История в луче проектора

Кумиры детворы 50-х годов прошлого века — киномеханики. Особенно те из них, которые по ближним и дальним селам колесили на празднично украшенных яркими рекламными плакатами автофургонах кинопередвижек. В преддверии Дня Победы такая машина (в составе автоколонны) поочередно появлялась во дворах 22-й, 25-й, 27-й и 57-й севастопольских средних школ.На некоторое время их учащиеся забывали о компьютерах, ноутбуках, чтобы повнимательнее рассмотреть мотоциклы, легковые и грузовые автомобили периода Великой Отечественной и, конечно же, главную "фишку" механизированной колонны — фронтовую кинопередвижку.

Чудом можно назвать то, что ретро-автомобиль прошел сквозь солидную толщу времени. Удачей можно назвать его встречу на долгом пути с увлеченными, заинтересованными людьми. Активный общественник, лидер автомотоциклетной группы "Красная Армия" Денис Сираев — один из них. Видавший виды автомобиль был им найден в одном из дворов поселка Штурмового, который раскинулся, считай, у подножия песенной сегодня Сапун-горы. Денису и его товарищам стоило больших трудов, чтобы вдохнуть в реликвию новую жизнь.

Кинобудка с истлевшего ЗИС-5 нашлась в коммунальном предприятии "Киновидеопрокат". Его главный инженер Сергей Шуневич стал партнером Дениса Сираева и его команды в их хлопотах по восстановлению кинопередвижки. Неоценимую помощь им оказал старейший балаклавский киномеханик А.Г. Гевлич. В течение десятилетий Александр Григорьевич "крутил" фильмы в клубах сел агрофирмы "Золотая балка". Для него кинопередвижка олицетворяет дело всей жизни.

Наступил день, когда осталось лишь заправить бензином топливные баки мотоциклов и автомобилей, включая кинопередвижки. Об этом позаботился депутат городского совета Ю.В. Мищенко. Был составлен график посещения колонной автомобилей школ — по одной в каждом районе Севастополя. Это первый подобный опыт.

Он показал, что принять у себя энтузиастов горят желанием, без преувеличения, во всех школах, чему не приходится удивляться.

Представьте картину: дети сели на урок. А на большой перемене их ждет потрясающий сюрприз — невесть откуда появившаяся у парадного подъезда техника, которую можно увидеть (если еще здорово повезет) разве что на экранах телевизоров.

Есть еще большая разница. К видавшему виды "Виллису" можно не только прикоснуться рукой, но и сесть за руль, повертеть им, правда, при неработающем двигателе.

Невольно оставишь и его, когда в кинобудке застрекочет кинопроектор. Луч от его объектива нацелен на прикрепленное в углу фургона зеркало. Отражение от него падает на экран из матового стекла, защищенный с улицы раструбом "шахты" из плотной черной ткани. Изображению и солнце нипочем.

— Для показа детям мы выбрали фильм "Достоин поклонения", снятый Сергеем Хейфицем к 200-летию со дня основания Севастополя, — говорит Сергей Шуневич. — В этой ленте, рассчитанной на 30 минут, режиссеру удалось рассказать об этапных в истории города событиях.

Когда колонна ретротехники свернула во двор 22-й средней школы (самой крупной в городе), ее директор С.А. Мельник светилась от хорошего настроения. Отнюдь не потому, что этот день совпал с ее днем рождения. Радовали необычные хлопоты. Требовалось советами помочь: дорогим гостям машины расставить, организовать зрительскую аудиторию. Светлана Андреевна и Сергей Шуневич — старые деловые партнеры. Года три назад, сказала С.А. Мельник, не без участия "Киновидеопроката" в школе открыт кинозал. Визит кинопередвижки — свидетельство новых направлений сотрудничества друзей, круг которых становится шире.

Другие статьи этого номера