Великий день. Великие люди

67 лет прошло с тех пор, как над родной землей гремел первый салют в честь Дня Победы, как встречала страна своих воинов-освободителей. «День Победы, как он был от нас далек, как в костре потухшем таял уголек. Были версты, обгорелые, в пыли, — этот день мы приближали как могли…», — звучит знакомая всем песня, алеют в букетах тюльпаны и гвоздики, чередуясь с душистой сиренью. Букеты в руках у ветеранов, букеты у подножий памятников и монументов. Великий день…Наверное, нет ни одной семьи, где не провожали бы на фронт мужей, отцов, сыновей, братьев, не ждали бы вестей и возвращения родных с войны. Нет ни одной семьи, где не чтили бы свято этот день и не вспоминали бы всех тех, кто остался на полях сражений, не говорили бы спасибо ветеранам.

Не оставили без внимания этот праздник и в Севастопольской таможне…

Один из оборонительных рубежей Севастополя проходил по возвышенностям вдоль Бельбекской долины и Камышловского оврага, где курсанты электромеханической школы учебного отряда Черноморского флота еще до начала обороны построили линию дзотов. Из личного состава школы был сформирован батальон, который в дальнейшем держал оборону восточных рубежей Севастополя. Мужеству воинов не было предела. Три дня продолжался бой с захватчиками, пока не погиб последний из десяти защитников 11-го дзота…

В 1945 году на месте легендарного дзота был установлен обелиск.

Севастопольская таможня шефствует над памятником 11-му дзоту. 8 мая сотрудники Севастопольской таможни, ветераны Великой Отечественной войны, представители Нахимовской районной государственной администрации, ветераны Таможенной службы Украины, дети фронтовиков выехали к подшефному памятнику 11-му дзоту, который находится в с. Дальнем.

У мемориала погибшим воинам-морякам был проведен митинг с поздравлениями ветеранов и возложением цветов. Ветераны зажгли свечу памяти, и все присутствующие скорбной минутой молчания как бы сказали: "Спасибо за Победу" бойцам, которые навсегда остались охранять подступы к городу. После митинга состоялся поминальный обед.

В этот же день в с. Камышлы участники акции памяти посетили местную жительницу Шевкие Абибуллаеву. Она является живым свидетелем и непосредственным участником боев в ходе обороны Севастополя. Шевкие Абибуллаева была очень рада визиту, рассказывала о своей довоенной, военной и послевоенной жизни, о наградах, о погибших товарищах и о том, что пишет сейчас книгу и хочет создать собственный небольшой музей, посвященный оборонительным боям у стен Севастополя и подвигам ее товарищей.

Также сотрудники Севастопольской таможни посетили кладбище воинов Великой Отечественной войны, где возложили цветы на могилы фронтовиков и минутой молчания почтили память воинов, погибших за родной город.

Другие статьи этого номера