Зима спросит!

Ремонтный период на коммунальном предприятии «Севтеплоэнерго», где это позволяет установленное оборудование, длится круглогодично. С апреля текущего года, сразу после окончания отопительного сезона, начались и плановые ремонты объектов предприятия по подготовке их к работе в осенне-зимний период 2012-2013 гг. О том, что запланировано сделать, как ведутся работы и на какой стадии находится их выполнение, мы беседовали с главным инженером предприятия Виктором СИВАЧЕНКО. — Виктор Трофимович, расскажите, пожалуйста, проведение каких ремонтных работ запланировано предприятием в межотопительный период?

— Для начала я хотел бы отметить, что ремонтный период на предприятии длится круглогодично. Ремонт резервного оборудования мы начали еще в январе текущего года. В котельной по адресу: ул. Маршала Геловани, 3 (на котле ДКВР-10/13), произвели замену конвективной части. Эти работы были завершены в середине апреля. В настоящее время мы котел испытали и приступили к его обмуровке. Также с начала года мы установили новые котлы НИИСТУ-5 на котельных в поселке Андреевка и в селе Озерном, произвели капитальный ремонт аналогичных котлов в котельных на Камышовом шоссе, 29, ул. Междурядной, 25. На котельных 10-го км Балаклавского шоссе и в школе N 36 (с. Хмельницкое) заменили дымовые трубы. Помимо этого, практически на всех угольных котельных в отопительный период мы провели мероприятия, которые позволили повысить КПД котлов и улучшить качество отопления.

К окончанию отопительного сезона на предприятии был издан приказ о подготовке и проведении ремонтных работ в межотопительный период. Составлен график текущего ремонта котельных, теплопунктов и тепловых сетей. Кроме того, были подготовлены организационно-технические мероприятия на 2012 год по энергорайонам, включающие ремонт котельных, теплотрасс, изоляцию трубопроводов, благоустройство, кровельные, общестроительные и прочие работы, капитальный и текущий ремонт внутридомовых сетей. На выполнение данных работ мы запланировали израсходовать 15,3 млн грн.

— Скажите, а плановый ремонт объектов теплоснабжения уже начался?

— Плановые ремонтные работы начались сразу же после окончания отопительного сезона. На начало мая выполнено более десяти процентов запланированных работ. Сразу по завершении сезона были проведены гидравлические испытания тепловых сетей и внутридомовых сетей жилых домов, которые завершились в двадцатых числах апреля. У нас остались магистральные тепловые сети от бухты Камышовой, гидравлическую опрессовку которых мы планируем провести при плановой остановке котельной. После гидравлических испытаний начались ремонтные работы по замене дефектных участков тепловых сетей, внутридомовых систем и запорной арматуры.

На балансе предприятия находится 567 километров тепловых сетей в двухтрубном исчислении, более шестидесяти процентов которых — в ветхом и аварийном состоянии. При плановой замене необходимо ежегодно менять примерно 22-25 километров труб. Финансовых средств на предприятии не хватает, чтобы выйти на те плановые замены, которые необходимы. Поэтому собственными силами мы меняем в год только аварийные дефектные участки протяженностью до семи километров.

Что касается планового ремонта котельных, он начался 9 апреля. Шесть котельных, в том числе и котельная "Муссона", его уже прошли и возобновили подачу горячей воды. Также у нас ведутся плановые ремонты и на сезонных котельных.

В этом году мы запланировали провести ремонт 10 котлов на различных котельных. В настоящее время уже завершена обмуровка котла (ДКВР-10/13) в котельной на ул. Хрусталева, 35, до конца текущего месяца обмуровочные работы такого же котла будут завершены и в котельной на ул. Маршала Геловани, 3.

Также планируется в котельной на ул. Хрусталева, 66-а (на котле ПТВМ-30) заменить трубы коллекторов и частично заменить экранные трубы, а в котельной на ул. Ерошенко, 17-а (на котле ДКВР-10/13) — конвективную часть и задний экран. Также будут отремонтированы котлы и в других котельных.

— Какой эффект вы планируете получить от проводимых мероприятий?

— Мы сможем увеличить коэффициент полезного действия котлов и сэкономить природный газ и другие виды топлива, а также электроэнергию. Если сравнить систему теплоснабжения с человеческим организмом, то котельные — это сердце, тепловые сети — это кровеносные сосуды. Поэтому мы понимаем, что если что-то случится с котельной, то все объекты не получат тепло от этого теплоисточника.

— Запланированы ли ремонтные работы на внутридомовых сетях?

— В плане организационно-технических мероприятий запланировано 2 млн грн на текущий ремонт внутридомовых сетей и 2,5 млн грн — на капитальный ремонт ВДС в плане социально-экономического развития города с распределением финансовых средств по жилым домам депутатами городского совета.

— В начале отопительного сезона были проблемы с отоплением в Каче. Какие-то работы сейчас там ведутся для улучшения теплоснабжения?

— В настоящее время ведутся монтажные работы в гарнизонной котельной по подключению ее к газовым сетям и прокладке новой теплотрассы. К началу отопительного сезона все потребители будут подключены к гарнизонной котельной.

Хотелось также сказать и о теплоснабжении в поселке Полюшко на ул. Гагарина. Там завершаются работы по модульной газовой котельной. Она уже подключена к газопроводу, сейчас решается вопрос получения разрешения на пуск этой котельной в эксплуатацию. Данные мероприятия выполняются по программе СЭР, заказчиком выступает УКС СГГА.

— Будет ли улучшено теплоснабжение в поселке Андреевка?

— У нас были намечены мероприятия по улучшению теплоснабжения в поселке Андреевка. Мы установили новый котел НИИСТУ-5 еще в ходе отопительного сезона и проложили новую теплотрассу с измененной трассировкой к жилому дому на ул. Морской, 6. Там была проложена теплотрасса с увеличенным диаметром с перспективой строительства жилых домов. Для того чтобы этот дом получал теплоноситель, необходимо было дополнительно нагревать около 20 кубов воды в системе отопления. Сегодня мы уменьшили эти объемы. Это позволит улучшить качество теплоснабжения. В настоящее время ремонтно-механический участок капитально отремонтировал еще два котла НИИСТУ-5, которые будут установлены в межотопительный период.

— А когда планируется завершить ремонтные работы всех объектов теплоснабжения?

— В сентябре мы уже должны приступить к комплексному опробованию системы теплоснабжения. В среднем мы должны выполнять в месяц около 25% ремонтных работ, чтобы успеть к началу отопительного сезона.

— Чтобы проводить ремонтные работы, нужно стабильное финансирование. Как влияет оплата населением ваших услуг на проведение ремонтных работ?

— Мы закупаем материалы и оборудование, а также топливо с той абонентской платы, которую непосредственно вносит население. Поэтому мы надеемся на сознательность и понимание севастопольцев, просим их производить оплату выставленных счетов своевременно.

Другие статьи этого номера