Вот, левый поворот!

Вчера с символической закладки капсулы началась реконструкция железнодорожного моста в районе вокзала, а с понедельника ремонтные работы развернутся на спуске Адмирала Октябрьского.

Зацементировали капсулу с посланием потомкам в подпорную стенку на железнодорожной площади лично главы Севастопольских горгосадминистрации и горсовета Владимир Яцуба и Юрий Дойников. А решение взять почти все финансирование на себя начальник ГП "Приднепровская железная дорога" Александр Момот прокомментировал так: "Я вас, севастопольцы, понимаю: самому приходится иногда совершать здесь левый поворот, тяжко…".

Таким образом вчера в Севастополе начались работы по расширению моста железнодорожного вокзала после проведенных проектно-изыскательных работ, утверждения конструктивных и сметных частей рабочего проекта, а также плана-графика работ в условиях действующей "артерии" между Нахимовским и Ленинским районами. Выполнять работы, как сообщил Александр Момот, будет тот же "мощнейший подрядчик, который построил новый олимпийский стадион в Киеве к Евро-2012".

По словам Владимира Яцубы, город ждет "сложная инженерная работа", но "мы берем обязательство быстро решить эту проблему". Также В.Яцуба сообщил, что решение о реконструкции моста как и ЛОР-отделения в городской больнице N 1, было поддержано президентом страны.

Финансирование работ будет вестись из двух источников. Приднепровская железная дорога включила в план финансирования объекта 40 миллионов гривен, еще восемь должен выделить город из своего бюджета. По заверению председателя горсовета Юрия Дойникова, с депутатами в этом вопросе проблем не будет, потому что "расширение мостового перехода, соединяющего два района города, — это решение проблемы вечерних и утренних пробок".

Деньги, как сообщил "Славе Севастополя" первый заместитель главы СГГА Сергей Савенков, у города есть, поскольку идет перевыполнение бюджета. Также первый зам рассказал, что с 14 мая и до 12 июня в Севастополе будут идти работы по реконструкции спуска на улице Адмирала Октябрьского. "Работа будет организована в несколько смен и в ночное время, если это, конечно, не будет мешать жителям. Нужно поменять плиты перекрытия на 42-х канализационных колодцах, потому что там все провалено — это и будет основная задержка по времени. Бетон должен выстояться согласно технологии. Стоимость реконструкции — 2,5 миллиона гривен. Пешеходные дорожки никто убирать не будет, произойдет частичная замена бордюров и асфальтового покрытия", — сказал Сергей Савенков.

Он также рассказал об изменении движения общественного транспорта. По словам первого зама, троллейбусы под номерами 5 и 6 будут ходить по сокращенным маршрутам до пл. Восставших; маршрут N 10 будет идти по ул. Руднева — Льва Толстого — Ивана Голубца — Гоголя — пл. Ушакова — пл. Нахимова. От стадиона "Чайка" по улицам Частника и Демидова будет организовано одностороннее движение.

Ранее Сергей Савенков сообщал, что "идёт подготовительный процесс и скоро будет проведён тендер на выполнение ремонта дороги на ул. Пожарова", и что в этом году в городе будет отремонтировано не менее 35 тысяч квадратных метров дорожного покрытия. "У нас в планах ряд новых объектов. Сейчас на улице Брестской, где памятник Героям-подводникам, будут вестись работы по расширению дороги, потому что там тоже узкое место, возникают пробки. Активно идёт строительство дороги от 5-го километра до проспекта Мельникова" — отметил С. Савенков.

Напомним: протяженность городских дорог составляет 651,8 км, площадь асфальтового покрытия — 1950 тыс. кв. м. Фактически на балансовом учете КП "Дорожно-эксплуатационное управление" состоят 233 км автодорог. 80 % существующих городских дорог и дорог пригородного сообщения нуждаются в капитальном и текущем ремонте.

Ирина КАРАТАЕВА.

Важно!

По информации Главного управления жилищно-коммунального хозяйства, капитальный ремонт дорожного покрытия по ул. Адмирала Октябрьского выполняется с целью приведения дорожного полотна в безопасное для движения транспорта состояние. Работы по ремонту данной дороги планируется выполнить в период с 14 мая по 12 июня 2012 года. Предварительная стоимость ремонтных работ составляет 2,5 млн грн.

При капитальном ремонте дорожного покрытия по ул. Адмирала Октябрьского планируется заменить плиты перекрытий на 42 колодцах, в том числе будет произведена замена 24 шт.канализационных колодцев, 8 шт. водопроводных колодцев, 5 шт. колодцев сетей связи, 5 шт. колодцев ливневой канализации.

Также будут выполнены работы по фрезерованию верхнего слоя существующего асфальтобетонного покрытия, работы по частичной замене бетонных бортовых камней, по устройству асфальтобетонного покрытия на проезжей части дороги и работы по ремонту асфальтобетонного покрытия тротуаров.

На период производства ремонтных работ по ул. Адмирала Октябрьского будет изменено движение транспорта на одностороннее:

— по ул. Частника — от пл. Восставших до ул. Демидова;

— по ул. Демидова — в направлении от ул. Частника до ул. Очаковцев;

— ул. 6-я Бастионная — в сторону пл. Восставших.

Движение троллейбусного транспорта будет организовано по следующим направлениям:

— троллейбусные маршруты N 5, N 6 до пл. Восставших;

— троллейбусный маршрут N 10 — бухта Камышовая — ПОР — ул. Руднева — Л.Толстого — И.Голубца — ул. И. Кожанова — ул. Гоголя — пл. Ушакова — пр. Нахимова — пл. Ушакова — ул. Гоголя — И. Голубца — ул. Л. Толстого — ул. Руднева — ПОР — бухта Камышовая.

— движение троллейбусных маршрутов N 1, 3, 7, 9, 12, 13, 14, 17, 20 остаётся без изменения.

В тему

"Реконструкция железнодорожного моста Севастополя — давняя мечта горожан. Инициатором проведения работ стала Севастопольская городская государственная администрация при поддержке Государственного предприятия "Приднепровская железная дорога". На проведение реконструкции предполагается затратить более 70 миллионов гривен. Этот мост севастопольцы прозвали "бутылочным горлышком" за то, что он создавал пробки и препятствовал нормальному движению транспорта на этом участке. Расширение моста станет первым звеном работы по объединению Нахимовского и Ленинского районов города беспрепятственными транспортными магистралями. Впереди — строительство дороги, которая соединит проспект Ген. Острякова и поселок Дергачи", — говорится в послании потомкам, заложенным в символическую капсулу и подписанным Владимиром Яцубой. Очередной ремонт подпорную стену, как заявил В. Яцуба на торжественном митинге 11 мая, ожидает не ранее, как "лет через сто".

P.S.: По сообщению первого заместителя председателя СГГА Сергея Савенкова, вся исчерпывающая информация по схемам движения "топиков" в связи с реконструкцией железнодорожного моста, будет представлена в городские СМИ в ближайшее время.

Другие статьи этого номера