Главное — не грешить

Чему учат в воскресных школах, которые в нашем городе работают при православных храмах? Этот вопрос был задан на состоявшихся в Севастополе первых Пасхальных чтениях. Прозвучавшие на них доклады и сообщения были посвящены вопросам образования и воспитания молодого поколения.Организаторами Пасхальных чтений выступили Крымская епархия, Севастопольское благочиние, а также представители отдельных учреждений образования.

Общепризнанно, что Севастополь — колыбель православной Руси. В течение долгих веков в лоне веры Христовой складывались и развивались наши государственность и культура. Организаторы Пасхальных чтений считают, что миссия города-героя состоит в том, чтобы он оставался не только видным историческим и культурным центром, но и местом сохранения веры предков, лучших традиций в гуманитарной сфере и родного языка.

В настоящее время у нас в полутора десятках церковных приходов функционируют воскресные школы, где занимаются 500 ребят. Уже накоплен значительный положительный опыт сохранения православных традиций в севастопольской общеобразовательной школе "Мариамполь". В этом направлении будет сделан еще один шаг вперед, в чем убеждены организаторы и подавляющее большинство участников чтений, если в общеобразовательных школах возобновить преподавание основ православной культуры.

Этим и некоторым другим темам были посвящены доклады и сообщения, прозвучавшие в ходе Пасхальных чтений. В частности, их участников интересовали еще проблемы, связанные с дальнейшей реализацией проекта "Дневник севастопольского школьника", воспитания подрастающего поколения на лучших литературных произведениях местных авторов. Интеллектуальный потенциал Севастополя настолько высок, что, как говорилось на мероприятии, грех его не использовать в целях расширения духовной сферы воспитания детей и подростков.

Обо всем этом говорится в итоговом документе Пасхальных чтений. Первый его экземпляр направлен в адрес руководителей города с надеждой добиться финансирования из городского бюджета некоторых проектов, которые могут быть разработаны в русле состоявшегося заинтересованного разговора. Его участники выразили надежду на то, что Пасхальные чтения обретут статус традиционных.

…Так чему все-таки учат ребят в воскресных школах? "Бояться Бога", — прозвучал один из вариантов ответа на этот вопрос. И это верно, ведь еще Иоанн Златоуст молитвенно произнес: "Господи, всели в меня корень благих, страх Твой в сердце мое". Но больше мне пришелся по душе еще один вариант ответа, как представляется, наиболее сегодня актуальный: "В воскресных школах учат главному — не грешить".

Другие статьи этого номера