Никто не забыт

ПЕСНИ ПОБЕДЫ ЗВУЧАТ В УКРАИНСКИХ ГОРОДАХ.
С Дня Победы в Великой Отечественной войне прошло уже целых шестьдесят семь лет, но праздник 9 Мая по-прежнему является одним из самых больших и почитаемых в нашей стране. Это день воспоминаний, гордости и воздавания почестей тем, кто героически защищал родную землю от фашизма. С каждым годом все меньше остается людей, которые помнят ту страшную войну. Но для тех немногих ветеранов, которые собрались в эти дни помянуть своих боевых товарищей, День Победы стал очередным поводом вспомнить годы страшных испытаний, которые выпали на долю нашего народа во время войны.Именно наша страна пострадала больше всех республик тогдашнего СССР. Именно Украина почти полностью была оккупирована фашистскими завоевателями. Именно на ее территории пролилось больше всего солдатской крови. Чего стоит только история освобождения Харькова, который за неполный месяц четыре раза переходил из рук в руки. Героическая оборона Киева, форсирование Днепра, освобождение Донбасса и Крыма — эти страницы навсегда вписаны солдатской кровью в историю нашего государства.

Для того чтобы почтить ветеранов, а также чтобы новое поколение украинцев не забывало о подвиге своего народа, о героических страницах его истории, известный российский певец Олег Газманов решил провести в Украине свой гастрольный тур "Песни Победы". Концерты, в которых также принимала участие украинская группа "Друга рiка", уже прошли в Запорожье и Николаеве, а продолжатся выступления в Мариуполе и Луганске.

Программа концерта была создана певцом еще в 2001 году и уже полюбилась слушателям совершенно разных поколений. Фронтовые песни Газманов положил на современные ритмы и аранжировки. В своих интервью певец не раз признавался, что тема войны ему очень близка, ведь в Великую Отечественную погиб его дед, отец дошел до Берлина, а мама была санитаркой на фронте.

Организовать тур российскому певцу помогла партия "Украина — Вперед!" Это легко объяснимо, ведь у лидера партии Наталии Королевской, как рассказала она журналистам, тоже есть своя семейная история, связанная с войной.

"У каждой семьи в Украине есть своя история, связанная с Великой Отечественной войной, на которой отдали жизни 7 миллионов украинцев, — рассказывает Королевская. — У нас в семье есть икона, которая передается из поколения в поколение. Это икона Святых Петра и Павла. Это — память о моем деде, которого звали Петром. Он прошел всю войну, но погиб в мирное время, при испытании самолета. Мой дед, Василий Васильевич Королевский, участвовал в Сталинградской битве, дошел до Берлина. Я родом с Луганщины, и там, в моих родных краях, на берегах реки Миус в Красном Луче, немцы в годы войны создали оборонительный рубеж. Во время операции по преодолению этого рубежа в 1943 году Красная Армия потеряла 273,5 тыс. человек убитыми. Всего война забрала жизнь 250000 донбассцев, еще 70000 погибли в концентрационных лагерях. Как можно забыть такие жертвы?"

Впрочем, Наталия Королевская не только концертными турами поддерживает людей, испытавших на себе все тяготы военных лет. Именно она вместе с гражданскими лидерами выступила в защиту ветеранов и детей войны, когда осенью прошлого года правительство попыталось лишить их льгот. Общественные организации детей войны совместно с предпринимателями, "чернобыльцами" и близкими по духу политиками защищали свои права под стенами властных органов, так как защищали в свое время родную землю воины Советской Армии.

Королевская убеждена, что память о великих свершениях прошлого должна помочь стране побеждать и в будущем. "Мы должны помнить, как вся страна объединилась против общего врага и как неимоверными усилиями победила в этой страшной войне. А после войны всего за несколько лет поднялась из руин. Вдумайтесь: всего за 16 лет после окончания войны мы запустили спутник в космос! А сегодня мы уже 20 лет топчемся на одном месте, — говорит лидер партии

"Украина — Вперед!" — Независимая Украина не построила ни одной современной автомагистрали, ни одного крупного современного высокотехнологического производства. Разрушенная экономика не в состоянии прокормить украинский народ. В истории нашей страны было немало примеров, когда люди объединялись, собирая все свои силы в кулак, чтобы вместе восстановить разрушенную страну. Наши предки отстраивали страну после руин, создавали "с нуля" целые отрасли, восстанавливали города и села после разрушительных войн. И сегодня пришло время нынешнему поколению отстроить нашу Родину".

Другие статьи этого номера