Объединение оппозиции — на руку Януковичу

В конце апреля Общественный центр массовых коммуникаций провел масштабный социологический опрос с целью узнать политические вкусы жителей всех областей Украины. Было опрошено больше 10 тыс. респондентов. Общие результаты: свыше 60% избирателей не определились, за кого им голосовать на парламентских выборах, которые состоятся 28 октября 2012 года. А из тех граждан, что определились, поддержка политических партий выглядит следующим образом (в процентах):

Партия регионов — 17,1

ВО "Батькiвщина" — 16,5

Политическая партия "Фронт змiн" — 9,2

Коммунистическая партия Украины — 5,5

Партия Виталия Кличко "Удар" — 4,5

ВО "Свобода" — 3,6

Радикальная партия Олега Ляшко — 3,2

"Громадянська позцiя" — 1,2

Народная партия — 1,1.

Остальные политические силы не набирают даже 1% поддержки избирателей.

Опрос был проведен с 25 апреля по 1 мая 2012 года путем анонимного анкетирования. Погрешность составляет 1,5%.

Респондентам был предложен второй вариант анкеты, где "Батькiвщина" и "Фронт змiн" представлены единым списком, о чем недавно заявили руководители этих политических сил Александр Турчинов и Арсений Яценюк. В таком случае единый список получил бы 18,3% голосов избирателей.

"Следовательно, мы видим, что "Батькiвщина" и "Фронт змiн", идя на выборы отдельно, набирают вместе 25,7%, а в случае единого списка — 18,3, — комментирует исследование профессор, доктор политических наук Сергей Даниленко. — А от этой разницы растет количество тех, кто не определился. То есть объединение оппозиции на руку Банковой и персонально Януковичу. Здесь мы наблюдаем логическую цепочку. Становятся очевидными ответы на два вопроса. Первый: почему Партия регионов, БЮТ и команда Яценюка совместно голосовали за закон "О выборах"?

Второй: почему Юлия Тимошенко сидит в тюрьме, а Турчинов — на свободе, хотя на время подписания печально известных газовых соглашений именно он исполнял обязанности премьер-министра, а следовательно, должен нести ответственность?"

"То есть объединение так называемой оппозиции — составляющая сценария нынешней власти, — отмечает профессор Даниленко. — Относительно состава будущей Верховной Рады прогнозировать сложно. Потому что подавляющее число граждан еще не определилось, за кого голосовать. Тем более, что проходной барьер скорее всего будет снижен с 5 до 2%. Тогда мы будем иметь яркий многопартийный парламент".

Другие статьи этого номера