Программа «Доступное жилье» заработала: ипотека доступна не только очередникам

Ощадбанк разработал перечень документов, необходимых для участия в программе «Доступное жилье», по которой населению будут выдаваться кредиты на покупку жилья под 3% годовых в гривне сроком на 10-15 лет, сообщает «Интерфакс-Украина». «После 15 мая эта схема будет реально работать», — сказал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк.

Ранее КМУ утвердил порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, путем возмещения части процентов по ним. По словам министра, приоритетом при реализации этой программы будет первичный рынок, в частности, долгострои. "Объекты жилищного строительства будут отбирать и контролировать местные органы власти", — пояснил министр. Он сообщил, что уже отобраны 36 банков с наиболее развитой сетью местных отделений, которые будут задействованы в программе. "Первый взнос заемщика будет составлять не более 25% от суммы кредита. Максимальная ставка на момент выдачи — 16% годовых, по которым государство будет компенсировать 13%, то есть гражданин будет платить только 3% годовых", — разъяснил министр. Срок кредитования составит 15 лет.

По программе нормативная площадь жилья составит 40 кв. м на одного человека либо на семью из двух человек плюс 18 кв. м на каждого следующего члена семьи, но не более 58 кв. м. Чиновник уточнил, что нормативная стоимость квадратного метра жилья устанавливается: для Киева — 7 тыс. грн, Киевской области, областных центров и городов Севастополя и Симферополя — 5 тыс. грн, остальных населенных пунктов — до 4 тыс. грн; для населенных пунктов, размещенных в 15-километровой зоне от Киева, Севастополя, Симферополя и областных центров, расчетная стоимость жилья может быть увеличена на 10%.

Согласно программе, основные требования к потенциальному участнику — необходимость улучшения жилищных условий и платежеспособность. "Установлены верхняя и нижняя границы платежеспособности для участников программы. Верхняя граница — средний максимальный годовой доход семьи из трех человек — 400 тыс. грн (от 760 тыс. грн в Киеве до 355 тыс. грн в Тернопольской области), нижняя граница — средний минимальный годовой доход семьи из трех человек — 55 тыс. грн", — сказал министр. И подчеркнул, что в период получения частичной компенсации квартира должна быть основным местом проживания заемщика; он также не имеет права отчуждать либо сдавать в аренду квартиру на протяжении всего времени получения госкомпенсации. Министр отметил, что для того чтобы принять участие в программе, нужно обратиться в один из банков из установленного перечня и подать минимально необходимый набор документов. Близнюк рассказал, что в рамках реализации программы планируется предоставить около 30000 кредитов, что позволит привлечь в строительную отрасль почти 10 млрд грн.

Еще в марте президент Виктор Янукович заявил, что уже с мая в Украине заработает программа льготной ипотеки, в рамках которой кредиты на жилье можно будет получить под 2-3% сроком на 10-15 лет. Изначально программа "Доступное жилье" ориентирована на население, нуждающееся в улучшении жилищных условий, т.е., согласно действующему законодательству, на очередников. "Сегодня 1,136 млн человек стоят в очереди, и даже если 10% из них составит молодежь, которая сможет оплачивать эти 3%, то это уже 113600 человек. Предусмотренного на реализацию этой программы в этом году 1 млрд грн хватит, чтобы обеспечить 30000 семей. Поэтому неочередники также могут принимать участие в этой программе. Мы будем работать и с ними", — сказал Близнюк. И добавил, что предусмотрена возможность покупки жилья в любом регионе Украины, а не только по месту регистрации.

"Человек будет заключать договор с банком, банк — с застройщиком. То есть схема выглядит следующим образом: человек — банк — застройщик. Чтобы никаких чиновников не было в этом процессе. Все остальные в этом процессе, в частности Минрегион и обладминистрации, выступают исключительно в роли помощников, связывающих человека с банком и строителем", — сказал министр. Банк, заключающий договор с застройщиком, будет сам контролировать сроки завершения строительства. При министерстве создана межведомственная комиссия, которая будет принимать предложения от регионов, застройщиков, работать с банками. "17 мая я проведу совещание при участии застройщиков и банкиров. И мы уже четко будем понимать, как реализовывать эту программу", — сказал министр. В поддержку данной программы уже высказались губернаторы Днепропетровской, Винницкой и Сумской областей. В случае успешности данной программы, она будет реализовываться и в 2013 году. По предварительным оценкам Минрегиона, в случае выделения средств на реализацию жилищно-ипотечной инициативы президента, возможность получить дешевые займы могут более 10000 семей, в первую очередь — льготных категорий, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Как сообщает ЛIГА.Бизнес, межведомственная комиссия при Минрегионе уже утвердила первые 542 квартиры, которые можно приобретать гражданам на условиях удешевленной ипотеки. Этот перечень уже отправлен в банки 1-й и 2-й группы, которые, согласно критериям НБУ, могут участвовать в программе удешевления ипотеки. Также министерство обнародовало этот список на своем официальном сайте. Согласно нему, уже сейчас могут выбирать квартиры жители Крыма, Волынской, Запорожской, Полтавской, Сумской и Черновицкой областей. Например, в Симферополе предлагается десять однокомнатных и десять двухкомнатных квартир площадью 58-72,5 кв. м от одного застройщика, 38 одно- и двухкомнатных квартир различной площади предлагают два застройщика на Волыни, 160 квартир от трех застройщиков, в том числе 68 трехкомнатных площадью до 72,5 кв. м, предлагают в Запорожье. Жители Кременчуга могут выбирать себе жилье из 80 одно- и двухкомнатных квартир, по 18 однокомнатных и двухкомнатных квартир предлагают два застройщика в Черновицкой области. Но больше всего готовы принять участие в программе застройщики Сумщины: жители областного центра могут выбирать себе жилье из 208 одно- и двухкомнатных квартир от семи застройщиков.

Готов ли Севастополь принять участие в этом процессе — узнаем уже в ближайшее время…

Кстати

Жилье в Украине стоит непомерно дорого, при том, что в стране ощущается его нехватка. К таким выводам пришли в Европейской экономической комиссии ООН. В соответствии с индексом, учитывающим цены на жилье в привязке к средней зарплате, Киев приближается к таким мегаполисам, как Нью-Йорк и Лондон, и обгоняет Москву. В связи с этим комиссия намерена провести в Украине оценку состояния жилищного сектора, нуждающегося в реформе. Главная проблема — энергоемкость. По данным Всемирного банка, расход энергии на квадратный метр жилой площади в Украине вдвое выше того же показателя в Западной Европе. Несмотря на рост цен на топливо, потребление энергии в жилищном секторе не снижалось за последние 20 лет, поясняют в ЕЭК. В ООН также отметили, что считают, что страна обладает хорошим потенциалом для разработки и осуществления эффективной жилищной политики. Как сообщило ZN.UA, в Украине скрытое субсидирование ЖКХ составляет около 10 млрд грн в год.

Другие статьи этого номера