Мы за все в ответе на планете…

Этот день отмечается в связи с необходимостью защиты климата, который является ресурсом благосостояния всех поколений человечества, ведь климат, погода, естественные катаклизмы существенно влияют на продовольственную, жизненную, имущественную безопасность, на водные ресурсы, отдых и сбалансированное развитие всех государств, без исключения.Главная цель всех действий, направленных против изменения климата, — ограничение выброса парниковых газов в атмосферу, а также информирование населения о важности этого процесса в экологическом, экономическом и социальном аспектах.

С целью стабилизации парниковых газов в атмосфере на уровне, который бы не допускал глобального антропогенного воздействия на климатическую систему, в 1992 году была подписана Рамочная конвенция ООН об изменении климата.

Значительным шагом вперед в попытке решить проблему изменения климата стал Киотский протокол, одобренный на третьей сессии конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата ООН (декабрь 1997 года), в которой приняли участие представители более 190 стран мира. Страны, которые подписали Киотский протокол, договорились уменьшить выбросы парниковых газов до уровня меньшего на 5% от уровня базового года в целевом периоде с 2008-го по 2012 год. Украиной протокол был ратифицирован 4 февраля 2004 года.

Но это все меры, предпринимаемые правительствами и международными организациями. А что можем сделать мы с вами, простые жители Земли? Оказывается, можем. Например, отказаться от автомобиля или использовать энергосберегающие источники освещения у себя в квартире. Особо приветствуются всеми борцами с изменением климата массовая посадка деревьев и защита зелёных насаждений. Вторичное использование вещей также помогает сократить связанные с производством электроэнергии объёмы выбросов парниковых газов. Также во всем мире все больше используются альтернативные возобновляемые источники энергии, такие как энергия солнца, ветра и воды: гидроэлектростанции, ветряки, солнечные батареи, информирует госуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе.

Другие статьи этого номера