Никто забыт не будет никогда!

Была война. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей голода и грязи, отчаяния и надежд, предательств и великих подвигов. Этим бесконечным дням отданы десятки миллионов жизней советских воинов и тружеников тыла, женщин и детей, чтобы ровно 67 лет назад над рейхстагом взвилось Знамя победителей…И вот что получается: с каждым годом все глуше становится эхо войны, все меньше остается среди нас ветеранов, но все громче звучит барабанная дробь на мирных улицах и площадях в дни празднования Великой Победы.

С началом мая в Севастополе не было не то что района, в котором не прошли бы траурные мероприятия, песни военных лет зазвучали в каждом микрорайоне, их мелодии донеслись до каждого уголка города-героя. К празднованию 67-й годовщины Победы и 68-й годовщины своего освобождения город подошел как никогда основательно: полевые кухни докатились даже туда, куда горожане уже два десятка лет и ходить забыли. Например, на площадь перед зданием бывшего Дворца культуры рыбаков (ныне — УКИЦ). Туда, на радость "камышовским" ребятишкам, в воскресение, 6 мая, даже военное кино привезли в общем строю с ретротехникой времен Второй мировой войны. Так, выставкой, концертом и даже фейерверком завершился проходивший в УКИЦ городской фестиваль "Ради жизни на Земле".

Традиционно в эти дни севастопольцы отправились и на Сапун-гору, чтобы еще раз увидеть театрализованное представление "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года", почтили минутой молчания подвиг павших героев у памятников "Матрос и Солдат" на мысе Хрустальный и Героям танкистам на Зеленой горке, у памятных знаков вспомнили имена Героев Советского Союза Рыжова и комбата Неустроева, возложили цветы к подножиям севастопольских батарей.

Да что там перечислять! Город буквально вспыхнул сиренью и гвоздиками, забелел отглаженными рубашками школьников, сверкнул аксельбантами на мундирах действующих военных. А что ветераны? На некоторых мероприятиях их, настоящих, даже и не было. Не хватило героев на всех… Останки 60 из них — тех, погибших в боях под Севастополем, 4 мая горожане перезахоронили на мемориальном кладбище в поселке Дергачи, вспомнив всех, кто не дожил до наших дней. А другим, дошедшим фронтовыми дорогами до мая 2012-го, может, уже и не по силам слушать торжественные речи на митингах в их честь. Но очень хочется верить, что утром 9 мая ветераны наденут ордена и примут участие в параде победителей. В их параде, который так нужен нам!

И тогда внуки ветеранов вновь повяжут на рукава Георгиевские ленточки, поднимут на плечи правнуков героев, и всем станет так очевидно ничто не забыто, никто не забыт! И забыты не будут никогда!

Другие статьи этого номера