С. САВЕНКОВ: «Севастополь станет инициатором принятия закона о поисковых отрядах»

Севастополь, где работает одно из самых многочисленных и эффективных в Украине объединений поисковых отрядов, будет инициировать принятие закона о поисковых отрядах, заявил журналистам первый заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Сергей Савенков после перезахоронения на мемориальном кладбище останков 60 защитников Севастополя."Чтобы узаконить деятельность поисковиков, нужен соответствующий закон, тогда у поисковых отрядов будет меньше проблем с организацией работы и со всей деятельностью", — сказал С. Савенков.

По его утверждению, с помощью закона удастся решить главную проблему — упрощение процедуры получения разрешения на поисковые работы. "Для упрощения процедуры разрешения на поисковые работы соответствующий документ должен выдаваться местными органами власти и ими же контролироваться исполнение", — отметил С. Савенков.

Первый зам главы СГГА считает, что Севастополь, имея такую разветвлённую структуру поисковых отрядов, мог бы стать инициатором принятия этого закона. "Положения же такого закона должны написать сами поисковики, поэтому нужно уже в самое ближайшее время собрать всех руководителей поисковых отрядов и выработать соответствующие предложения по его принятию", — сказал С. Савенков.

Кроме того, в бюджет Украины уже следующего года нужно включить строку финансирования перезахоронения останков погибших воинов. "То, что делают поисковые отряды, — это здорово, честь им и хвала, но изречение "Война не закончена, пока не похоронен последний солдат" должно быть положено в основу государственной политики", — подчеркнул С. Савенков.

Для начала же, по мнению первого заместителя градоначальника, Севастопольскому объединению поисковых организаций "Долг" нужно предоставить место для работы, которого они не имеют последние 7 лет, и это возможно сделать из фондов коммунального имущества города. "Вторым шагом могли бы стать написание и принятие программы деятельности поисковых отрядов Севастополя с учётом, что в 2014 году город отметит 70-летие освобождения, а в 2015-м — 70-летие Победы", — считает С. Савенков.

Сегодня Севастопольское объединение поисковых организаций "Долг", которое возглавляет Марина Гавриленко, насчитывает 146 человек. Только за последние годы поисковиками найдено и перезахоронено 3040 останков погибших воинов, из которых имена установлены только у 30 защитников и освободителей Севастополя.

Другие статьи этого номера