Безопасны ли ранние овощи, фрукты и зелень?

В испытательном центре ГП «Севастопольстандартметрология» исследовали образцы ранних овощей, фруктов, зелени по показателям безопасности. Образцы представлены производителями и реализаторами продукции, которые хотят быть уверенными в ее качестве и безопасности, поскольку реализуют ее на рынках города. Это свежие овощи: помидоры, огурцы, редис, кабачки, капуста; зелень: кресс-салат, салат с йодом, салат-дубок, а также мандарины, клубника, киви как отечественного, так и импортного производства.Результаты исследований показали, что содержание нитратов в большинстве образцов продукции — в пределах нормы. Исключение составили ранние кабачки и капуста как отечественного, так и импортного производства. В этих овощах установлено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов почти в 3 раза. В клубнике содержание нитратов составило 231 мг/кг, а в редисе — 1751 мг/кг. Следует отметить, что в Украине отсутствуют нормы ПДК нитратов в клубнике и редисе, поэтому специалисты ГП "Севастопольстандартметрология" и приводят фактические цифры содержания нитратов. Но если руководствоваться здравым смыслом и заключением Всемирной организации здравоохранения, которая признает безопасным потребление 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела, то такие клубника и редис уже опасны.

Контроль обеспечения безопасности продукции осуществляет государство. Но к каждому производителю и реализатору продукции не приставишь контролера, а результаты испытаний показывают, что продукция бывает опасной, и никто не даст гарантии, что она может не попасть на рынок. Поэтому вывод: покупая овощи, фрукты, зелень необходимо требовать у продавцов документы, подтверждающие безопасность реализуемой продукции.

"Что же такое нитраты и чем они опасны?" — ответ на этот вопрос подготовила Елена Петрук инженер-химик 2-й категории, работник испытательного центра ГП "Севастопольстандартметрология". Нитраты — это соли азотной кислоты, являющиеся элементом питания растений и естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения. У животных и человека высокие дозы нитратов могут вызвать отравление и даже привести к смерти. Если в организм человека поступают высокие дозы нитратов, то через 4-6 часов появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов, диарея. Одновременно ощущаются общая слабость, головокружение, боли в затылке и учащенное сердцебиение. Употребление в течение долгого времени пищи и воды с высоким содержанием нитратов вызывает также аллергию, нарушение деятельности щитовидной железы, приводит к возникновению многочисленных болезней опорно-двигательного аппарата, нервной системы, к нарушению обмена веществ.

Кстати, от избытка нитратов в овощной продукции можно избавиться. Так, при варке, бланшировании, консервировании, солении, квашении и очистке уровень нитратов в овощах и фруктах значительно снижается. При очистке картофеля от кожуры содержание нитратов снижается примерно на 30-40%. При употреблении овощей в свежем виде места концентрации нитратов надо удалять. А концентрируются нитраты, как правило, в кожуре, плодоножках, сердцевине корнеплодов, черешках, в местах перехода корнеплодов в корни. При варке картофель теряет нитраты до 80%, морковь, капуста, брюква — до 70%, столовая свекла — до 40%. При длительном (в течение 2 часов) вымачивании листовых овощей из них вымывается 15-20% нитратов.

А вот обезвреживается повышенное содержание нитратов значительным количеством аскорбиновой кислоты. Поэтому полезно вводить свежую зелень в состав овощных блюд, а также употреблять фрукты, содержащие большое количество витамина С. В целях нейтрализации нитратов в организме человека специалисты в области химии рекомендуют пить больше чая. И главное — будьте внимательны на рынках: покупатель имеет право знать о продукции, которую он покупает! Информацию по вопросам испытания продукции на безопасность можно получить в общественной приемной ГП "Севастопольстандартметрология", телефоны: 55-93-95, 55-90-01.

Другие статьи этого номера