Лифты «съезжают» с катушек

Согласно общеукраинской статистике, самым популярным бытовым преступлением в прошедшем году стала кража тормозных катушек из лифтовых шахт. Логику злоумышленников понять несложно: одно подобное устройство весит примерно 7 килограммов, и почти на две трети состоит из медного сплава. Для охотников за цветным металлом — идеальная добыча. Специалисты говорят: «К сожалению, в большинстве случаев проникнуть в лифтовую шахту можно без особого труда. В некоторых домах нет ни засовов, ни решеток, преграждающих путь. Любители легкой наживы пользуются этим».Севастополь в этом смысле исключением не является. По данным управления МВД, за последние два месяца по факту хищения катушек было возбуждено более десятка уголовных дел. При этом коммунальщики не торопятся восстанавливать "историческую справедливость", ссылаясь на отсутствие финансирования и дороговизну изделия (стоимость его приближается к 1000 гривен).

Жители двенадцатиэтажного дома, расположенного на улице П. Корчагина, 4, дважды становились жертвами охотников за металлом. Первый случай произошел два года назад, когда здание еще находилось в коммунальной собственности. "Мы неоднократно обращались в наш рэп, писали письма в районное и главное управления ЖКХ. В лучшем случае получали отписки. Чаще же всего наши обращения просто игнорировались чиновниками и коммунальщиками. При этом дом 12-этажный. В нем на сегодняшний день проживают 16 инвалидов преклонного возраста. У них нет никакой возможности выбраться из квартиры при отсутствии лифта, поскольку лестничные пролеты очень узкие", — рассказывает жительница дома N 4 на улице П. Корчагина Александра Терещенко.

Осознав, что от коммунальщиков все равно ничего не добьешься, жильцы дома решили взять инициативу в собственные руки и организовать объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Лифтовую катушку купили вскладчину. Однако не прошло и полутора лет, как злоумышленники вновь похитили устройство. Вторично собрать сумму, необходимую на замену оборудования, не удалось. Александра Терещенко констатирует: "Для нас это было настоящее ЧП. Большая часть моих соседей (в том числе и живущие на верхних этажах) — пенсионеры. Представляете, каково им подниматься на 12-й этаж, да еще с сумками?"

Жильцы дома N 4 на улице П. Корчагина написали заявление в общественную приемную депутата Верховной Рады Украины Павла Лебедева. "Обратились к нардепу как бы "на всякий случай". Особо не надеялись, что нам помогут, ведь лифт формально не стоит на балансе ни у одного предприятия. Тем не менее не прошло и двух дней после нашего визита в общественную приемную Лебедева, как к нам в дом пришли рабочие и попросили ключи от лифтовой шахты. Они установили новую катушку буквально за несколько часов. Нам это не стоило ни копейки — все расходы взял на себя Павел Валентинович", — говорят жильцы.

В Гагаринском районе за последнее время зафиксировано около десятка подобных случаев. За счет личных средств депутата Верховной Рады Павла Лебедева была восстановлена работа лифтов в двух подъездах дома на улице Колобова, 21, а также в домах по адресам: ул. Шевченко, 23, и ул. Косарева, 14.

Павел Лебедев заявил: "То, что творится в городе, не лезет ни в какие рамки. Это уже не простое воровство. Речь идет о двойном преступлении. Ведь охотники за металлом не только присваивают себе чужое имущество, но и подвергают опасности жизнь и здоровье граждан. Без тормозной колодки лифт может и вовсе сорваться. До какой же степени цинизма нужно дойти, чтобы идти на подобные действия!

Я советую жителям Севастополя внимательнее следить за лифтовыми шахтами, не оставлять их открытыми, устанавливать крепкие двери и засовы. Правоохранители же не должны расценивать эти преступления как незначительные и откладывать рассмотрение данных уголовных дел в долгий ящик. Необходимо проводить регулярные рейды по пунктам приема цветного металла, ведь те, кто скупает краденое, становятся соучастниками злодеяний. К работе обязаны подключиться представители городских властей — чиновники главного и районных управлений ЖКХ. Только вместе мы сможем справиться с этой социальной язвой".

Другие статьи этого номера