Вы нашу ПОБЕДУ выстрадали честно!

В честь Дня Победы в Севастополе провели традиционный парад. По приблизительным подсчетам в нем приняло участие более 40 тысяч человек (включая зрителей). Кроме севастопольцев за шествием наблюдали гости из разных регионов Украины, России, Беларуси, Туркменистана, Молдовы и даже Франции. Прибыла и делегация из российского побратима Севастополя Владивостока. Дальневосточные гости вручили председателю городской администрации Владимиру Яцубе символический подарок — горсть земли и морскую воду.Парад, как всегда, начался с марша победителей, в котором, кроме ветеранов Великой Отечественной войны, приняли участие сотрудники и волонтеры Севастопольской городской организации общества Красного Креста Украины, воины-интернационалисты и дети войны.

Увы, не обошлось без политики. Несмотря на многочисленные призывы главы исполнительной власти города Владимира Яцубы не устраивать 9 мая никаких политических пиар-акций, нашлись деятели, которые прошли в хвосте ветеранской колонны с партийной символикой и транспарантами. По большей части речь идет о представителях пророссийских организаций, а также так называемых "левых" сил. Лозунги — вполне традиционные для подобных партий: "Разве за такую жизнь воевали наши отцы?", "Мы в Союзе победили и в Союзе жить хотим!", "Не допустим фашизма на Украине!", "Евразийский союз с Россией, Беларусью, Казахстаном — путь спасения Украины" и так далее.

Впрочем, несмотря на такой "боевой" настрой, акция прошла мирно, без конфликтов. В общем, как всегда. Потому что главными в этот день были не они, а солдаты Великой Победы. Это их в этот солнечный день горожане и гости забрасывали цветами. Это в их честь звучали здравицы и слова благодарности…

Вторая часть парада — выступление военных оркестров и творческих коллективов города и флота. На сей раз подготовленная программа была очень насыщенной. Ее хронометраж составил почти час. Единственным минусом, который отметили гости праздника, был тот факт, что все действо проходило напротив центральной трибуны. То есть зрителям, стоящим поодаль (в районе Доски почета), ничего не было видно и слышно.

Парад Победы завершился традиционным прохождением войск Севастопольского гарнизона. В парках и скверах были развернуты полевые кухни, где любой желающий мог отведать фронтовой каши и выпить непременные "наркомовские" 100 грамм. А вечером небо над Севастополем озарилось победным праздничным салютом и фейерверком.

Другие статьи этого номера