Гипертония сама по себе не проходит

Если измеренное на протяжении двух недель артериальное давление в 3-4 случаях даже ненамного превышает показатель 140/90 мм рт. ст., необходимо обратиться к врачу. Наиболее опасным периодом, с «гипертонической» точки зрения, считаются осень и весна.Гипертонию нередко называют "молчаливым убийцей" из-за того, что болезнь часто развивается незаметно. К сожалению, сегодня лишь немногие из нас имеют дома тонометр (прибор для измерения давления) и аккуратно записывают его показания утром и вечером. Поэтому о том, что больны, люди нередко узнают лишь тогда, когда появляются осложнения, на которые уже нельзя не обратить внимания.

Нелеченая гипертония вызывает развитие сердечной недостаточности и поражение сосудов, служит причиной нарушения работы почек и ухудшения зрения, вплоть до полной его потери. Скачки артериального давления приводят к инфарктам и инсультам со всеми вытекающими из этого последствиями.

К сожалению, статистика по стране не радует: от гипертонии страдают 14 млн украинцев — это 30% всего населения! Причем причиной смерти 440 тысяч из 664,6 тыс. наших умерших в прошлом году сограждан были названы болезни кровообращения.

Сужение сосудов, повышение нагрузки на них нередко происходят без внешних симптомов, и человек до последнего ведет обычный для него образ жизни. И чтобы избежать эффекта неожиданности, медики рекомендуют быть бдительными. Прежде всего следить за своим давлением необходимо тем, кто входит в группу риска, то есть имеет наследственную предрасположенность (у родителей, бабушек, дедушек была гипертония), избыточный вес, пристрастие к курению и алкоголю, работу с физическими перегрузками (ношение тяжестей и т.д.), болезни почек и мочевого пузыря, а также систематически испытывает стрессы и недосыпает.

Таким людям необходимо сделать все от них зависящее, чтобы избегать стрессов, психологических и физических перегрузок. И, конечно же, постоянно контролировать давление с помощью тонометра и принимать необходимые меры, чтобы избегать его скачков (необходимые рекомендации дает лечащий врач).

По словам специалистов, во всем мире существует давно отработанная система лечения гипертонии: это снижение избыточного веса до нормы (позволяет приблизительно на 20 мм рт. ст. уменьшить артериальное давление), умеренная физическая нагрузка и ограничение употребления соли (еще на 20 мм рт. ст. можно снизить давление).

То есть страдающие гипертонией вполне могут диетой и умеренной физической нагрузкой во многом защитить себя от негативных последствий, связанных с артериальной гипертензией. Но, к сожалению, многие ограничиваются лишь приемом таблеток, которые нередко назначают себе сами (так как соседке врач прописал, и ей помогло). В данном случае медики призывают не заниматься самолечением, а обратиться к участковому терапевту по месту жительства. При гипертонии необходимо принимать адекватные меры, поскольку промедление при скачках артериального давления может стоить человеку не только здоровья, но и жизни.

Другие статьи этого номера