Яйца падают в цене

Перед 9 Мая в одном из супермаркетов десяток отборных столовых яиц можно было купить за 3 грн 90 коп.Похоже, начинается прогнозируемое специалистами традиционное весенне-летнее падение цен на некоторые продукты питания. Так, резко подорожавшие перед Пасхой яйца упали в цене практически в два раза: с 9-12 (перед церковным праздником за десяток домашних яиц некоторые торговцы просили аж 20 грн!) до 4-5 грн за десяток.

А вот мясо по-прежнему в цене, как, впрочем, и свежие помидоры. Зато цена на огурцы и редис постепенно снижается. Появились в продаже капуста нового урожая (по 7-9 грн за килограмм), клубника (по 55 грн за кг), зеленый горох. Распродаются остатки репчатого лука, в том числе проросшего прямо в сетках (по 70 коп. за килограмм), прошлогоднего картофеля и капусты. А вот овощи нового урожая стоят на порядок дороже.

Между тем, по прогнозам специалистов, в мае больше всего подорожают прошлогодний картофель (на 4-8 %), молоко (на 2-5%) и… пиво (на 2-10%)! Причем, если цена на первые два продукта питания будет зависеть от попытки аграриев восполнить часть потерь (обильный урожай картофеля в 2011 году привел к тому, что продажа "второго хлеба" в осенне-зимний период была убыточной, а по производителям молока ударило резкое снижение закупочных цен в предыдущий период), то на пиве скажется ожидание ажиотажного спроса накануне Евро-2012. А вот отечественные тепличные овощи должны подешеветь на 5-7%. Среди основных причин — продажа импортных овощей в розницу по более низким ценам, сезонный рост предложения и появление грунтовых овощей.

Другие статьи этого номера