Владимир ЯЦУБА: «Нужно уметь беречь память и ценить жизнь, подаренную нам героями Великой Отечественной войны!»

В преддверии празднования великого Дня Победы очередной диалог севастопольцев с главой города Владимиром Яцубой посвящен нашим дорогим ветеранам. Город, достойный поклонения, в эти памятные дни славной истории склоняет свои головы перед мужеством и героизмом его защитников и освободителей. Вопросы сохранения памяти о павших, забота о живых свидетелях героической обороны и освобождения Севастополя сегодня волнуют многих севастопольцев. В своих ответах Владимир Яцуба рассказывает, что сделано и что еще предстоит сделать для обеспечения достойного почета и уважения к тем, кто в 1941-1942 гг. мужественно защищал черноморскую твердыню, а в далеком мае 1944-го самоотверженно отвоевывал у врага святую севастопольскую землю!
Сегодня наш блок «Задай вопрос губернатору» мы хотим начать с письма от читательницы «Славы Севастополя»:

"Уважаемый Владимир Григорьевич. Хочу поблагодарить вас за удивительный Первомай, который вы подарили городу. Такого празднования в Севастополе не было со времен распада Советского Союза. Для нас, людей старшего поколения, этот светлый праздник стал настоящим бальзамом на сердце. Ностальгия по добрым советским временам, когда в почете были труд и уважение к старикам, когда решение социальных вопросов, семья и образование стояли на первом месте, сегодня одолевает большинство людей старшего поколения. Благодаря вам хоть на один день, но в Севастополь вернулся Советский Союз. Многие из нас вспомнили свою молодость, и радостные первомайские праздники с шарами и транспарантами, флагами, песнями и танцами под гармонь. В этот день каждое предприятие чествовало своих передовиков и представляло свои достижения. Вы правильно сказали, что этот Первомай стал своеобразным референдумом, который объединил весь город. Людям надоели грязные политические войны олигархов и местных князьков за власть. Мы хотим нормальной спокойной жизни и чтобы в ней обязательно было место для таких вот прекрасных праздников. Нужно гордиться своими достижениями, а те, у кого их нет, пусть отойдут в сторону и не мешают другим работать на благо города. Огромное вам спасибо и удачи вам во всех ваших благих начинаниях. С уважением Евдокия Сергеевна Голован, 63 года, коренная севастопольчанка".

Виктор Скобинский, сын ветерана ВОВ, "Слава Севастополя": — Уважаемый Владимир Григорьевич. Хочу поблагодарить вас за праздник 1 Мая, впервые за последние годы объединивший десятки тысяч севастопольцев. Впереди самый значимый праздник для нашего героического города — День Победы. С каждым годом все меньше остается ветеранов, людей, чей подвиг красной строкой вписан в историю легендарного Севастополя. В последнее время так много социальных программ для ветеранов. Расскажите подробнее, какие социальные льготы получат в этом году люди, достойные поклонения?

Владимир Яцуба: — Весна в городе-герое Севастополе неразрывно связана с чередой праздников, посвященных людям, создававшим его славу, составляющим саму сущность, соль земли севастопольской.

16 апреля в регионе встретили День героев Отечества — особенный праздник, который в Украине отмечают только у нас в нашем городе.

1 Мая прошли праздничные шествия, посвященные Дню международной солидарности трудящихся. Впереди — самый светлый, торжественный и волнительный праздник в году — День Победы, который в Севастополе совпадает с днем освобождения города от фашистских захватчиков. В преддверии этого праздника мне хочется отчитаться о том, что сделано руководством страны, Севастопольской городской госадминистрацией для улучшения жизни самых заслуженных наших сограждан — ветеранов Великой Отечественной войны. Постановлением Кабинета министров Украины на 2012 год предусмотрена единоразовая помощь ветеранам войны. Для удобства я ниже приведу таблицу по категориям:

Помимо социальной помощи в масштабах страны под эгидой правительства Украины, севастопольские власти разработали целый ряд социальных льгот непосредственно для севастопольских ветеранов ВОВ и воинов-интернационалистов. Наряду с выполнением всеукраинских программ "Ветеран" и "Содействие" мы внесли и свою лепту, установив пожизненные ежемесячные стипендии 145 защитникам Севастополя в размере 400 грн. Признаюсь, что мне с трудом удавалось сдерживать слезы, когда я вручал сертификаты на стипендии 85-90-летним участникам войны. Надеюсь, в преддверии 9 Мая эта помощь станет хорошим подарком от севастопольцев в знак признательности и глубокого уважения к тем, кто отстоял город во время Великой Отечественной войны.

На сегодня в масштабах Украины внедрена программа социальных льгот для ветеранов на пассажирском транспорте. Участники войны имеют право на бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения, автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных, независимо от расстояния от места проживания.

В дополнение к этому в Севастополе разработана своя программа льгот для ветеранов на общественном транспорте. По спискам, представленным ветеранскими организациями, 145 защитникам Севастополя к Дню Победы будут выданы пожизненные именные удостоверения, позволяющие бесплатно пользоваться городским транспортом. Аналогичные удостоверения будут выданы 55-ти воинам-интернационалистам. Помимо этого, в период с 7 по 9 мая перевозчики города проводят акцию "Вахта памяти" — предоставляют возможность бесплатного проезда ветеранам войны.

Также напомню, что с 1 мая в Севастополе возобновлена паромная переправа. На линию "Артбухта — Северная" вышли два парома, закупленные в Норвегии. При этом цены на билеты остались на уровне тех, которые были на прежних паромах, отслуживших городу более 50 лет. И пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех меценатов, которые, понимая нужды города и горожан, активно участвуют в развитии социальной сферы Севастополя.

Особое внимание городских властей, органов социальной защиты, общественных организаций будет уделено тем ветеранам, кто по состоянию здоровья не в силах принять участие в городских торжествах. Организовано посещение тех, кто вынужден встречать День Победы не в праздничном строю, а в госпитале, интернатном заведении, или прикован к постели.

Севастопольцы видят, сколько сделано в городе к этим праздникам в плане благоустройства и развития военно-патриотического воспитания молодежи. Более сорока культурно-массовых мероприятий, стартовавших в апреле, завершатся к 10 мая 2012 года на различных мемориальных, культурных и исторических объектах города. Во всех школах Севастополя 26 апреля для старшеклассников были проведены "Уроки истории и добра", на которых педагоги рассказали молодому поколению о Севастополе и его героях, об их свершениях и добрых делах.

Во многих городах Украины приходилось слышать от ветеранов горькие слова о том, что к ним нет такого бережного и внимательного отношения, как в Севастополе. Очень хочется надеяться, что севастопольские ветераны действительно почувствуют и приближающийся праздник, и все то уважение, которое севастопольцы к ним испытывают, что они никогда не будут чувствовать себя обделенными заботой и вниманием.

Быкова Надежда Павловна и еще 3 подписи, "Слава Севастополя": — Уважаемый Владимир Григорьевич!

К вам обращается группа севастопольцев, в т.ч. члены садовых товариществ "Море" и "Голубой залив". Надеемся на ваше понимание и поддержку в решении такого жизненно важного вопроса для Севастополя, как сохранение памяти нашего героического прошлого. Речь идет о памятнике-обелиске в ознаменование разгрома гитлеровских войск на мысе Херсонес 12.05.1944 года, который находится в районе остановки "Автобат" на Феолентовском шоссе. Памятник окружен небольшим мемориальным сосновым парком, который был посажен горожанами много лет назад и который прижился и вырос благодаря уходу и заботе севастопольцев.

В августе 2011 года на территории парка началось строительство дачи. Сосны беспощадно вырубают. В настоящее время огражден участок примерно 10 соток и там находится целый автопарк (междугородные автобусы и др.). Участком владеет некий Кирилл Лаврентьев. Он уверяет, что у него все документы в порядке, хотя и считает, что ставить дачи возле такого памятника бесчеловечно. Скоро здесь будет выстроено не менее 5 дач. Мы ходим мимо этой стройки — стыдно, возмутительно, душа болит…

У нас возникает вопрос: как можно было городскому совету в декабре 2009 года принять решение об отводе участков по 10 соток в этой небольшой мемориальной парковой зоне? Можно ли отменить или пересмотреть это решение горсовета и выделить участки под дачи в другом месте, а не в мемориальном сосновом парке, буквально на костях? Ведь всего через 2 года мы будем праздновать Победу и 70-летие освобождения Крыма и Севастополя от фашистской чумы!

О данной застройке рядом с памятником публиковала статью "Слава Севастополя" за 09.08.11. А позднее по НТС вышел телерепортаж под названием "Кощунство или норма?" Так неужели это норма?!

С уважением жители героического Севастополя.

Владимир Яцуба: — Огромное вам спасибо за письмо. Откровенно говоря, подобная безнравственность у меня так же, как и у вас, вызывает огромное негодование. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с подобным беспределом, равнодушием и цинизмом, с осквернением памяти героев-освободителей нашей Родины, у меня невольно возникают вопросы: "Кто и на каких извращенных идеалах воспитывали тех людей, которые ради собственной выгоды готовы растоптать нашу славную историю? Какой моралью руководствуются те люди, которые выдают разрешение на строительство на могилах защитников Севастополя и уничтожение севастопольских святынь?"

Конкретно по вашему вопросу поступим следующим образом: после праздников мы подготовим обращение в городской совет с рекомендациями детально изучить ситуации и рассмотреть возможность переноса дачного строительства и автостоянки в другое место. Параллельно по вашему обращению подготовим представление в прокуратуру на определение законности разрешительных документов по данному строительству и принятие мер реагирования. Кроме того, буквально на днях, премьер-министр Николай Азаров поручил всем губернаторам взять под личный контроль вопросы незаконного уничтожения лесов и зеленых насаждений. Так что, думаю, здесь у нас еще появится работа для экологической инспекции и природоохранной прокуратуры.

От себя добавлю: я рекомендую застройщику приостановить разработку данного участку у памятника героям ВОВ на время разбирательства по данному вопросу и принятия компромиссного решения.

Андрейчикова Светлана Федоровна (старшая по дому) и еще 27 подписей, "Слава Севастополя": — Уважаемый Владимир Григорьевич!

Мы живем в 9-этажном малосемейном доме (два подъезда и 144 квартиры). В нашем районе в последнее время происходит массовое хищение катушек лифта. Вот и 30 апреля в 1-м подъезде нашего дома с третьей попытки неизвестные украли катушку лифта, и это при наличии домофона. Взломали два замка, оторвали решетку в машинном отделении лифтерной, залезли и утащили катушку лифта. Теперь лифт не работает, а катушек на складе нет. В доме много семей с детьми, больных, инвалидов, пенсионеров и двое участников войны (по 85 лет), оба инвалиды. Одна — на 4-м этаже, инвалид 1-й группы, живет одна и помочь некому (один сосед — тоже инвалид, другой — в морях). Вторая участница войны живет на 7-м этаже с дочерью. Дочь купила инвалидную коляску, но из-за того, что лифт не работает, не может вывезти мать даже на прогулку на свежий воздух.

Всем домом просим вас помочь с восстановлением работы лифта.

Мы желаем вам здоровья, успехов во всем. Спасибо за все, что вы делаете для нашего города! Жильцы дома на ул. Бориса Михайлова, 11.

Примечание редакции: в этом блоке ответов мы публикуем только первую часть письма и ответ на него. Как сообщили "Славе Севастополя" в СГГА, по вопросам, поднятым во второй части, ведутся консультации и готовятся поручения ответственным службам для поиска возможностей по устранению указанных недостатков.

Владимир Яцуба: — К сожалению, это не единичный случай как для Севастополя, так и для Украины в целом. "Охотники за металлом", не задумываясь, подвергают опасности здоровье и жизнь окружающих, разрушая жизненно важные объекты городского хозяйства. И, конечно же, необходимо принимать самые жесткие меры как к похитителям, так и к скупщикам краденного оборудования.

После праздников я поручу руководству милиции взять под личный контроль вопросы предотвращения хищения лифтового оборудования и, в частности, по ходу расследования кражи катушки лифта в вашем доме. Также считаю, что органам правопорядка нужно усилить контроль за пунктами приема металлолома и периодически проводить там рейдовые проверки.

Что касается восстановления работы вашего лифта, думаю, в ближайшее время мы изыщем возможности на приобретения новой катушки для восстановления работы лифта. Мы примем все меры, чтобы наши заслуженные ветераны не тратили свое здоровье на тяжелый для их возраста подъем по лестнице, а пользовались лифтом.

Убедительно прошу севастопольцев проявлять бдительность и при первых же признаках или попытках совершения правонарушения сообщать в милицию и настойчиво требовать от органов правопорядка принятия мер по предотвращению преступления.

В заключении хочу от чистого сердца поздравить наших дорогих ветеранов с праздником Великой Победы! Низкий вам поклон!

Другие статьи этого номера