Сход — против рынка

Жильцы домов на проспекте Октябрьской революции вместе с депутатом горсовета встали на защиту детского городка «Жемчужинка».В канун Первомая жильцы дома на проспекте Октябрьской революции, 32 собрались на общий сход, чтобы выразить свое несогласие с разрастающейся перед окнами их дома и перед детским городком постоянно действующей ярмаркой.

Напомним: 3 апреля районные власти приняли решение о создании ярмарки перед единственным в Гагаринском районе местом отдыха для детей — городком "Жемчужинка" — прямо вдоль трассы. На остановку "Проспект Октябрьской революции" (по пути в центр города) подвезли и вмонтировали стационарные торговые павильоны, начали засыпку щебнем. При этом только на проспекте Октябрьской революции уже расположены два больших рынка, больше десятка торговых центров, супермаркетов и бесчисленное множество магазинов, магазинчиков, лотков, ларьков, стихийных базарчиков.

По заявлению жильца дома, общественного эколога Владимира Супруненко, "на расстоянии полуметра от ярмарки ходят машины, а любой человек, который окончил хотя бы 7 классов, знает, что с выхлопными газами выбрасываются тяжелые металлы. И тут же продают продукты питания! Выносят живую рыбу, мясо! А ни умывальника, ни туалета нет! Более того, машины с продуктами паркуются перед детской площадкой, а ведь за нее поклониться надо Варданидзе (Людмила Варданидзе — основатель "Жемчужинки". — Ред.). А теперь как плевок в душу нам всем!".

Между тем, делились друг с другом информацией участники схода, ни на одно их коллективное письмо-протест в различные инстанции не получено ни одного ответа, делается все возможное, чтобы столкнуть несовместимые интересы рынка и детского городка. Как рассказал "гагаринец" Виктор Мельник, "когда мы заговорили о высоком социальном значении этого места для всего нашего района, куда приезжают отдыхать дети с родителями, началась травля детского городка; пошли проверки, его пытаются уничтожить, чтобы восторжествовала грязь".

Чтобы "глас вопиющих" был все-таки услышан, общественники решили пригласить на свой сход депутата городского совета, председателя постоянной комиссии по вопросам промышленности, агропромышленного комплекса, торговли и предпринимательства Дмитрия Белика. Депутат передал собравшимся однозначное мнение членов его комиссии о недопустимости работы в этом месте "по сути несанкционированной торговли" и пообещал личную помощь в защите интересов детей района.

В результате обсуждения сход протокольно отметил, что "стихийный рынок по продаже мясомолочной, рыбной продукции, где процветает антисанитария, в условиях жаркого лета грозит бедой, угрожает здоровью детей", и направил коллективное обращение в ПК горсовета по вопросам предпринимательства с просьбой повлиять на исполнительные органы с целью ликвидации опасной торговли вблизи детского городка.

Как сообщил "Славе Севастополя" депутат Дмитрий Белик, в первый же рабочий день, 3 мая, им уже были подготовлены и разосланы соответствующие обращения в исполнительные и контролирующие органы власти города.

Другие статьи этого номера