Быть или не быть?

Как уже сообщалось ранее, редакция «Славы Севастополя» выступила с инициативой о присвоении космонавту Антону Шкаплерову звания «Почетный гражданин города-героя Севастополя». Мы неоднократно знакомили читателей с этим неординарным человеком и считаем, что его кандидатура по всем параметрам соответствует предъявляемым требованиям. Но это мнение редакции. А что же думают по этому поводу читатели? Именно это мы решили выяснить в нашей постоянной рубрике «Вопрос в лоб».

Севастопольцы очень активно откликнулись на призыв принять участие в дискуссии. За отведенное на опрос время мы выслушали множество мнений и сегодня готовы озвучить его результаты.

Сразу оговоримся, что 100-процентной поддержки инициативы о присвоении космонавту почетного звания от читателей мы не получили. Около 10% участников опроса посчитали, что его заслуг для этого недостаточно. Однако остальные 90% не видят сегодня более достойного кандидата в почетные граждане.

Впрочем, давайте выслушаем доводы читателей.

"Ура Антону Шкаплерову! — восклицает наша собеседница Вера Андреевна. — Я полностью поддерживаю инициативу "Славы Севастополя". Более достойной кандидатуры на звание почетного гражданина в Севастополе нет. Антон сделал из себя настоящего человека. Всего добивался сам. И теперь он прославил город-герой на весь мир.

Считаю, что для молодежи он служит отличным примером для подражания. Мы гордимся Антоном и любим его!"

Восторг Веры Андреевны полностью разделяет и наш следующий собеседник.

"Я хочу поблагодарить "Славу Севастополя" за инициативу присвоения Антону Шкаплерову звания почетного гражданина Севастополя, — говорит Елена Владимировна. — Наша семья состоит из четырех человек. Все мы очень хотим, чтобы нашего космонавта наградили по достоинству. Мы его очень любим!"

Стоит отметить, что этот опрос отличался на фоне предыдущих тем, что все его участники выступали не только от своего имени, но и от имени всех членов своей семьи и рабочих коллективов. Не стали исключением и граждане, кто не считает заслуги космонавта достаточными для присвоения ему столь высокого звания.

"Я очень уважаю Антона Шкаплерова, но при этом не считаю, что он заслужил называтьсяя почетным гражданином города, — говорит Ольга Павловна. — То, что Антон полетел в космос, — это его карьерный рост. Но что он конкретно сделал для Севастополя?

Да, стоит, конечно, отметить космонавта. К примеру, можно назвать его именем школу, в которой он учился…

На мой взгляд, ветераны Великой Отечественной войны, освобождавшие город от фашистов, более достойны называться почетными гражданами. Думаю, многие со мной согласятся".

Действительно, подобную точку зрения разделили некоторые участники опроса. Как мы уже сказали в начале материала, таковых было порядка 10%. А подавляющим большинством горожан инициатива газеты о присвоении Антону Шкаплерову звания "Почетный гражданин города-героя Севастополя" была поддержана. Будем надеяться, что поддержат ее и в городском совете депутатов.

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: "ПРОСМОТРУ КАКИХ ТВ-КАНАЛОВ (ЭФИРНЫХ, КАБЕЛЬНЫХ, СПУТНИКОВЫХ — НАИМЕНОВАНИЕ) ВЫ ОТДАЕТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ?".

Ответ на него вы можете дать в понедельник, 14 мая, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте slavasev@mail.ru до вторника, 15 мая (включительно).

Другие статьи этого номера