Черемуховая моль губит деревья

Настоящий тихий ужас происходит сейчас на аллее деревьев, растущих вдоль дороги в районе улицы Дмитрия Ульянова. Полчища гусениц объедают растения, оплетают их паутиной, сотнями спускаются на тонких ниточках на голову прохожим. Уничтожая зеленые листья на пораженных деревьях, насекомые постепенно перебираются вглубь района, к частному сектору. Естественно, местных жителей пугает подобное соседство, и они пытаются выяснить, в чьи обязанности входит борьба с прожорливыми вредителями.Как нам пояснили в городской инспекции по карантину растений, причиной бедствия стала горностаевая черёмуховая моль, которая может создать видимую картину настоящего апокалипсиса. Безобидные с виду бабочки (точнее — ее гусеницы) становятся причиной настоящего бедствия, причем на этой аллее — не первый год. Сезон размножения черемуховой моли приходится на весну: гусеницы кормятся нежными побегами растений, быстро растут и оплетают "кормовой" ствол тонкой паутиной. Чем больше гусениц, тем плотнее и больше паутина, которая играет роль гнезда для куколок. Паутина опутывает не только ветки до самой верхушки, но и весь ствол до самой почвы. При сильном поражении деревья могут погибнуть.

Черемуховая моль не является карантинным вредителем. Поэтому сотрудники инспекции могут лишь рекомендовать ответственным в райадминистрации (в данном случае — в Гагаринской) специалистам провести обработку деревьев биопрепаратами. И чем раньше это сделать, тем лучше.

Кроме того, бороться с вредителем могут и сами севастопольцы. Для этого необходимо знать "повадки" врага. Генерация черемуховой моли — однолетняя. Бабочки летают в июле, откладывая яйца на кору ветвей вблизи почек и покрывая их сверху слизистым веществом, затвердевающим на воздухе и образующим щиток. Из яиц осенью выходят гусеницы и остаются на зиму под щитком. Весной, как только начинают распускаться почки, гусеницы внедряются в молодые, еще не распустившиеся листочки и выгрызают внутри них пустоты (мины). Позднее гусеницы питаются листьями, оплетая их паутиной и образуя гнездо. Во второй половине июня гусеницы начинают окукливаться внутри гнезда в плотных белых коконах, расположенных пачками. Через 10-15 дней вылетают бабочки.

Кстати, эти монстры, описанные еще Карлом Линнеем в 1758 году (бабочка распространена очень широко: ее ареал обитания включает почти всю Европу, а также Россию, Индо-китай, Японию), отчаянно борются за свою жизнь. Так как их не ест ни одна птица, новые гусеницы только прибывают, и чем их больше, тем меньше остается корма. Последним гусеницам не удаётся создать кокон: они очень тощие, так как им досталось слишком мало корма. И тогда они делают нечто неожиданное: гусеницы оплетают куколок своих более удачливых сородичей всей паутиной, которую способны произвести, и затем погибают!

При массовом размножении в мае-июне гусеницы опутывают деревья сплошным покровом паутины, а листья и молодые побеги съедают практически полностью. Подавляющее большинство деревьев способны оправиться от нашествия вредителя и восстановить нормальный рост даже после двух-трех лет почти полного объедания листьев черемуховой молью, хотя, конечно, наиболее ослабленные деревья гибнут. Вспышка численности горностаевой моли затухает сама собой в результате действия естественных факторов.

В качестве мер борьбы с вредителем специалисты предлагают следующее. С учетом того, что гусеницы горностаевой черемуховой моли достаточно высокочувствительны к биопрепаратам на основе энтомопатогенных бактерий (B. thuringiensis), можно применить их (например лепидоцид) против гусениц младших возрастов. Причем в условиях городских насаждений основанием для проведения обработки может быть не прогнозирование усыхания и отпада древостоев, а ухудшение их эстетических функций.

Другие статьи этого номера