЕдУ!". В 224-м округе был также кандидат от Украинской морской партии, а в 225-м — от Всеукраинской партии "Новая сила", Коммунистической партии рабочих и крестьян, а также избирательного блока политических партий "Избирательный блок Юлии Тимошенко". Из мажоритарных округов поехали работать в Киев регионал Иван Вернидубов и Виктор Заичко из НДП. Оба представляли блок "За Единую Украину!". По партийным спискам, как и в 1998 году, севастопольцы в ВРУ не попали.

Зато попали туда и по итогам выборов 2006 года, и внеочередных — 2007-го, когда голосование по мажоритарке не проводилось. Кто туда попал, все мы знаем, кто попадет — узнаем по осени. Голосование по выборам народных депутатов состоится 28 октября, ЦИК должен установить официальные результаты выборов до 12 ноября и обнародовать их в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" не позднее, чем через пять дней после принятия решения о результатах голосования, то есть не позднее 17 ноября. Тогда и посмотрим, кто на нас смотрел внимательно…

Ирина КАРАТАЕВА, Дмитрий ЖЕЛНИН.

Начистоту

Владимир ЛИТВИН, председатель Верховной Рады Украины:

— Она ( избирательная кампания — Ред.) будет жесткой, даже жестокой, потому что ставки очень высоки. Те политики и политические силы, которые не получат искомого результата, будут исключены из активной политической жизни и вернуться назад в "большую политику" будет весьма проблематично. По себе знаю, что это неимоверно сложно и практически невозможно.

В нынешней уже начавшейся кампании все разговоры сводятся к тому, честными или нечестными будут выборы. Под удобным и сугубо временным лозунгом о "честных выборах", похоже, мало кто думает, какой из них выберется страна. Похоже, об этом вообще не думают. И не в последнюю очередь из-за того, что все внимание занимают мысли, как приспособить для себя и под себя закон о выборах.

Другие статьи этого номера