Запоминайте их, пока не поздно. Пока они живут среди живых…

В библиотеке-филиале N 39 КУ «ЦБС для взрослых» собрались творческие и уважаемые люди села, члены библиотечного клуба «Байдарские встречи» на литературно-музыкальный вечер, посвященный Великой Отечественной войне и Великой Победе.Вечер начался с просмотра видеофильма "Парад Победы 1945 г.", в котором прозвучало поздравление маршала Г.К. Жукова. Присутствующие со слезами на глазах слушали торжественную речь великого полководца, ведь многие, будучи детьми, пережили войну и знают не понаслышке все ее ужасы.

Затаив дыхание, внимательно слушали участники встречи воспоминания фронтовика Н.Е. Скулимовского, который на передовой защищал нашу Родину, как напоминание о великом подвиге дедов и прадедов, давших нам возможность просто жить.

Ветераны, наше старшее поколение, прошли трудные, нескончаемые дни обороны и величественные дни наступлений. Они были в тылу врага, голодные и измученные, но шли вперед. Крепили свою фронтовую дружбу на полях сражений. Несмотря на нечеловеческую усталость, пели песни, читали стихи. Назло врагу, себе на радость. Шли за Победой, за ценой не стояли, даже если ценой была жизнь. Матери, жены, сестры ждали своих фронтовиков. Ждали, даже если приходила "похоронка". Ждали, надеялись, писали письма… Некоторые ждут до сих пор!

Песни военных лет, прозвучавшие в исполнении ансамбля "Лейся, песня" (художественный руководитель В.К. Михин), не оставили никого равнодушными. Праздник Победы объединил всех присутствующих, независимо от возраста, а песни военных лет пели все.

Нет семьи, которую война обошла бы стороной. Поэтому в День Победы в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений. И тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.

Они выстояли, и мы чтим их. Мы их любим и ценим, День Победы 9 Мая — это праздник простого солдата, который сейчас, уже седой и немощный, живет рядом с нами. Он победил! И вечная слава ему за это!

Другие статьи этого номера