Пресс-служба Восточно-Черноморской госрыбоохраны сообщает о начале сезонного промышленного лова барабули в акватории Черного моря.В соответствии с лимитом на добычу этого вида рыбы, установленным для пользователей на 2012 год, промысловые суда черноморских рыбаков могут выловить 108 тонн барабули, что почти вдвое больше лимита на 2011 год (60 тонн). Квоты на добычу распределены между 144 пользователями.
Любителям этимологии будет интересно узнать, что название рыбки заимствовано от турецкого barbunya — "бородатая" или от итальянского barbone — "большая борода". Второе название — "султанка" — связано с тем, что во времена Османской империи на черноморском побережье эту рыбку под страхом смертной казни запрещалось есть простому смертному, так как весь улов предназначался исключительно ко двору султана. Да и такие роскошные усы мог себе позволить только повелитель правоверных… Считается, что пока барабуля ярко окрашена — она свежая. Это следует учесть при выборе рыбы на рынке. Автор книги "Подводная охота" Джеймс Олдридж пишет: "Должен сказать вам вполне авторитетно, что, отведав хотя бы раз блюдо из свежей барабули, вы непременно начнете охоту исключительно на эту рыбу".