Война нас гнула и косила

Братское захоронение советских бойцов, считавшихся семьдесят лет без вести пропавшими, удалось отыскать с помощью жительницы Севастополя.
О сюжете, пронизывающем своей трагичностью, рассказал российский телеканал НТВ. Некто Вадим Костюк, правнук сержанта Афанасия Костюка, задался целью отыскать место захоронения своего родственника. Долгое время это не удавалось, пока он не рассказал о своем намерении жительнице Севастополя, Евгении Посметной.Евгения работает на территории памятного мемориала защитников 35-й береговой батареи и имеет некоторые представления о поисковой работе. Вероятно, немаловажную роль в этом сыграл факт, что отец молодой девушки — участник боевых действий, "афганец", и такое понятие, как солдатское братство, в их семье не пустой звук. Евгении Посметной удалось установить, что Афанасий Костюк погиб в госпитале от ранения осенью 1942 года и захоронен в Тверской области недалеко от деревни Старая. Это стало неожиданным известием для членов семьи советского воина. Они, опираясь на некоторые данные, считали, что их родной человек погиб еще в 1941-м и под Севастополем.

К розыску подключился поисковый отряд под руководством Владимира Стрельникова. Надо было обследовать несколько километров предполагаемой территории на так называемом Ржевско-Вяземском выступе. Энтузиасты, участвовавшие в поиске, предупреждали, что дело может быть безрезультатным — в те суровые годы захоронения делались неглубоко. За семь десятилетий останки бойцов могли растащить животные… Однако то, что удалось найти поисковикам, не подлежало никакой оценке. В районе предполагаемого захоронения Афанасия Костюка поисковики обнаружили братскую могилу, где были погребены 166 (!) солдат. Семьдесят лет эти бойцы считались без вести пропавшими, а их тела неопознанными.

Глазам поисковиков предстала тяжелая, удручающая картина прошлого. До сих пор в зоне указанной местности сохранились траншеи — просто они были заполнены талой водой. Даже в мае, по признанию поисковиков, ночью в палатке ощущался пронизывающий холод.

Все останки красноармейцев поисковики перенесли на ими же созданный мемориал. Телеканал НТВ предлагает заинтересованным лицам, у кого, возможно, близкие люди также были участниками боевых действий в этой зоне, обращаться за справками к координатору движения Сергею Киселеву: www.NTV.RU/NOVOSTI/294719 POISK@NTV. RU 8-916 501 9228

Возможно, мы так и не осознали масштабов той человеческой трагедии, которая имела место в годы Второй мировой войны. И все таки молодые помнят, молодые ищут, как это сделал потомок сержанта Афанасия Костюка. Парень, проделав непростую и кропотливую работу, в интервью сказал: "Да, я никогда не видел, не знал своего прадеда. Но от этого он не перестал быть мне родным".

Вечная память советским бойцам, отдавшим жизнь за свободу!

Другие статьи этого номера