Праздник милосердия и добра

На летней эстраде Приморского бульвара «Ракушка» торжественно отметили Международный день Общества Красного Креста и Красного Полумесяца.
Эта дата как праздник милосердия, сострадания и добра ежегодно, начиная с 1953 года, отмечается мировым сообществом. Сегодня Красный Крест работает в 187 странах мира. Но Севастополь занимает особое место в этом движении, зародившемся в нашем городе во время Крымской войны.- Севастопольский Красный Крест был основан в 1896 году, — говорит председатель Севастопольской городской организации Общества Красного Креста Украины Александр Коваленко. — На нашей земле побывали люди, которых знают и почитают во всем мире: Николай Пирогов, Даша Севастопольская, Флоренс Найтингейл. Они были первопроходцами движения Красного Креста. Сегодня я с большим удовольствием хочу поздравить с Международным днем Общества Красного Креста и Красного Полумесяца представителей всех трудовых коллективов, учреждений, учебных заведений, которые с нами сотрудничают, а это более ста коллективов. Хочу поздравить и выразить огромную благодарность им за понимание и за то, что в нас поверили. Работа наша немного необычная, хотя и похожа на работу медицинских сестер. Наши сотрудники — это не только медицинские, но и социальные работники, и юристы, и психологи, и даже няньки в некотором смысле. Хотелось бы, чтобы первичных организаций Красного Креста в нашем городе становилось все больше. Чтобы люди знали о нашей организации и с пониманием относились к нашей работе.

Следует отметить, что изначально деятельность Красного Креста была направлена на помощь пострадавшим в военных конфликтах. Теперь сотрудники Красного Креста оказываются рядом с людьми в самые трудные минуты их жизни, оказывая помощь нуждающимся не только в "горячих точках", боевых сражениях (раненым, пленным), во время стихийных бедствий, но и в мирное время, помогая больным, пожилым гражданам, не имеющим постоянного места жительства.

Сегодня в Севастопольской городской организации Общества Красного Креста Украины работают 14 человек. Есть еще одна свободная ставка медицинской сестры. Также здесь ждут волонтеров — всех тех, кто небезразличен к чужим страданиям, кому не в тягость купить продукты, заплатить за коммунальные услуги, помочь по дому одиноким пожилым больным людям.

Общество Красного Креста — добровольная общественная благотворительная организация, основной источник финансирования которой — членские взносы и добровольные пожертвования. В настоящее время в севастопольской организации насчитывается порядка 30 тысяч членов. А на учете состоит почти полторы тысячи нуждающихся в помощи севастопольцев.

В ходе празднования Международного дня Общества Красного Креста и Красного Полумесяца были вручены благодарственные листы "за гуманность, беспристрастность, единство в деле пропаганды идей доброты, милосердия, сострадания" всем тем, кто помогал и поддерживал Красный Крест в его деятельности. Завершилось мероприятие праздничным концертом городских коллективов.

Другие статьи этого номера