День рождения город отпразднует с подарками

В Севастополе к Дню города стартовала реконструкция улицы Адмирала Октябрьского, началась засыпка котлована на Матросском бульваре, а через Бискайский залив к нам спешат два норвежских пассажирских катера.

14 мая во второй половине дня началась обещанная реконструкция улицы Адмирала Октябрьского. Утром в понедельник на аппаратном совещании первый заместитель главы городской госадминистрации Сергей Савенков попросил севастопольцев "набраться терпения", поскольку без полного перекрытия "аварийно опасного, уже ползущего" спуска и изменения движения маршрутной сети ремонтные работы проводить не получилось бы. Сергей Савенков напомнил, что на этой дороге подлежат замене плиты перекрытий у 42 канализационных люков, но "дорожники обещают работать и день, и ночь, чтобы успеть все работы выполнить до Дня города".

Как сообщала "Слава Севастополя", на период производства ремонтных работ на ул. Адмирала Октябрьского маршрутки следуют в центр города от пл. Восставших по ул. Частника и Демидова, троллейбусы N 5 и 6 идут лишь до пл. Восставших, а "десятка" следует к центральным городским площадям по ул. Руднева — Л. Толстого — И. Голубца.

Также к Дню города, сообщил первый зам, в Севастополь "своим ходом вокруг Европы, через Бискайский залив" идут два катера, закупленных в Норвегии. "К Дню города два современных больших катера на 600 мест каждый станут на городскую линию", — сообщил Сергей Савенков. По его утверждению, с приходом двух катеров в городе будет начата замена парка пассажирских катеров, так как тем одиннадцати катерам, которые работают сегодня, уже более 30 лет.

И опять же к Дню города, о чем заявил на аппаратном совещании С. Савенков, началось благоустройство Матросского бульвара. "Когда-то кто-то там выкопал котлован, поставил забор. Но мы с командованием Черноморского флота Российской Федерации нашли общий язык и сейчас котлован будем засыпать, благоустраивать территорию, высаживать зеленые насаждения, цветы. Сделаем там полноценное место отдыха для горожан. Работы будут вестись за внебюджетные средства", — сказал первый заместитель главы СГГА. Кроме того, он отметил, что других построек, кроме тех, которые уже есть, на Матросском бульваре не будет.

Напомним: в феврале 2009 года Главное следственное управление МВД Украины своим постановлением признало Матросский бульвар в Севастополе вещественным доказательством в уголовном деле. Как говорилось в постановлении, досудебным следствием установлено, что некие особы, используя заведомо поддельные документы на собственность военного ведомства, получили право собственности на сооружение танцевальной площадки, волейбольной площадки, павильона, а также на земельный участок, расположенные по адресу: Севастополь, Матросский бульвар, 1, 1-а, 1-б.

А о том как Матросский бульвар был незаконно передан под застройку частным лицам, севастопольцы должны помнить. Эпопея Матросского бульвара с разрушением аллеи с многолетними платанами, волейбольной и танцевальной площадок была связана с "модными" в 2006-2009 годах у исполнительной власти города договорами суперфиция. Закончилась она протестными акциями горожан, драками севастопольцев с охранниками бульвара и в конце концов вместе со сменой власти — уголовным делом. Правда, вырытый под гостиницу котлован так и оставался зиять на месте бывшей платановой аллеи. Теперь город на месте многолетних платанов высадит новые деревья. Но ждать от них спасительной в летний зной тени теперь придется долгие годы…

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

ВСЕ В САД!

Ни один детский сад Севастополя в летний оздоровительный период не закроется.

14 мая на аппаратном совещании заместитель председателя СГГА — начальник управления образования и науки Ирина Заец опровергла информацию о том, что все севастопольские детсады на летний период будут закрыты. Подхваченную севастопольскими СМИ "утку" Ирина Заец назвала "очередным бредом" и связала ее появление с предстоящими выборами.

"Этого никогда не было и не будет в Севастополе! Напротив, все силы управление образования ССГА направляет на то, чтобы оздоровить летом детей. Оздоровительный сезон будет проведен на самом высоком уровне: дополнительное питание, овощи, фрукты, оздоровительные процедуры. Все севастопольские детские сады в летний оздоровительный период будут работать", — заявила начальник управления. Ирина Заец также посоветовала политическим силам "не играть на нервах молодых родителей".

Официально

УДАЧНОГО ПУТИ!

Тестирование севастопольским выпускникам по некоторым предметам придется проходить в Ялте и Симферополе.

В соответствии с приказом Минобразования и науки Украины, в этом году независимое тестирование учебных достижений выпускников общеобразовательных заведений, поступающих в вузы, пройдет в мае и июне. Для проведения тестирования в городе будут организованы специальные пункты, которые откроют в Севастопольском национальном техническом университете, Севастопольском институте банковского дела и в восьми школах города. Об этом на аппаратном совещании в Севастопольской городской госадминистрации сообщила заместитель председателя СГГА — начальник управления образования и науки Ирина Заец.

Она отметила, что в 2012 году на тестирование зарегистрировалось 2 тыс. 407 учащихся, из них одна тыс. 998 выпускников общеобразовательных школ. По словам Ирины Заец, все зарегистрированные обязательно должны пройти тестирование по предмету "украинский язык и литература", а также они могут выбрать еще четыре предмета. Вчера, 15 мая, в Ялте прошло первое тестирование по химии. Предмет "русский язык" абитуриенты будут сдавать 17 мая в Симферополе, географию — 19 мая в Севастополе, 21-22 мая — математику (Севастополь), 24 мая в Симферополе — всемирную историю, 26 мая — иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский), 28-29 мая — украинскую литературу и язык, 31 мая и 1июня — историю Украины, 4 июня — биологию и 5-го — физику.

Ирина Заец объяснила, что согласно положению о тестировании, если в городе желающих его пройти меньше, чем 250 человек, то таких учащихся объединяют с абитуриентами из других населенных пунктов. Поэтому тестирование по некоторым предметам севастопольцам придется сдавать в Ялте и Симферополе.

7 июня абитуриенты должны получить свои результаты. Особенностью вступительной кампании этого года является то, что при поступлении в вузы будет учитываться и средний бал аттестата.

Другие статьи этого номера