Молчание — знак согласия или полного пренебрежения?

Этот вопрос все чаще звучит из уст горожан, звонящих в редакцию, и в письмах, приходящих в «Славу». Людей возмущает то, что на их обращения и на выступления нашей газеты, как правило, не следует должной конкретной реакции со стороны заинтересованных структур, а зачастую и вовсе ответом на поднимаемые проблемы становится всеобщее молчание. Как будто ничего не происходит и не происходило. Как будто об этом не говорили. Как будто у всех в мгновение ока «хата оказалась с краю…»
Вот в основном из описания таких крайне возмутительных фактов и будет состоять наш сегодняшний традиционный пятничный откровенный разговор о важном.
Его начнет Тамара Сечкарь, жительница Ленинского района:

"МОЖНО ВОДИЧКИ НАПИТЬСЯ, А ТО ТАК ЕСТЬ ХОЧЕТСЯ, ЧТО ПЕРЕНОЧЕВАТЬ НЕГДЕ…"

"Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции "Славы Севастополя". Я на протяжении десятков лет читаю газету и уже, наверное, имею право сказать, что это наша общая "Слава". Особенно меня привлекают публикации, в которых говорится об архитектурном облике и наследии нашего замечательного города.

Но в последнее время эти статьи все больше и больше расстраивают, приносят огорчение. Ведь в них вы говорите в основном о том, как очередной толстосумный "умник" с молчаливого и, подозреваю, не безвозмездного согласия чиновников уродует красавец-Севастополь, возводя милые его сердцу "архетипы" где и как придется, вернее, где ему за его деньги захочется.

А хочется им почему-то исключительно в черте исторического центра. Поскольку места здесь на всех желающих "умников" уже не хватает, они стали захватывать (по-другому я сказать не могу) клумбы и уголки отдыха.

Наша "Слава" трижды в течение совсем небольшого промежутка времени писала о стеклянном "шедевре", выросшем на площади Лазарева впритык к жилому дому, да еще и в уголке отдыха. Знаете, никак не ожидала, что эти предприимчивые господа обнаглеют настолько, что не просто поставят свое "заведение" на территории уголка отдыха, но еще и выставят столики и стульчики для посетителей своей "стекляшки", а у ступенек выставят "раскладушку" с меню заведения.

Я хочу спросить у властей и прежде всего Ленинского района: по какому праву у меня отобрали милый, чудный уголок отдыха, где стояли скамеечки, куда можно было зайти, посидеть, передохнуть? Почему тем, что испокон веков принадлежало всем жителям и гостям города, было им общедоступно, теперь распоряжаются новоиспеченные хозяева наскоро "испеченной" харчевни? Кто дал на это разрешение? И почему исключительно кафе, бар? Почему не детский уголок?

Хотя, надеюсь, вы и сами понимаете, что на детях и стариках много не "наваришь", а тут центр города, разгар курортного сезона, море людей, сумасшедшие барыши…

Вот совесть (если она вообще когда-то была) в карман поглубже и засовывают. Горько так, обидно, что хочется от бессилия зареветь в голос.

С уважением

Т.П. Сечкарь, жительница Ленинского района.

P.S. Напечатайте, пожалуйста, мое письмо. Вдруг у кого-то проснется глубоко засунутая в карман совесть…"

Вот это вряд ли, уважаемая Тамара Павловна. Совесть, она или есть, или ее нет. В описанном вами и нами случае она отсутствовала изначально. И у того, кто задумал сие строение, и у тех, кто его, не помолясь, благословил.

Очень хотелось бы узнать пофамильно и с перечислением "регалий", то бишь должностей, и первых, и вторых. Если все по закону и по совести, чего же вам скрываться, господа? Ну что, назовете фамилии? Или опять по привычке промолчите?

* * *

Как, впрочем, было уже не один раз. Например с наименованием остановки общественного транспорта на площади имени адмирала Михаила Петровича Лазарева, которую тоже с чьего-то молчаливого согласия пытались переименовать. И попытки эти повторяются. Только в несколько иной форме. Какой? Читайте дальше:

ТАК ЛАЗАРЕВА ИЛИ НЕ ЛАЗАРЕВА?

"Доброго времени суток, "Слава"! Обращаюсь в редакцию, потому что, насколько мне известно, вы первыми подняли эту тему на страницах газеты. Будучи людьми корректными, вы постеснялись, видимо, назвать происшедшее самоуправством и хамством в чистом виде. Мне стесняться нечего. Я — человек пожилой, всякого повидала. Но с таким, правда, столкнулась впервые.

Речь идет о названии остановки общественного транспорта "Площадь Лазарева". Сначала некто водрузил (как памятник себе любимому) табличку, что остановка называется "Гостиница "Севастополь". Не прошло.

"Слава", а вслед за ней и другие средства массовой информации возмутились, подняли шум. Огласка точно не входила в планы "переименователей" — табличку с площади втихаря от греха подальше убрали. Но не успокоились, однако. Решили сменить тактику, зайти с другого бока. Изнутри, так сказать, из салона троллейбуса.

Так вот, еду я 7-го числа (мая. — Ред.) в троллейбусе 12-го маршрута. На подъезде к площади Лазарева водитель в микрофон объявляет: "Остановка "Гостиница "Севастополь". Меня как током ударило: что за чушь? Почему опять "Гостиница "Севастополь"? Этот вопрос адресую кондуктору.

— Почему-почему? Потому что остановку переименовали!

— Кто переименовал? Когда? Здесь даже табличку сняли, что эта остановка называется "Гостиница "Севастополь".

— Женщина, не мешайте работать!

Мне нужно было выходить. Я вышла. Правда, так и не поняла, на какой остановке: еще "Площадь Лазарева" или уже "Гостиница "Севастополь"?

Кто ответит мне на этот вопрос?

С нетерпением буду ждать.

Е.Д. Жаркова, жительница пр. Генерала Острякова".

Благодарим уважаемую Евдокию Дмитриевну за ее письмо и неравнодушие к тому, что происходит в городе.

Нам также небезразлично, что и с чьего "благословения" происходит в Севастополе. Потому что очень сомневаемся в том, что водитель троллейбуса по собственной инициативе дуэтом с кондуктором решил переименовать целую севастопольскую площадь. При всем нашем почтении к их нелегкому труду, это не их компетенция.

А следовательно, можно предположить, что сотрудники КП "Севэлектроавтотранс" получили соответствующие "указiвки". От кого они исходили, в какой форме? И как сегодня называется площадь в центре города? Эти вопросы мы адресуем руководству Ленинского района, города и коммунального предприятия "Севэлектроавтотранс", учитывая то, что вышеприведенное письмо — не единственное в редакционной почте, поднимающее данную тему.

* * *

Наш следующий собеседник, так уж совпало, тоже пишет на "троллейбусную" тему. Хотя мы склонны отнести ее к общегородской транспортно-пешеходной проблеме. Впрочем, судите сами:

И ГДЕ ЭТИ ПОЛМЕТРА ВЗЯТЬ?

"Здравствуйте. Как-то я уже присылал в "Славу" свои скромные "путевые заметки" и очень благодарен за то, что вы напечатали их. Окрыленный, решил закрепить "успех" и написать вновь. Может, и эти мои наблюдения будут интересны читателям. Хотя я был бы рад больше, если бы ими заинтересовались солидные мужчины в пиджаках и галстуках или ухоженные дамы в деловых костюмах (это у меня такой собирательный образ власти).

А речь вот о чем. Как-то, путешествуя в социальном муниципальном транспорте (в простонародье "рогатом", или троллейбусе), обратил внимание на предостережение от лица руководства троллейбусного управления о том, что во избежание несчастных случаев и фактов травмирования зеркалами бокового вида потенциальные пассажиры должны находиться как минимум в полуметре от края пешеходной дорожки или тротуара. Что ж, предостережение нормальное и своевременное. Только один вопрос: где же эти 0,5 метра взять?

Если в местах, где расположены остановки троллейбусов и маршруток, как я их называю, для бизнеса непривлекательных, дела обстоят нормально — там в метре и в полутора можно постоять, то в других…

К примеру, на остановке "Ул. Блюхера" (по ходу из Камышовой бухты в город) с полуметрами никак не складывается. Как и на троллейбусной остановке на 5-м км Балаклавского шоссе, да и на близко расположенной к редакции "Славы" остановке "Пл. Лазарева"… Список этот, понятное дело, можно продолжать и продолжать.

Так для чего тогда предостережения? Для "галочки" или "красного словца"? Может, стоит, прежде чем размещать подобные "страшилки", взять, да и проинспектировать состояние остановочных комплексов. Уверен: в ходе инспекции будет "нарыто" много интересного. А то складывается такое впечатление, что в этом городе живем мы все, только одни видят проблемы, а другие делают вид, что их не существует. Или намеренно игнорируют…

Еще раз спасибо "Славе",

Е.Г. Коржавин".

Благодарим Евгения Георгиевича за доверие к газете, добрые слова и очень актуальную, на наш взгляд, тему, поднятую им в письме в редакцию. Помню, одна моя знакомая и по прошествии времени с ужасом рассказывала о том, как ее тогда еще маленького сыночка "зацепило" боковым зеркалом троллейбуса, подходящего к остановке. Слава Богу, тогда все обошлось. Мальчишка вырос, выучился, сегодня бороздит просторы морей-океанов. А у бедной матери до сих пор сердце заходится, когда она вспоминает эту картину: побелевшее от боли лицо сына, посиневшие губки и огромные от ужаса глазенки…

Так вот, тогда в городе и в помине не было столько транспорта, сколько сейчас. Да и тротуары были пошире — для людей, а не для машин. За предостережение троллейбусникам, конечно, огромное спасибо. Но нам кажется, что не менее важным было бы обеспечение безопасности в местах, где располагаются остановки общественного транспорта. Поскольку то, что есть в городе сегодня, не выдерживает никакой критики.

К слову, администрация КП СГС "Севэлектроавтотранс" им. А.С. Круподерова в упомянутом объявлении ссылается на п. 5.4 "Правил пользования троллейбусами". Любопытно, нет ли в этих правилах упоминания о параметрах мест ожидания троллейбусов?

* * *

Завершают наш откровенный разговор "нахимовцы" — жители улиц Брестской, Брянской и Будищева. Сразу оговоримся: они любят футбол, болеют за нашу команду, готовы потерпеть некоторые неудобства… Но!

"САРАФАН НОВЫЙ, А УШИ — ГРЯЗНЫЕ"

"Добрый день, уважаемые сотрудники редакции! Мы читаем нашу городскую газету, благодарны журналистам за злободневные темы, которые они поднимают на страницах газеты. Вот теперь такая злободневная тема появилась и у нас.

Мы живем в непосредственной близости от бывшего стадиона "Севморзавода", который был выкуплен городом и приведен в надлежащее состояние с помощью инвесторов. Мы рады, что теперь стадион, где играет наша любимая и родная команда, ФК "Севастополь", приобрел достойный вид.

Обрадовались мы и известию о том, что в ближайшее время городские власти намерены придать такой же достойный вид и дорожному полотну, проходящему рядом со стадионом. Это действительно своевременно и необходимо, потому что если стадион красивый, то и дорога, ведущая к нему, тоже должна быть соответствующей.

А волнует нас вот что: будут ли вместе с дорожным полотном приводиться в порядок пешеходные дорожки и асфальтовое покрытие во дворах домов на улицах Брестской, Будищева, Брянской? Они ведь разбиты и раздолбаны так, что на них уже и смотреть страшно, не то что ходить или… ездить и парковаться.

Именно так: ездить и парковаться. Так как в дни проведения футбольных матчей на стадионе дворы наших домов на вышеуказанных улицах превращаются в бесплатные стоянки для авто болельщиков (паркуются у нас и автобусы малой и средней вместимости). Понятное дело, что они "добивают" и без того находящийся в плачевном состоянии асфальт во дворах. Если смена асфальтового покрытия во дворах домов на ул. Брестской, Будищева, Брянской не предусмотрена, будет очень печально. И к тому же стыдно: дорога у стадиона новая и отремонтированная, а в двух шагах — мрак и срам.

И еще один момент. На остановке "Ул. Будищева" (по ходу транспорта в город) стоит недострой, обнесенный металлическим забором. Стоит давно. Рядом с ним — убогий павильон для пассажиров. Выглядит все это крайне удручающе. Может, стоит районным властям обратить внимание на этот островок безобразия? Тем более что на противоположной стороне остановочный комплекс — любо-дорого глядеть: ухоженный и чистенький.

Также, по нашему мнению, необходимо обратить внимание и на остатки оборонительной стены периода первой обороны города, которая проходит вблизи жилых застроек (частного сектора) и спускается к стадиону. Негоже, когда в дни футбольных баталий на этой стене резвятся болельщики, распивая пиво, справляя нужду и разбрасывая вокруг окурки.

Все должно быть в нашем городе красиво и цивилизованно. Чтобы не получилось так, как у одной "девицы-красы": ресницы и ногти накрашены, сарафан новый, модный, а уши — грязные…

Надеемся на понимание и положительное решение поднятых нами вопросов.

Жильцы домов на улицах Брестской, Будищева, Брянской".

Вполне дельные предложения высказаны "нахимовцами". И, заметьте, наши люди пекутся не только о своих интересах, но и об имидже родного города.

Было бы здорово, если бы и власти района и города разделили точку зрения жителей и конкретными делами поддержали ее.

В итоге в выигрыше бы оказались все. Стоит попробовать, игра ведь стоит свеч, не так ли?

До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера