Пора бы власть употребить

Когда 22 марта был объявлен двухмесячник чистоты, десятки тысяч севастопольцев стали выходить на субботники. Они наводили порядок на придомовых территориях и в лесопарковых зонах, соскребали с заборов, столбов и стен многослойную коросту объявлений, красили скамейки и остановочные павильоны. Севастополь светлел, обретал ухоженный вид, и у горожан возникло предположение, что в скором времени руководству города придется заказывать бронзовую медаль, подобную той, которая была отчеканена в Париже в 1668 году.За давностью лет многие о ней не ведают, поэтому напомним о том, что это за медаль и какая была в ней необходимость. Надо сказать, что в средние века в Париже было в порядке вещей не глядя выбрасывать из окон на улицу мусор и нечистоты. Порой это приводило к различным казусам и даже к стычкам на шпагах, поэтому в 1370 году был издан закон, требовавший от горожан перед засорением улицы трижды прокричать: "Будьте осторожны!"

Нет достоверных сведений об отношении к этому нововведению парижан, но можно предположить, что они еще долго не становились более чистоплотными, поэтому в 1668 году в столице Франции была проведена первая генеральная уборка. Она настолько преобразила город и произвела на парижан такое сильное впечатление, что Академия художеств в память об этом событии отчеканила бронзовую медаль, а поэты слагали о ней стихи.

Так вот, когда начался двухмесячник чистоты, севастопольцы заговорили о необходимости отчеканить медаль, которая бы ознаменовала наведение в городе образцового порядка и высокой бытовой культуры. Но вскоре выяснилось, что отмечать-то нечего. Едва закончилась череда майских праздников, как все вернулось на круги своя. В привычных для нерях местах появились новые свалки мусора, тут и там по свежей краске расклеиваются объявления и реклама, и вновь нарушения правил благоустройства населенных пунктов никем не пресекаются, а микрорайоны с каждым днем все в большей мере приобретают вид провинциального захолустья.

Перед Днем города опять пройдут субботники, и общественно-политические организации представят бойкие отчеты о больших территориях, очищенных от мусора, о кубометрах вывезенных ТБО, но затем вновь начнется "материальная подготовка" к очередному проявлению антимусорного героизма. Все это несколько напоминает большой одесский шум, похожий на работу. И так будет продолжаться бесконечно, если отделы жилищно-коммунального хозяйства районных госадминистраций не станут применять к нарушителям правил благоустройства города штрафные санкции. Строгие!

Другие статьи этого номера