Олег ЧУБУК: «В том, что украинский флот за короткий срок стал полноценным видом Вооруженных Сил, получил международное признание, есть и заслуга пресс-центра»

«Двадцатки» тех или иных ведомств, структур, организаций и учреждений уже пятый месяц, что называется, катятся по стране.
20-летие пресс-центра командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, которое празднуется 15 мая, «распечатывает» юбилеи на украинском флоте.
Поскольку они были первыми и тогда, два десятка лет назад, и, выходит, первые сейчас, предлагаем вниманию читателей беседу нашего корреспондента с руководителем пресс-центра украинского флота капитаном 1 ранга Олегом Чубуком. — Олег Леонтьевич, как получилось, что флотская пресс-служба оказалась едва ли не впереди ВМС всех?

— Скажу больше: это только приказ министра обороны Украины N76 (о создании газеты "Флот Украины" и пресс-центра ВМС Украины) появился 15 мая 1992 года. Фактически же еще в первые месяцы и даже первые недели после выхода президентского указа о начале формирования на базе Черноморского флота бывшего СССР Военно-Морских Сил Украины, 20-я годовщина которых, как мы знаем, достаточно широко отмечалась на украинском флоте 5 апреля, в нештатном режиме пресс-служба уже функционировала.

Правда, на том этапе обязанности пресс-офицеров временно исполняли представители воспитательных структур, или, как тогда говорили, политработники. Ну а то, что уже в середине мая созданию легитимного пресс-центра был дан зеленый свет, то есть, обратим внимание: в период, когда флот, собственно, состоял из командующего да организационной группы по созданию основных структур ВМС, — это заслуга на тот момент капитана 3 ранга Николая Савченко, в последующем многолетнего руководителя пресс-центра, капитана 1 ранга.

Николай Алексеевич еще во время службы старшим офицером пресс-центра Черноморского флота разработал положение и организационно-штатную структуру пресс-центра украинского флота и с помощью Николая Гука, на тот момент офицера Главного управления социально-психологической работы Министерства обороны Украины, смог утвердить документы в Киеве.

Кстати, за свой переход на украинский флот Николай Савченко пострадал: его документы "ушли" в Москву, как оказалось, не на перевод в украинские Вооруженные Силы, а на увольнение в запас. Уволили, представьте себе, с формулировкой "за дискредитацию звания офицера". Кстати, самого офицера даже не оповестили об этом, а он тем временем терпеливо ждал решения о переводе. Именно по этой причине Николай Алексеевич не сразу, а только восстановившись в кадрах, теперь уже в украинских, в декабре 1992 года возглавил пресс-центр.

— Так или иначе, во вновь созданных украинских ВМС и в Минобороны Украины хорошо понимали важность скорейшего создания информационных структур…

— Это так. Но дело в том, что уже на рубеже 90-х, еще в Советских Вооруженных Силах, начали создаваться пресс-службы. Как говорится, веление времени. А тут, когда идет создание, да еще едва ли не "с нуля", военно-морского ведомства страны… К тому же в условиях информационной блокады и, мягко говоря, недружелюбного на первых порах отношения со стороны многих региональных СМИ.

— Со стороны "Славы Севастополя" тоже?

— С каждым СМИ у нашего пресс-центра своя "история взаимоотношений". Точно так же со "Славой". Я хорошо помню, как в декабре 1992-го пришел в кабинет редактора, увы, ныне покойного Владимира Иванова, с просьбой поставить на полосу анонс о предстоящем прибытии в Севастополь первого автопоезда с гуманитарной помощью для молодого украинского флота. На что Владимир Иванович тогда сказал: "Вот приедут, тогда и поставим". И поставили. Имели место и сенсационные критические материалы. Вместе с тем хочу с благодарностью отметить, что "Слава Севастополя" все эти годы очень объективно освещала и освещает ход строительства, становления и развития украинских ВМС.

Что же касается многих других СМИ, с которыми мы взаимодействовали, то бывало по-разному. Но хорошо помню, как уже в начале 1993-го, еще в условиях отсутствия Интернета, пресс-центру таки удалось "пробить" информационную блокаду. Об этом свидетельствовали и все чаще раздававшиеся звонки журналистов, причем не только, скажем так, из проукраинских СМИ, с вопросом: "Коллеги, ну что у вас там новенького. Киньте на факс".

— В пресс-центре уже тогда был такой аппарат, как факс?

— Да, нам еще в самом начале помог его "организовать" первый командующий ВМС вице-адмирал, а на тот момент еще контр-адмирал, Борис Борисович Кожин.

— За счет чего же удалось "переломить ситуацию"?

— Я думаю, прежде всего благодаря тому, что пресс-центр практически с первых дней своего создания действовал, извините за нескромность, профессионально, не поддаваясь искушению что-то приувеличить или приукрасить. Потому как мы четко понимали: стоит один раз дезиформировать общественность, и тебе уже никто и никогда не поверит. Ну а еще успех не заставил себя долго ждать в силу того, что в состав структуры вошли бывшие работники пресс-центра ЧФ, флотской газеты "Флаг Родины", чуть позже — одной из флотильских газет Тихоокеанского флота, и нам не потребовалось время на "раскачку", отработку слаженности действий и прочее. Мы хорошо понимали, что именно необходимо журналистам, в том числе и телевизионным, которые, кстати, больше других освещали вопросы строительства флота.

— А внимание к флоту со стороны иностранной прессы в тот период было большим?

— Не то слово — огромным. В 1993-1996 годах, и особенно непосредственно в канун раздела Черноморского флота, в 1997-м, отмечался просто вал журналистов. Случалось так, что за одну неделю приезжали сразу по три японских, известных во всем мире, телеканала. Легче, наверное, сказать, какое из мировых СМИ в тот период не посетило Севастополь и флот или, как минимум, не позвонило нам.

— У вас лично некоторое время назад состоялся, скажем так, второй "приход" в пресс-центр. Кстати, после достаточно многолетней службы в телерадиокомпании "Бриз". Когда интереснее было работать в пресс-службе: в 90-е, нулевые или десятые годы?

— Конечно, 90-е сегодня кажутся наиболее романтичными — новое дело, все только начиналось, многое сопровождалось словом "впервые". Хотя тогда, безусловно, были очень непростые и достаточно трудные времена. Но те же 90-е — тоже разные. Одно дело — их начало, второе — середина и третье — их конец. Если говорить о годах 95-97-м, то вспоминаются прежде всего первые оперативно-тактические учения "Море-96", на которых присутствовал президент Украины Леонид Кучма и после которых практически сразу же — в знак признания того, что флот состоялся, был подписан президентский указ об учреждении Дня ВМС Украины. Это также первый трансатлантический поход отряда кораблей флота к берегам США, участником которого, кстати, посчастливилось быть и мне в качестве пресс-секретаря командира похода. В 1997 году нам удалось провести полноценный военно-морской парад в Севастопольской бухте, в последующие годы его формат изменился.

Конец 90-х ознаменовался активным участием национальных ВМС в различных международных учениях — сериях "Си бриз", "Кооператив партнер", "Фарватер мира", "Кооператив оспрей" и многих других. То есть флот в те годы получил международное признание.

Что же касается десятых годов, то, поверьте, не ожидал, что когда вернусь в пресс-центр, работать здесь будет практически так же интересно, как в девяностые или начале двухтысячных. Скажу без лукавства скучать просто некогда, потому как, скажем, только заканчивается очередная активация соединения "Блексифор", а там, глядишь, уже надо готовиться к учениям "Фарватер мира". Затем — учение "Си бриз". "Си бриз" "открутили" — грядет День флота. Праздник отгремел — начинаем готовиться к ежегодным осенним широкомасштабным учениям, к примеру, "Адекватное реагирование". Хотя, возвращаясь к Дню флота, подчеркну следующее: легко сказать "отгремел"; на самом деле для моряков, в том числе и для пресс-службы, данный праздник — это прежде всего огромная организационная работа. Ведь освещают его традиционно около 100 журналистов, в том числе центральных СМИ. Ну и ответственно все это — в прошлом году, например, на День флота Украины мне впервые довелось вести пресс-конференцию ни много ни мало двух спикеров — украинского и российского парламентов — министра обороны Украины, командующего, севастопольского губернатора…

Это что касается традиционных мероприятий. А чего стоит, к примеру, информационное обеспечение похода боевого корабля в Ливию с гуманитарной миссией! Или взять швартовные, а затем ходовые испытания подводной лодки "Запорожье"… Я уже не говорю об информационной текучке, организации и обеспечении пресс-туров, работе журналистов гражданских СМИ в частях и на кораблях…

Впрочем, все это достаточно легко спорится, потому что это, я бы так сказал, родное и любимое занятие. Помимо сказанного, конечно, приходится отрабатывать множество контрольных документов, а для журналистов работа с бумагами всегда была, скажем так, менее любимым делом. Но от него никуда не деться, с документами, а они, к счастью, в большей мере касаются все же именно нашей специфики, тоже надо работать.

— Флотское командование с пониманием относится к проблематике вашей деятельности?

— Да, безусловно. В 2010-м во время беседы на новой должности с командующим ВМС Украины адмирал Виктор Максимов первым делом спросил меня, какая необходима помощь пресс-центру. И в скором времени в пресс-центре появились еще один компьютер, новый телевизор, другая очень необходимая аппаратура. Наконец, нашей структуре было предоставлено новое, более удобное для работы с журналистами помещение.

— А какие-то новые подходы в работе в последнее время появились или, может, их следует ожидать?

— Сразу три съемочные группы трех центральных телеканалов в прошлом году пошли к берегам Ливии на борту большого десантного корабля "Константин Ольшанский". Новое? Еще какое новое, по крайней мере, ранее в практике работы с журналистами подобного на украинском флоте никогда не было. Новое — тесный обмен информацией, фото- и видеоматериалами с флотскими СМИ. В том числе взаимодействуем во время дальних походов, благо современные технологии раскрывают новые горизонты.

Однозначно всегда имеются и незадействованные резервы. Убежден: нам надо больше проводить встреч с журналистами, брифингов, пресс-конференций. Наверное, надо поискать интересные, неизбитые формы, как привлечь журналистов к освещению будней флота. Кстати, пример креатива в данном вопросе нам демонстрируют наши начальники по специальности — департамент прессы и связей со СМИ Министерства обороны Украины, который возглавляет Александр Клубань. К слову, Александр Михайлович в свое время создавал пресс-службу военного ведомства страны, был ее первым руководителем и хорошо знает, как все эти годы работал пресс-центр ВМС. Так вот, они устраивают для журналистов стрельбы на полигонах, организовывают в воинских частях акции, в ходе которых журналисты хоть на какое-то время могут почувствовать себя вооруженными защитниками Отечества, и тому подобное. Надеюсь, в ближайшее время нам также удастся продвинуться в данном направлении.

— Кого из коллег вам хотелось бы еще вспомнить?

— Первого начальника пресс-центра капитана 1 ранга Константина Иванко, а также руководивших в свое время флотской информационной структурой капитана 1 ранга запаса Николая Недогибченко, подполковника запаса Владимира Бову. Значительным был вклад в становление и развитие пресс-центра занимавшего в свое время должность начальника группы анализа и прогнозирования капитана 1 ранга запаса Альбия Шудри, капитана 3 ранга запаса Юрия Кирика, капитана 2 ранга Евгения Сылкина.

Кстати, выходцы из пресс-центра в последующем занимали и сейчас занимают руководящие должности во флотских СМИ. Ну и, конечно, не могу не сказать теплые слова о бывших наших гражданских работниках — Татьяне Лысенко и Елене Вороновой. Хочу вспомнить ветерана флотской журналистики, бывшего референта пресс-центра Петра Ивановича Павлюка, чьи статьи о молодом украинском флоте в 90-е годы публиковались в центральных украинских газетах.

— Собираетесь ли отмечать юбилей?

— Надеюсь, 15 мая мы соберемся вместе с нашими ветеранами. Пригласим командование флота, коллег из флотских СМИ, с которыми идем все эти 20 лет, что называется, плечом к плечу. Нам есть что вспомнить, кому сказать слова благодарности.

— И какими, если не секрет, будут ваши пожелания коллегам?

— Во-первых, спасибо за предоставленную возможность обратиться к ним, тем более учитывая тот факт, что не все смогут съехаться, а "Славу" можно почитать в Интернете. Хотелось бы поздравить с праздником всех наших коллег — и которые ныне трудятся в пресс-центре, и бывших сотрудников. И подчеркнуть: в том, что украинский флот за достаточно короткий срок стал полноценным видом Вооруженных Сил Украины, получил международное признание, есть заслуга каждого из них. Конечно, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех журналистов и СМИ, которые освещают жизнь флота. И даже тех, кто порой пишет нелицеприятные вещи — это, как говорится, тоже помогает. Будем работать!

— Олег Леонтьевич, поздравляем вас, а в вашем лице — всех коллег из пресс-центра украинского флота с юбилеем. Желаем вам процветания, здоровья, интересных журналистских находок и всего самого доброго. И спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера